↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бабушка рядышком с дедушкой (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 10 231 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Пожалуй, мои самые дорогие люди похожи на попугайчиков-неразлучников.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Три недели пришлось отработать без выходных — очередная напарница уволилась. Хозяин нашей точки был так-то мужиком нормальным, но продавцы у него — кроме меня, заметим! — не задерживались. Некоторых не устраивал одиннадцатичасовой рабочий день, другим не нравилось, что работать приходилось без официального оформления. Я тоже думала, что не задержусь здесь надолго, но как-то так получилось, что работала у него уже четвёртый год. Часто без продыху.

И вот, наконец, долгожданный выходной. Выползать из кровати не хотелось совершенно. Заниматься делами — тем более. Хотелось прикинуться ветошью и не отсвечивать.

Выпроводила котов на улицу, запустила обратно, насыпала корм в миски и снова легла. И только сладко задремала — звонок.

— Дед, ну чего? Да сплю я…

«Не поеду! Что я им, такси на минималках? Пусть едет на автобусе…»

Через десять минут я потащилась в ванную чистить зубы и приводить себя в порядок. Ещё через пятнадцать выползла греть машину.

Злая на весь мир, отъехала от двора.

«И зачем я вчера пообещала деду, что свожу его в город?»

Мы живём совсем рядом — пешком можно дойти за пять минут. Только дом деда и бабули по правую руку от трассы, а мой — по левую. Городок наш растянулся рядами частных домов разного фасона и конфигурации в долине реки у подножия холмов. Есть и многоэтажки, которые сгрудились тремя микрорайонами вокруг храма, торгового центра и здания администрации рядом с полузаброшенным бывшим универмагом, на первом этаже которого приютились «Пятёрочка» и «Fix Price». Вот в этот центр деду и приспичило за покупками, на нашей-то улице ни одного магазина. Маршрутка, конечно, ходила, но промежутки между её появлениями были настолько унылыми, что легче дойти пешком. Летом ещё ладно, можно было срезать путь через овраг. Зимой же и осенью-весной это было проблематично. Вот я и подбрасывала деда до цивилизации, когда оказывалась свободна.

Я подъехала к трассе, посмотрела налево-направо, пропуская машины по главной. Скатилась с горки к дому деда с бабулей, сразу развернулась.

Вышла из машины, предварительно бибикнув, открыла калитку, и тут же охватило знакомое чувство радости и детского восторга. С десяток шагов по тропинке в пригородке, и вот я уже, улыбаясь, в нетерпении дёрнула дверь, крича с порога:

— Бабуля! Дед!

Уныния и недовольства как не бывало. И чего я решила провести весь день под одеялом? Как же я соскучилась…

Знаю их давно. Всю свою сознательную жизнь. И несознательный период тоже. Бабуля рассказывала, что мама стала выходить на работу, когда мне было месяцев восемь. Оставляла ненадолго в надёжных руках, зная, что мне обеспечен самый высококвалифицированный уход.

Здесь, вот у этого самого порога, я сделала первый шаг. Бабуля лично перерезала мне путы ножом, который принёс дед из кухни, пока я неуверенно зависала посреди двора, сцепив руки в замок.

В этой будке я как-то уснула, и меня искали по всем соседям как с нашей стороны трассы, так и с другой.

Эти грядки с клубникой самолично мной хожены-перехожены, ползаны-переползаны.

Здесь мой дом.

Я рядом с ними много лет. Каждый день. Может, поэтому я не замечала, но вдруг внезапно осознаю, что бабуля совсем седая, а дед лысый? Бабуля уже не так быстро вскакивает из-за стола и бежит в чулан, чтобы принести мне банку компота и пару яблок, заботливо укрытых в газетку. Какое там бежит! Она прихрамывает, хотя бодрится и старается держать спину ровно. Дед ещё больше похудел, хотя он никогда и не был толстым.

На секунду становится больно, но я тут же гоню от себя мысли о том, что мои бабуля с дедом стареют. Нет-нет! Они ещё молодые, полные сил. Они ведь вместе. А пока они рядышком, с ними ничего не случится.

Все мои детские воспоминания, все яркие победы и взлёты и не менее фееричные падения я всегда делила с ними. Они были для меня добрыми волшебниками, теми, кто всегда дарил чудо. Нет, с родителями у меня тоже чудесные отношения, они не погибли в аварии, не замёрзли во льдах, ничего такого. Просто они развелись, когда я была ещё маленькой, расколов мой детский мир пополам, выпустив из скорлупки тепло, уют, чувство защищённости и счастья. Каждый из них давно пережил тот тяжёлый период и пошагал по жизни дальше. У каждого своя новая семья, где мне всегда рады, но... Но у них уже никогда не будет того, что есть у бабули и деда. Я говорю это не из чувства вредности или в порыве детского эгоизма. Бабуля с дедом не идеальные. Но в их доме есть то, что не купишь ни за какие деньги, не выиграешь ни в одну лотерею.

В их доме есть любовь.


* * *


— Чего так поздно? — бурчит дед. — Вечно дрыхнешь до обеда.

Дед любит ворчать. Более того, я не представляю, чтобы мы с ним не поругались хотя бы раз в неделю. Так не бывает. После жарких споров всегда следуют ласковые примирения. Я-то не подарок, я это знаю. И как они меня терпят?

Бабуля наливает мне чаю, дед несёт из холодильника специально купленную для меня колбасу. Они хлопочут, суетятся, а я тарахчу без остановки, рассказывая про работу, котов, начальника, соседей Петровых, чей наглый петух орёт у меня под окном в четыре утра. Бабуля спохватывается, что хотела дать мне с собой яичек, уходит в сарай, чтобы собрать свежих. Дед идёт одеваться для поездки в город, а я пью чай, глажу Мурку и улыбаюсь. В какой-то момент я будто вижу перед глазами картинки, которые сменяются как в калейдоскопе. Маленькая девочка и её дедушка с бабушкой…


* * *


— Алина, ты посмотри, что ты наделала?

Бабуля сурово поджимает губы и тычет в лужу на столе, в которой плавает размякшее печенье. Дед проводит мастер-класс по распитию чая из блюдечка. У него получается отлично, у меня — как получится.

— Ладно, Райка, — примирительно говорит дед, но бабуля уже села на конька-горбунка. В смысле, включила воспитательный момент.

— Ты, наверное, не наша, — сердито говорит она из-под стола, вытирая там лужу. — В больнице, наверное, перепутали, дали нам чужую девочку!

— Нет! — убедительно перебиваю я. — Это вы всё перепутали! Я ваша!

Я скорее обнимаю деда и лезу целоваться к бабуле. Дед смеётся, бабуля легонько бьёт меня тряпкой и обнимает. В морщинках у глаз спрятались смешинки.

 

Дед подлизывается к бабуле, совершив очередное противоправное действие. Наверное, вновь тайком привёз из магазина бутылку пива. Я мотаю на ус, как он к ней обращается. Когда бабуля, проворчавшись, успокаивается и решает заняться блинами, выясняется, что закончилась мука. Я тут же нахожу решение:

— Эх, бабуля! Скажи деду, чтобы он купил своей золотой девочке муки!

Не понимаю, почему бабуля так хохочет?

 

Раскручиваю деда на шоколадку.

— Почему это я должен тебе покупать?

— Ты мой друг! Я тебя люблю!

Безоговорочная капитуляция. Но бабуля решает, что так быстро сдаваться не стоит, чтобы я не росла избалованной, и замечает, что шоколадку можно купить только с пенсии. Я поджимаю губы:

— Я не хочу с пенсии. Я хочу с магазина.

 

Я приболела и вредничаю. Дед говорит, что утром бабуле надо будет поехать в больницу с моими анализами, ведь завтра понедельник.

— Завтра воскресенье! — возражаю я, ведь воскресенье — это выходной, а значит, бабуля никуда не уедет.

— Завтра понедельник, — стоит на своём непонятливый дед.

— Нет, воскресенье! — почти кричу я.

— Нет, понедельник, — вредничает дед. — Воскресенье — сегодня.

Я сердито сворачиваю руки кренделем, не давая себя обнять, и бросаю злое:

— Иди отсюда!

Дед не сердится. И уж тем более не ворчит. Он обнимает меня и укачивает.

— Райка, дай градусник, что-то Алина совсем горячая.

Я прижимаюсь к его сухим рукам и успокаиваюсь. Шершавые ладони гладят меня, и мне хочется одновременно и плакать, и улыбаться от пока не по́нятого детским восприятием счастья.

 

Они всегда были и будут для меня одним целым. Дед родом из Карелии и часто вспоминает родные места. Раньше показывал старые фотографии с бескрайними чёрно-белыми озёрами. Сейчас, благодаря планшету и новым технологиям, его ностальгия окрашивается яркими красками. Когда-нибудь я обязательно свожу его туда. В страну озёр и скал, каменных башенок вдоль дороги и уютных пёстрых сопок.

Давно бы мог съездить сам, но не хочет оставлять бабулю одну. У них же хозяйство, как его оставишь? А без неё он ни за что не поедет.

Он может ворчать, ругаться, спорить, но я-то знаю, что его золотая девочка для него всё.

Бабуля порой тоже за словом в карман не лезет, может отчихвостить деда так, что только пух и перья в разные стороны летят. Но только она знает, сколько морщин у неё добавилось, когда деда внезапно однажды увезли на скорой с острым приступом язвы.

Гусь и гагарочка, сладкая парочка, не разлей вода… Богат язык на крылатые выражения и афоризмы. Я не знаю, какой им лучше подходит. Пожалуй, мои самые дорогие люди похожи на попугайчиков-неразлучников. В их гнезде уютно и тепло. И улетать не хочется, хотя я давно уже живу отдельно в доме, оставшимся от родителей.


* * *


— Алинка, в «Птицу» заедем? — вырывает меня дед из размышлений. — Надо котам голов куриных купить.

Ещё одна характерная черта этого дома — в нём всегда проживают минимум три кота. Свои, приблудные и соседские ходят погреться, поесть, поспать, получить долю тепла и ласки.

От двери слышно ворчание бабули.

— Зараза такая, — ругается она на себя саму. — Яйцо раздавила…

Это самая нормативная лексика в её арсенале. Я знаю словечки покрепче. Она вычищает карман халата, пытается отмыть его тряпкой.

— А давайте я вас сфотографирую? — внезапно говорю я.

— Сейчас? — удивляется дед, замерев с лопаткой для обуви в руке.

— В таком виде? — бабуля оттопыривает домашнюю кофту, которую накинула поверх халата, когда выбегала во двор.

— Ну а почему нет?

Я не терплю возражений, толкаю их в комнату, заставляю сесть на диван рядышком.

Сначала они напряжены. Бабуля ещё сердится на раздавленное яйцо, дед мысленно прикидывает, что уже можно было бы вернуться обратно из центра и пить пиво. Потом их лица расслабляются, пока я ловлю лучший ракурс. Дед по-хозяйски обнимает бабулю за плечи, а та вдруг смущается, как девица на первом свидании.

— Ну тебя, Женька...

Я выглядываю из-за телефона и смотрю на них.

— Сфоткала? — спрашивает дед.

Я мотаю головой. В горле першит.

Прикрываюсь поскорее камерой телефона, щёлкаю несколько раз, хотя практически ничего не вижу из-за пелены слёз.

Мои родные. Я так редко говорю вам это. Как же я вас люблю...

Живите, пожалуйста, долго-долго.

Не болейте. И будьте рядышком.

Глава опубликована: 01.02.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
Эх, как трогательно и так... по-настоящему? Будто вся наша городская, полная суеты жизнь - лишь бутафория. Конечно, это иллюзия... Но у ваших героев точно есть главное - любовь.
Только вступление кажется избыточным. Ну какое нам дело до того, что героиня не умеет нормативно работать...
Идея понятна, и в целом относительно мило, но как-то... вымученно, что ли. И клишированно.
NADавтор
Ellinor Jinn
Ну какое нам дело до того, что героиня не умеет нормативно работать...
Да, я сама поняла, что этот эпизод получился избыточным. Либо надо было и дальше писать в подобном русле, либо здесь ограничиться парой предложений. Но оставила. Спасибо вам. рада, что заглянули.
DistantSong
Идея понятна, и в целом относительно мило, но как-то... вымученно, что ли. И клишированно.
Спасибо за ваше мнение.
#Амур_Всемогущий
Откликается история. Автор, спасибо Вам! Здоровья нашим близким, умения нам быть благодарными. Тоже немножечко реву. Сколько сил в нас вложено, сколько пережито, а кажется, что так и нужно было. Единственно возможно. Очень хочется, чтобы эта любовь и забота, полученная в детстве, тянулась через поколения. Чтобы семьи были большими и счастливыми. Чтобы близкие подольше были с нами.
Показалось, что прочитала рассказ. Издательство "Детская литература" — на современный лад. Понравился стиль, атмосфера. Крепкий рассказ, спасибо!
NADавтор
Toma-star
Спасибо вам, доброжелательный читатель. Радостно, что история отзывается.
Автор, великолепный у вас фанфик.
Спасибо вам большое))))
Хочу,чтобы вам присудили какую нибудь номинацию за этот Фик ))))
NADавтор
Алена 25
Лучшая номинация это отклик от читателей. Спасибо вам огромное.
Я рыдаю. Это просто невозможно читать без слез. Ведь это и о моих родных тоже. Деда, правда, нет уже, бабуля одна осталась. Но... Но.
Я вернулась в детство, читая ваш текст. Спасибо.
Простая, но очень теплая душевная история. Спасибо большое!))
Georgie Alisa Онлайн
Очень отрадно было почитать про такую любовь, прошедшую сквозь года, где двое воспринимаются единым целым про любовь к внучке. Это очень душевная и настоящая история. Спасибо, тоже до слёз. И тоже свои вспомнились.
NADавтор
Stasya R
Я вернулась в детство, читая ваш текст. Спасибо.
Историю пропустила через сердце. Мне отрадно, что она отозвалась в вашем. Спасибо.
Quiet Slough
Благодарю вас.
Georgie Alisa
И тоже свои вспомнились.
Они всегда рядом с нами. Смотрят и улыбаются. Спасибо.
NADавтор
Мряу Пушистая
Спасибо за упоминание работы в вашем обзоре. Вы не рекомендовали вас призывать, но хотелось пояснить один момент.
Грязный коммерческий ход на месте романтической метафоры, на мой взгляд, разбивает атмосферу.
Может, я как раз и жертва неправильного навязанного мнения, но я брала информацию из википедии:
Издавна этих попугаев называли неразлучниками, так как считали, что при гибели одной птицы другая вскоре погибает от тоски.
Если это и не так, метафора эта прекрасно работает и как устойчивое выражение. Как символ верности.
Простите за призыв, но реально неуютно от ваших слов.
Спасибо.
Анонимный автор
Вы не рекомендовали вас призывать
Подозреваю, вы меня с кем-то перепутали.

Прошу прощения, если ремарка о неразлучниках вас обидела. Поясню её: у меня лет десять назад появилась пара неразлучников, а семь лет назад один из них умер — второй неразлучник не пускал его есть, когда они остались одни на несколько дней. Этот самый второй до сих пор живёт и здравствует на моём подоконнике. Не могу воспринимать метафору с неразлучниками иначе как фальшь, извините.
NADавтор
Мряу Пушистая
А это точно были не волнистые попугайчики? Впрочем, я высказалась, вы ответили. Спасибо вам и удачи.
Мряу, а я и не знала, что у тебя попугайчик есть))))
История чем-то напоминает альбом с фотокарточками, такой, старый, где все семейные моменты сохранены и любовно разложены по местам, и каждая карточка вставлена в прорези на страничке строго там, где запланировано.

Автор - а дальше, возможно, вам лучше и не читать.

Если близкие живы - такая история воспринимается умилительно и тепло. Но, если ваши потери в этой жизни уже достаточно велики, и памятников среди ваших родных уже больше, чем живых, и если путь родных в последние дни или годы был нелёгок - да просто если вам есть что вспомнить из нерадостного - от подобных историй вы можете почувствовать не теплоту, а боль.
Именно поэтому, в том числе, не очень рада на конкурсах видеть истории о стариках. Ничего плохого в таких историях, наверно, нет. И, если вы мой комментарий читаете, автор, простите. Я обычно молча иду мимо, это просто сегодня какой-то день...

Всё же полагаю, что это история не Амурная: если кто из богов здесь и задействован, так скорее - Гименей.
Спасибо, что выслушали.
NADавтор
Агнета Блоссом
Когда история отзывается в душе читателя, автор может посчитать, что читателя зацепило. Даже если и не в положительную сторону. Вам совершенно не за что извиняться, я прекрасно понимаю вашу позицию. Скажем так, я не могу - дабы не деанониться - ответить на ваши вопросы. Хотя они риторические, конечно же, не требующие ответа.
Просто с уважением вас выслушала. Спасибо за ваше мнение. И простите, если история вызвала диссонанс.
Анонимный автор
Нет, не диссонанс - боль.
И зачем-то захотелось поведать вам о том, о чём вы и сами знаете - что потери неизбежны, тяжелы и неотвратимы. (
Агнета Блоссом
Да, мне тоже было очень больно, я плакала весь вечер. Но в то же время как-то светло, что ли. Потери неизбежны, и тем ценнее каждый прожитый день рядом с нашими близкими.
NADавтор
Агнета Блоссом
И зачем-то захотелось поведать вам о том, о чём вы и сами знаете - что потери неизбежны. тяжелы и неотвратимы. (
Это так. Но наши близкие всё равно с нами. И в какой-то мере эта боль светлая, ведь мы их не забываем, наших ушедших близких.
Stasya R
Потери неизбежны, и тем ценнее каждый прожитый день рядом с нашими близкими.
И это тоже жизненно важно. Потому что потом больно. Слышать вдруг голос рядом, ловить схожие моменты, дежавю. И учиться если не отпускать, то хотя бы жить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх