↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
А вот и я. Ну что так смотрите? Ну да, я кот. Обычный котяра, даже не породистый. А вы чего хотели? Я тоже сталкер. Между прочим, по Зоне дольше некоторых хожу. Кстати, родился я здесь. Конечно, тогда зоной как токовой даже не пахло. Не было всего этого, а был нормальный городок. Э-э, как же он назывался? Ага, вспомнил! Припять, кажись. А всё-таки стирается из памяти прошлая жизнь. Тогда ещё станция в первый раз рванула. Хозяина моего вместе со всеми увезли, а я вот остался. Ну, жить захочешь — и не так одичаешь. Ничего, привык, освоился. Жил, как говорится, не тужил, крыс да мышей ловил. Потом в сельскую местность перебрался, а то в городе радиация. Для здоровья слишком вредная. Спросите, сколько мне лет? Много. Коты столько не живут. Тогда гораздо проще было. Не было смертельных аномалий, злобных мутантов. Подумаешь, загонит бродячая псина тебя на дерево, погавкает и уберётся восвояси. Всё хорошо, только как-то незаметно старость подкралась. То спину ломит, то лапы ноют. Охотой промышлять трудновато стало. Вот как сейчас помню. Полдня мышь выслеживал. А жрать-то ох как охота. Я за ней в подпол полез, вот тут-то и шарахнуло. Всё, думал, конец. Это как там? Арме… арма… армагеддон настал. Мне показалось, что наизнанку всего вывернуло и морским узлом завязало, затем спасительная тьма накрыла. Да ничего, очухался. Выбрался из подпольев, а всё вокруг изменилось. Одним словом Зона, которую все мы знаем, появилась. Да и я помолодел как-то, словно десяток лет скинул. И бегать быстрее стал, и слышать лучше, и видеть зорче. Ни намёка на старость. Да ещё, скажу, одна особенность появилась: от радиации шерсть на загривке дыбом встаёт, а перед выбросом уши чешутся. Всё бы хорошо, да только совсем туго с жратвой стало. Мыши вовсе перевелись, а крысы всё чаще мутировавшие попадаются. А я всё больше за здоровое питание. Не хочу на склоне лет в мутанта превратиться. Вот и перебрался поближе к людям. Уже неделю иду за этими бродягами. У них отличной пищей разжиться можно. Сейчас вот успел из открытой банки приличную долю тушёнки схарчить. Ничего не скажешь, растяпы. Сейчас крики и ругань на всю Зону слышны будут. Ну вот, пожалуйста ... Послушайте...
— Твою мать!!! — заорал Долговязый, схватившись за обрез. — На пять минут в кусты сходил, а какая-то падла тушёнку из моей банки хавала.
— Чего орёшь? — спросил Матвей, оторвавшись от перекладывания вещей в своём рюкзаке. — Небось, сам ложкой хорошо поработал, да и забыл с перепоя.
— Да иди ты, — проворчал сталкер, успокоился и принялся доедать оставшееся. — Может и забыл... Да только вот продукты то и дело пропадают.
— А ты их подписывать пробовал? — влез в разговор ещё один участник этой группы Саня Восьмёрка.
После хорошего обеда я решил прогуляться по своим кошачьим делам. Ничего, эти ротозеи даже если снимутся с места, далеко не уйдут. Догоню. Да только дурная голова лапам покоя не даёт. Выпендриться решил и вместо того, чтоб по-тихому в заросли шмыгнуть, важно прошёлся через всю стоянку.
Сталкеры, видевшие за последние время одних только облезлых мутантов, аж обомлели. Долговязый в очередной раз схватился за обрез, но Матвей отвёл дуло в сторону.
— Ты чё, охренел? Это ж кот, самый что ни на есть настоящий, домашний кот. Ты б так мутантов стрелял...
Долговязый что-то пробубнил в ответ и ушёл к костру.
«Похоже, этот Матвей вожак что ли?» — решил я и потопал дальше.
Как вдруг остановился. Манящий запах колбасы донёсся до моего носа. Ох, как давно не ел я этого лакомства. Кто-то любит рыбу, кто-то молоко, а вот я душу продать могу за кусочек колбаски.
— Кис-кис-кис... — Услышал я за спиной. Повернул уши в сторону источника звука, затем обернулся. Сталкер, которого звали Матвеем, держал в руке хороший ломоть колбасы. Немного поболтал им в воздухе и бросил в мою сторону.
— Подвох?
В тот момент я ни о чём не мог думать. Схватил неожиданный подарок и дал дёру
М-м-м, блаженство. Ещё за один кусочек я был готов тереться об его ногу и мурлыкать. Вот тут-то и возникла мысль отблагодарить человека. Ну что я жмот какой.
Вспомнил, что недалеко отсюда хорошая штука валяется. Радиацией от неё не тянет, тёплая и раны заживляет. Я такую себе в логово кладу на случай, если какая шавка прихватит, или заболит чего. Уютно, тепло с ней, а на утро от хвори и следа не остаётся.
Вот взял и сбегал, добыл. Земля возле подобных штук всегда плохая. Осторожным быть надо. Благо, вижу, где плохая земля начинается, а где заканчивается. Зрение у нас, кошек, такое.
Взял в зубы эту штуку, да и отнёс Матвею. В благодарность так сказать.
— Смотри-ка, опять кот, — с удивление заметил Саня. — Мыша что ли поймал?
Долговязый вновь взял в руки обрез и хотел шмальнуть, но тут же получил по роже от Матвея и передумал.
— Нет, не мыша, что-то другое тащит.
— Да это ж артефакт!
Удивлению сталкеров не было придела, когда я положил у ног Матвея то, что они называли артефактом. И доверительно потёрся о его ногу, выпрашивая ещё кусочек.
— Смотри-ка, а этот кот настоящий сталкер, — заметил Саня Восьмёрка. — За жрачку хабаром платит.
А мне было всё равно, что и кто там говорит, я уплетал вкуснейший кусок колбасы и громко замурлыкал, когда сталкер Матвей наклонился и погладил по шёрстке.
Забытое за давностью чувство напомнило о себе. Как же я соскучился по ласке, по хозяину.
В деревушке, куда пришёл наш маленький отряд, всё было спокойно. Ни радиации, ни аномалий, и мутантами вроде бы не пахло. Вот и решил я немножечко прогуляться. Люди сами о себе позаботятся, а у меня свои делишки имеются. Часовая пробежка по окрестностям разогнала застоявшуюся кровь, а то полдня на рюкзаке Матвея ехал. Удобно, скажу я вам, с верха видать гораздо лучше, да и напрягаться не надо. Хороший мужик мой новый хозяин.
Чего не скажешь о Долговязом. Да ну его...
Пора и в лагерь возвращаться, а то как-то не по себе что-то. Блин, ухо чешется. Придётся останавливаться и чесаться.
Почёсывание не принесло облегчения, зачесалось второе.
Как же я забыл... К чему всё это ... Выброс будет! Судя по всему, скоро шарахнет!
Ох, давно я так не бегал. Вот уже почти на месте. И что? спят голубчики. Не одну бутылку, похоже, приговорили. Дрыхнут!
Чёрт с ним Долговязым, а вот Матвей мне хозяин. Ох, сгинет же, даже не проснувшись...
И, как назло, времени в обрез, ладно есть одно средство. Будить буду, погребок покажу. Есть тут добротный погреб, только бы догадались за мной пойти.
* * *
— А-А-А-А! — донёсся дикий крик Долговязого. — С-с-сук-а-а! пристрелю! Матвей твой кот взбесился! В харю мне вцепился!
— А! Что? Где? — подскочил Восьмёрка.
— Чего орёшь, как недорезанная плоть? — спросонья спросил Матвей и, заметив покрасневшее небо, заорал: — Чёрт! Выброс! Кончай матюгаться, укрытие искать надо! Я те, что сказал? Караулить! А ты чуть нас всех не угробил.
Сталкеры заметались в поисках убежища. Восьмёрка заметил призывно мяукающего кота.
— Матвей, твой кот куда-то зовёт, давай за ним, может, знает, где выброс переждать.
— Идиот! — рявкнул Долговязый. — Это же всего лишь кот.
— За ним! — крикнул Матвей и побежал туда, куда повёл зверёк.
Сидя в своём укрытии сталкеры, благодарили хозяев Зоны за то, что остались живы.
— Слушай, Матвей, а как ты своего кота зовёшь? — спросил Восьмёрка.
— А никак просто кот, — ответил Матвей и погладил мягкую шёрстку своего мохнатого товарища.
— А ведь ему имя нужно, — не унимался Восьмёрка. — Негоже сталкеру безымянным ходить. Давай мы его Матвеичем назовём.
— Пускай будет Матвеич.
— Это что получается? — Долговязый потрогал длинные царапины на лице. — Матвеич жизнь нам спас? А я дурак чуть его не пристрелил.
И впервые за всё время как появился в группе кот, Долговязый вытащил из рюкзака батон колбасы, отрезал приличный ломоть и молча протянул его мохнатому сталкеру.
— Спасибо тебе, — тихо произнёс он, как бы боясь, что друзья сочтут его сумасшедшим.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|