↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Тяжёлый, словно свинцом налитый вечер, спустился на поезд. За окном, словно в насмешку, проплывали чужие, равнодушные пейзажи — холмы, рощицы, редкие огни поселений. Ничего родного, ни за что не зацепиться взглядом, чтобы хоть на миг утолить ноющую тоску.
Холод здесь был не только физический, проникающий сквозь тонкие стены вагона. Холод поселился внутри, сковал сердце ледяной коркой. Каждый стук колёс — не просто звук, а отсчёт километров, отделяющих от дома, от прошлого, от всего, что было дорого. Каждый километр — это утрата, это безвозвратность.
В купе тесно, неуютно. Чужие люди с усталыми, равнодушными лицами. Они не знают, что скрывается за маской молчания. Они не видят разбитое сердце, не чувствуют страх и боль. В руках — скомканный платок, пропитанный слезами, высыхающими на ветру у окна. В сумке — немногочисленные вещи, жалкие осколки прежней жизни. Фотография близких, дорогая реликвия, оберегаемая как самое ценное сокровище.
Еда кажется безвкусной, горло перехватывает от подступающих рыданий. В голове — обрывки воспоминаний: смех детей, родные лица, запах домашнего хлеба. Всё это теперь — лишь призрачные тени, которые терзают душу и не дают уснуть.
В полумраке вагона, под мерный стук колёс, приходит осознание: началась новая жизнь. Жизнь в изгнании. Жизнь, где ты — чужой среди чужих. Жизнь, полная неопределённости и страха. И этот тяжёлый, грустный вечер в поезде — лишь начало долгого и мучительного пути.
Дэмиан прислонился к стенке вагона и молча смотрел в окно. Казалось, всё, что было когда-то родным, стало чужим. Сбежать из дома — это одна проблема. Как жить дальше? Страх потихоньку заползал под кожу и добирался аж до самых костей. Страх не выжить в совсем чужой стране. Глупо было рассчитывать на что-то другое.
Закрыв глаза, Дэмиан пытался вспомнить дом. Радостные моменты. Но они ускользали из рук, стоило только за них ухватиться. Тепло покидало разум и тело, оставляя после себя боль и холод. Тревожные мысли заполняли и так тяжёлую голову.
Тяжело вздохнув, Дэмиан постарался уснуть. Путь будет тяжёлым, и не обещанным теплом. Оставалось только ждать, пока поезд остановится, и можно будет вступить на чужую землю.
* * *
Лёгкий толчок, что пришёлся прямо по плечу, заставил разум проснуться. Инстинктивно Дэмиан поднял руку, как в знак защиты или удара. Но когда понял, кто перед ним, быстро отпустил руку. Женщина стояла над ним с выражением беспокойства на лице.
— Всё в порядке, парень? Поезд уже как минуты 5 стоит.
Сначала Дэмиан ничего не понял. Её французский звучал так красиво и мелодично, что он и перевести не сумел. Открыв рот, он посмотрел по сторонам.
— Прошу прощения… И спасибо, что разбудили.
Когда женщина улыбнулась и кивнула ему в ответ, Дэмиан поднялся так резко, что в глазах потемнело. Проигнорировав слабость в теле, он взял свою сумку и помчался на выход.
Свежий воздух был таким успокаивающим. Хотелось вдыхать полной грудью и забыться. Закрыть глаза и представить, что вот скоро тебя заберут. Но вот кто? Дэмиан понимал, что за ним никто не придёт. А куда идти он не знал. Не знал, потому что находился в совсем чужой стране. Боль сдавила грудь. Накинув на голову капюшон толстовки, Дэмиан прошёлся по остановке и, найдя скамейку, сел на неё. Он достал телефон и по картам стал искать неподалёку дешёвые отели. Благо, денег у него пока хватало. А если он не сможет понять или сказать что-либо на французском, скажет на своём родном,английском. Хорошо, что в детстве мама заставляла учить несколько языков, в том числе и французский. Воспоминание о ней обжигало, оставляя после себя не горячий ожог, а боль. Такую, что хотелось согнуться пополам, разорвать кожу на груди и кричать. Дэмиан лишь стиснул зубы и попытался вздохнуть, но вот лёгкие сжались. Ночевать здесь, на станции, он не собирался. Слишком холодно. Да и поймать смогут. Пытаясь расслабиться, Дэмиан медленно поднялся на ноги, огляделся и пошёл вперёд. Ну здравствуй, Франция.
Вырвавшись на продуваемую всеми ветрами главную улицу, Дэмиан инстинктивно взмахнул рукой, ловя такси.
Ледяной ветер пронизывал насквозь, поэтому он, не раздумывая, нырнул в салон первого же авто и захлопнул дверь, отрезая себя от этой колючей стихии. Тепло в машине обволакивало, словно мягкое одеяло, и это было настоящим блаженством для окоченевших конечностей.
Продиктовав адрес отеля хмурому таксисту, Дэмиан откинулся на спинку сиденья, закрыл глаза, и попытался расслабиться. Он смотрел в окно. Мокрое от дождя стекло расплывалось, превращая проезжающие мимо автомобили в размытые пятна света, бурлящие в серой мгле. Усталость обрушилась всей своей тяжестью, веки наливались свинцом, отчаянно требуя сна.
Наконец машина затормозила у тротуара. Дэмиан расплатился с таксистом, поблагодарил и, вновь окунувшись в холод, выбрался на улицу. Согретые теплом машины руки тут же обдало ледяным покалыванием. Он посмотрел по сторонам, чувствуя потерянность и отчаяние, не зная, с чего начать новую жизнь. До унылого фасада назначенного отеля оставалось всего ничего. Но взгляд зацепился за яркую афишу, приклеенную к стене ближайшего магазинчика. Любопытство, словно искра, разгорелось в душе, заглушая разумные доводы усталости и необходимости отдохнуть. Дэмиан невольно направился к нему.
На афише было объявлено-волейбольный матч. Сегодня, через час. В памяти всплыли обрывки счастливого прошлого. Дэмиан вспомнил, как любил эту игру в детстве. Ощущение упругости мяча под кончиками пальцев, легкий взмах руки, точный удар. Теплый летний ветер, колышущий высокую зеленую траву. Звонкое пение птиц в ветвях деревьев. Звук отскакивающего мяча, и безудержный, счастливый ребячий смех. Инстинкты разума протестовали, твердя о необходимости добраться до отеля и, наконец, отдохнуть. Но мог ли он уснуть в этой чужой, неприветливой стране, терзаемый кошмарами прошлого? Сомнения длились лишь мгновение. Не раздумывая, Дэмиан решительно шагнул внутрь магазина.
Оказалось, это была пекарня. Едва переступив порог, Дэмиан ощутил волну тепла и уловил пьянящий аромат свежеиспеченного хлеба. Атмосфера разительно отличалась от холодной и отчужденной улицы. На витринах, словно драгоценности, красовались румяные круассаны, аппетитные булочки и пирожные. Покупатели, согревшиеся и оживленные, толпились у кассы. Приглушенный свет создавал ощущение уюта и покоя. Подождав, пока рассосется небольшая очередь, Дэмиан подошел к кассе. За прилавком стоял мужчина средних лет, высокий, с темными волосами. Заметив Дэмиана, он одарил его теплой, располагающей улыбкой.
-Bonjour! Que désirez-vous? (Здравствуйте! Что желаете?) — произнес мужчина бодрым, жизнерадостным голосом. Казалось, работа в этой пекарне доставляет ему искреннее удовольствие.
-Один круассан, пожалуйста.
Дэмиан заметил, как на мгновение дрогнула улыбка мужчины, и почувствовал укол неловкости. Акцент. Неужели он так режет слух? Французы, известные своей гордостью и любовью к родному языку, зачастую относились к иностранцам, коверкающим их речь, с пренебрежением и снисходительностью.
Мужчина повернулся, взял бумажную салфетку и, ловким движением руки, достал с полки румяный круассан. Протянул его Дэмиану, назвав цену. Дэмиан положил монеты в его ладонь, взял выпечку и сквозь тонкую салфетку ощутил исходящее от нее приятное тепло.Чуть замявшись, парень поднял голову.
-Можно спросить?-когда он получил утвердительный кивок от мужчины, то неуверенно продолжил.
-Тут… эээ… афиша… волейбольный матч… — запнулся Дэмиан, чувствуя, как краснеет от стыда. Его французский, и без того оставляющий желать лучшего, сейчас казался совершенно невразумительным. Мужчина ободряюще кивнул, словно не замечая мучений паренька.
-Это на стадионе… недалеко отсюда. Вы любитель спорта? — спросил мужчина с легким интересом, рассматривая Дэмиана. Тот поспешно кивнул. — Oui,я люблю… Не могли бы вы мне подсказать адрес, пожалуйста? Я в Париже недавно.
Мужчина понимающе улыбнулся. Взял со стойки листок бумаги и ручку и, быстро черкнув несколько слов, протянул его Дэмиану.
Дэмиан коротко поблагодарил мужчину и вышел с магазина. Погода была настолько мрачной, что хотелось поскорее зайти в помещение и укутаться в одеяло. Поймав такси, парень отдал листочек с адресом таксисту, и тот молча взял его в руки.Короткая поездка на стадион казалась бесконечной. Дэмиан всматривался в проплывающие за окном такси огни, чувствуя себя потерянным в этом чужом городе. Париж был красив, но его красота оставалась холодной и равнодушной. Он искал что-то, за что можно было бы зацепиться, что-то родное, чтобы почувствовать себя не таким одиноким.
И вот, волейбольный матч. Детское увлечение, давно забытое и похороненное под гнетом материнских запретов. Но сейчас, вдали от дома, в этой незнакомой стране, волейбол казался единственной нитью, связывающей его с прошлым, с той частью себя, которая еще не успела окончательно умереть.
Каждый поворот, каждый приближающийся квартал, отдавался легким трепетом в груди. Стадион, казалось, манил его, обещал хоть немного тепла и уюта в этом ледяном мире. Дэмиан закрыл глаза, пытаясь вспомнить ощущения от прикосновения к мячу, от прыжка, от победного крика. Эти воспоминания были тусклыми, словно старые фотографии, но они все еще грели душу.
Наконец, такси остановилось. Дэмиан вышел на улицу, вдохнул прохладный воздух и посмотрел на здание стадиона. Оно не было величественным, но в его окнах горел теплый свет, манящий и приветливый. Дэмиан сделал шаг вперед, чувствуя, как в нем просыпается надежда. Может быть, здесь, в этом чужом городе, он сможет найти то, что потерял много лет назад? Может быть, здесь, среди незнакомых лиц и звуков волейбольного мяча, он сможет почувствовать себя немного дома?
Захлопнув дверь в мир воспоминаний, Дэмиан вошел в здание. Внутри все казалось чужим и незнакомым, но, преодолевая замешательство, он купил билет. Поднявшись на трибуны, он устроился на своем месте. Отсюда, с высоты, зал казался маленьким и уютным, словно игрушечным.
Капитаны команд разыграли право первой подачи. Определившись, кто начнет игру, волейболисты заняли свои позиции на площадке. Дэмиан словно оглох, перестав слышать гул трибун. Все его внимание было приковано к площадке. Пронзительная сирена возвестила о начале матча, и мгновение спустя мяч, словно пуля, со свистом полетел через сетку. Игра обещала быть напряжённой
Игра захватила Дэмиана, отвлекая от навязчивых мыслей. Доев круассан, он скомкал салфетку и запихнул в карман, словно пытаясь затолкать туда и воспоминания. Детские образы настойчиво лезли в голову, но он отчаянно боролся с ними, сосредотачиваясь на игре. Каждое удачное действие, каждая красивая комбинация позволяла ему забыться, ощутить мимолетное облегчение. Но тень прошлого все еще висела над ним, не позволяя полностью раствориться в происходящем.
С одной стороны, он ни о чем не жалел. Свобода стоила того. С другой, тоска по прошлому, по родному дому, отчаянно сжимала сердце. Пытаясь заглушить боль, Дэмиан полностью сосредоточился на игре, невольно симпатизируя команде, которая уверенно лидировала, словно и сам он рвался вперед, к победе над собственной судьбой.
Свисток арбитра возвестил об окончании матча. Счет — 20:18. Но даже на лицах проигравшей команды не было разочарования. Словно сам процесс игры, возможность ощутить себя частью чего-то большего, был для них важнее победы.
В тот же миг, словно стая голодных птиц, репортеры окружили проигравших, тыча микрофонами и выкрикивая вопросы о причинах неудачи. Волейболисты, уставшие, но умиротворенные, сдержанно отвечали, принимая поражение с достоинством.
Можно было бы и остаться, посмотреть еще пару игр. В зал уже заходили другие команды. Но усталость, накопившаяся за день, тянула к себе, словно магнит, и Дэмиан решил не испытывать судьбу. Он встал и медленно направился к выходу.Благо, в памяти еще держался путь от отеля до стадиона. Вызывать такси не хотелось. Душа, воспрянувшая после игры, требовала свободы, а тело — разминки после долгого сидения.
Вздохнув полной грудью, Дэмиан зарылся руками в карманы толстовки и зашагал по темным, таинственным улицам Парижа, вдыхая прохладный воздух, смешанный с запахом кофе и свежей выпечки.
Шагая по улицам, Дэмиан почувствовал странное чувство умиротворения. Он не жалел о потраченном времени, не грустил о том, что волейбол остался в прошлом. Он был благодарен за этот миг возвращения в детство, за возможность снова почувствовать себя живым и счастливым. Он понимал, что жизнь не всегда складывается так, как мы хотим. Но важно уметь ценить то, что имеешь, и находить радость в простых вещах. И эта прогулка по ночному Парижу, эта тихая благодарность за пережитый опыт, казалась началом нового этапа в его жизни.
Казалось целую вечность, наконец Дэмиан добрался до отеля.Войдя в отель, Дэмиан почти ничего не почувствовал. Холл был, как холл — чистый, ухоженный, но совершенно безликий. Девушка за стойкой выполнила свою работу быстро и профессионально, без лишних эмоций. Дэмиан забрал ключ-карту и направился к лифту.
Номер оказался таким, каким он и ожидал — стандартным, функциональным, без намека на индивидуальность. Он бросил сумку на кровать, небрежно оглядел помещение и подошел к окну. За стеклом раскинулся Париж, но Дэмиан смотрел на город равнодушно, словно видел его впервые. Ему было все равно. Ему просто нужно было место, где можно было бы поспать.
С тяжелым вздохом Дэмиан опрокинул сумку на кровать, выпуская на волю скопившиеся внутри вещи. Небрежно рассортировав одежду по полкам шкафа, он кое-как разместил учебные материалы на тумбочке. Усталость наваливалась с каждой минутой, но он заставил себя достать ноутбук и приняться за поиски подходящей академии. После долгих часов, проведенных в интернете, выбор пал на факультет дизайна с дополнительными курсами по бизнесу. На завтра оставались формальности — заполнение бесконечных документов, собеседования, бюрократическая волокита. Но сейчас это не имело значения. Все мысли сводились к одному — заснуть и забыть обо всем. Как только голова коснулась мягкой подушки, сон накрыл его мгновенно, словно тяжелое одеяло, унося прочь от тревог и забот.
Солнце, словно триумфатор, взошло над спящим Парижем, щедро рассыпая золотые монеты света по черепичным крышам и узким мощеным улочкам. Вчерашний серый плащ дождя был отброшен прочь, уступив место искрящейся лазури небес.
В комнату Дэмиана, незваным гостем, ворвался наглый луч, щекоча его веки и заставляя поморщиться. С неохотой вынырнув из приятного забытья, он нашарил на тумбочке телефон. 6:30. Утро безжалостно вступило в свои права. Дэмиан с досадой откинул тяжелое шерстяное одеяло, вытащил себя из объятий подушки и, словно сомнамбула, побрел в ванную.
Быстро приведя себя в подобие человека, он, с автоматизмом робота, собрал необходимые вещи: телефон, кошелек, ключи. Не желая тратить ни минуты на скучный и бездушный завтрак в отеле, Дэмиан, как можно тише, покинул номер и выскользнул на улицу. Мысль о хрустящем, ароматном круассане из той самой булочной, запала ему в душу еще вчера, и теперь вела, словно компас, в нужном направлении.
Дойдя до местоположения,Дэмиан толкнул стеклянную дверь булочной, и теплый, густой аромат свежеиспеченного хлеба нежно обволок его, словно мягкое одеяло. В этом запахе, таком простом и домашнем, безошибочно угадывались нотки заботы и тепла — что-то неуловимо напоминающее о матери. О её строгом взгляде, смягчавшемся, когда она доставала из духовки ароматный яблочный пирог.
За стеклянной витриной, усыпанной причудливыми пирожными и румяными булочками, стояла приветливая женщина в белоснежном колпаке. Дэмиан, забыв о спешке, зачарованно разглядывал кулинарные шедевры, пока, наконец, не остановил свой выбор на вчерашнем фаворите — круассане с миндальным кремом.
-Bonjour monsieur.-подал голос мужчина. Дэмиан поднял голову и посмотрел на него. Всё тот же мужчина что и вчера. С доброй улыбкой, весёлыми глазами.
-Bonjour.-Ответил Дэмиан. Мужчина взял салфетку и завернул в нее круассан. Протянув выпечку пареньку, он забрал монеты.
Запах был приятным. А свежая выпечка была еще горячей. Дэмиан улыбнулся и вспомнив о вчерашней услуге мужчины добавил.
-Спасибо что вчера помогли мне. Волейбольный матч был превосходным.
Мужчина улыбнулся, искренней улыбкой. Он засунул руки в карманы своих брюк. Его голос был веселым и добрым.
-Всегда пожалуйста, сынок.Рад что тебе понравился матч.
Дэмиан улыбнулся. Но улыбка его тут же дрогнуло. То как мужчина так легко и по-доброму назвал его "сынком", что то заставило его замереть. В голову лезли много плохих и хороших воспоминаний. Дэмиану так отчаянно хотелось оказаться в объятиях отца. Он отбросил все воспоминания и мысли в сторону. Лишь кивнул мужчине на прощание и заставил себя выйти наружу.
Тяжело вздохнув, Дэмиан выудил из кармана брюк телефон. Вчера он подал заявку в академию, и вот — приняли! Сегодня нужно подписать документы. Снова сверившись с адресом, Дэмиан зашагал к главной улице, надеясь на удачу. Фортуна улыбнулась: нужное такси не заставило себя долго ждать. Пока машина неслась к академии, он умял круассан, стараясь унять волнение.
Автомобиль затормозил у обочины. Расплатившись с водителем, Дэмиан вышел на улицу и замер, пораженный видом академии. Огромное здание выглядело безупречно, словно только что после ремонта. Пройдя через кованые ворота, Дэмиан окинул взглядом внутренний двор. Величественный, как и само здание. Студенты сонно бродили по двору, мечтая поскорее добраться до кровати. Увы, перемотать время пока никто не умеет.
Внутри академия оказалась такой же грандиозной, как и снаружи. Бледно-бежевые стены контрастировали с темно-коричневой плиткой на полу. Нерешительно Дэмиан двинулся вперед. Кабинет директора должен быть где-то рядом со входом, но найти его никак не удавалось. В растерянности он обратился к небольшой группе из трех парней и девушки.
— Извините, ребята. Не подскажете, где кабинет директора?
Все четверо разом замолчали и повернулись к Дэмиану. Девушка окинула его высокомерным взглядом, а парень, обнимавший ее за талию, лишь вздохнул. Он был чуть ниже Дэмиана. Проведя рукой по своим темно-каштановым волосам, парень на секунду задумался, словно принимая важное решение. Затем отпустил девушку и кивнул:
— Пойдем. Покажу.
Дэмиан благодарно улыбнулся и поплелся следом за своим проводником. Они шли в тишине, пока студент вдруг не нарушил молчание:
— Не из здешних?
Вопрос заставил Дэмиана замедлить шаг. Он приехал из Англии. Наверняка тот понял это по акценту и внешности.
— Да. Я из Англии.
Дэмиан взглянул на парня. Тот ускорил шаг и через пару секунд уже шел бок о бок с ним.
— Заметно. Твой французский ужасен.
Этот парень всю дорогу держал голову прямо, словно был здесь хозяином. И тон его голоса звучал надменно. Дэмиан знал, что ему далеко до совершенного французского, но ему не понравилось, как именно это было сказано. Однако лезть на рожон он не стал. Вскоре они дошли до кабинета директора, и Дэмиан в знак благодарности лишь кивнул парню. Тот тихо фыркнул, засунул руки в карманы брюк и ушел, оставив Дэмиана в недоумении. Хотя впрочем Дэмиану было наплевать на того паренька.
Закончив формальности у директора, Дэмиан вылетел из кабинета, словно пуля из ствола. Духота и тягучая, как патока, речь директора чуть не превратили его в мумию. Жадно глотнув свежего воздуха, он не успел насладиться моментом, как мир взорвался вспышкой боли. В голову с дикой силой прилетел мяч. Это был не просто удар, а настоящий апокалипсис в черепной коробке. Все потемнело, дыхание перехватило, а ноги подкосились. Инстинктивно выставив руки, Дэмиан рухнул на асфальт, чувствуя, как костяшки больно врезаются в шершавую поверхность. В глазах все завертелось в безумном танце, а в голове грохотал колокол.
Через пелену боли он почувствовал чье-то прикосновение. Теплая ладонь легла на плечо, словно якорь, не давая окончательно утонуть в хаосе.
— Эй, ты как там? Живой? Не сильно прилетело? — Голос звучал где-то рядом, но Дэмиан никак не мог сфокусироваться.
С трудом стряхнув оцепенение, Дэмиан покачал головой, пытаясь разогнать туман. С помощью незнакомца он кое-как поднялся на ноги и, наконец, смог разглядеть своего обидчика. Высокий, как башня, с растрепанными карамельными волосами и лукавыми, золотисто-карими глазами. В них плясали то ли искреннее беспокойство, то ли откровенная издевка. И то, и другое раздражало неимоверно.
— Это у вас тут что, ритуал посвящения такой — новичкам мозги вышибать? — прорычал Дэмиан, стараясь скрыть дрожь в голосе. Он выдернул свою руку из хватки незнакомца и с нарочито презрительным видом начал отряхивать брюки, пытаясь скрыть то, как сильно тряслись колени.
— Ой, да брось, — нагло ухмыльнулся парень. — Цел же! Зато теперь знаешь, что в нашей академии скучно не бывает. — Он сложил руки на своей широкой груди и, словно оценивая товар на рынке, внимательно оглядел Дэмиана с ног до головы. — Меня, кстати, Рафаэль зовут. И нечего тут на меня волком смотреть, это была случайность, честное слово.
С этими словами он протянул руку. Дэмиан, ошарашенный такой бесцеремонностью, несколько секунд тупо смотрел на протянутую ладонь, словно ждал подвоха. Наконец, неохотно пожал ее, ощутив крепкое, уверенное рукопожатие.
— Дэмиан, — буркнул он. Отпустив руку Рафаэля, он все еще сверлил его гневным взглядом и добавил: — И вообще, ты мне весь день испортил. Если бы я мог, то сейчас же впечатал бы этот мяч в твою самодовольную физиономию.
Рафаэль расхохотался, запрокинув голову. Звонкий, заразительный смех эхом разнесся по двору. В его глазах плясали чертята, поддразнивая и провоцируя.
— О, прошу прощения, ваше величество! Я искренне сожалею о причиненных страданиях, — нарочито театрально произнес он. — Но поверь, я не хотел разрушать твою хрупкую психику.
Дэмиан скривился, чувствуя, как внутри закипает ярость. Стиснув зубы, он вскинул руку и показал Рафаэлю средний палец, на что тот снова разразился смехом, еще более громким и наглым.
— Ладно, ладно, уговорил, — наконец, сказал Рафаэль, утирая слезы от смеха. — Прости меня, великодушно прошу. Я ведь правда не специально.
Дэмиан вздохнул. Злиться на этого нахала было все равно, что метать бисер перед свиньями.
— Хорошо, — процедил он сквозь зубы. — Но в следующий раз следи, куда кидаешь этот чертов мяч.
Рафаэль ослепительно улыбнулся.
— Ты, кстати, откуда такой взялся? У тебя акцент какой-то забавный.
Дэмиан закатил глаза. Он уже мысленно вычеркнул все пункты из списка дел и оставил только один: немедленно избавиться от этого проклятого акцента.
— Я из Англии.
Рафаэль присвистнул и похлопал Дэмиана по плечу.
— Ну, прости, если задел твои нежные чувства, но скажу честно: твой французский акцент просто чудовищен.
Дэмиан кинул на него такой свирепый взгляд, что Рафаэль, похоже, на секунду даже притих. Но лишь на секунду. Снова расхохотавшись, он отошел от Дэмиана и поднял с асфальта свой мяч. Осмотрел его, словно тот мог пострадать сильнее, чем голова Дэмиана. Затем, снова посмотрев на Дэмиана, подмигнул и кивнул.
— Увидимся, англичанин. И постарайся выучить французский, а то тебе тут не выжить.
Честно говоря, Дэмиан был рад, что этот сумасшедший ушел. Всего несколько минут общения, а его уже трясло от ярости. Ему безумно хотелось врезать по этой наглой, самодовольной роже, чтобы стереть с нее эту вечную ухмылку. Но он сдержался. Пока что. В конце концов, это его первый день в академии. Еще успеется.
* * *
Зайдя в канцелярский магазин, Дэмиан докупил необходимые принадлежности. Он поступил на дизайнерский факультет, и хотя у него уже был базовый набор, пара дополнительных вещиц никогда не помешает. Он катил тележку к кассе, когда его взгляд зацепился за полку с фотоаппаратами. Сердце екнуло, и он, словно магнитом притянутый, тут же рванул к ней. Детская мечта…
В памяти всплыли обрывки воспоминаний: старенький фотоаппарат, на который он долго и упорно копил. Он до сих пор помнил, как ликовал, когда бабушка помогла ему совершить долгожданную покупку. Как бегал по двору, щелкая затвором, запечатлевая каждую букашку, каждый лепесток цветка. Но потом фотоаппарат сломался. Вернее, его сломала мать. В приступе ярости, вызванной непослушанием старшего сына и бездельем младшего, она не смогла выплеснуть гнев на них и сорвалась на Дэмиане. Он так и не понял, чем заслужил такое отношение. Но раз за разом прощал ей все: и удары, и грубые слова. Но когда она разбила фотоаппарат, терпение лопнуло. Дэмиан наговорил ей в сердцах много обидных слов. Он помнил, как в слезах сидел перед бабушкой, а та обрабатывала его сломанный нос.
Неприятный ком подкатил к горлу. Дэмиан сглотнул, стараясь отогнать тягостные воспоминания. Он взял один из фотоаппаратов в руки и стал внимательно его разглядывать. Фотографии… Ему предстояло жить в Париже. А красота и Париж — это синонимы. Он еще не успел толком осмотреть этот город, но уже предвкушал огромное количество потрясающих кадров. На счету у него была приличная сумма — спасибо безалаберному старшему брату, который, заработав денег, позволил Дэмиану забрать их. Дэмиан выбрал лучшую, на его взгляд, модель фотоаппарата и пару аксессуаров к нему. Расплатившись на кассе, он поспешил на выход.
Добравшись до своего скромного отеля, Дэмиан быстро вошел в свой номер. В спешке вывалив содержимое пакета на кровать, он открыл коробку и достал фотоаппарат. Модель оказалась вполне приличной — Canon EOS R5. Он быстро прицепил объектив, настроил параметры. Включив камеру, он выглянул в окно. Слава богу, из его окна открывался хоть и не самый роскошный, но вполне живописный вид на Эйфелеву башню. Дэмиан поднес фотоаппарат к лицу, еще немного покрутил настройки и сделал первый снимок. Проверив фотографию, он остался доволен результатом — снимок получился идеальным. В глазах вспыхнул азарт, и Дэмиан почувствовал, что готов запечатлеть все, что попадется на глаза. Мир вокруг словно заиграл новыми красками, маня и призывая к творчеству.
Он чувствовал себя ребенком, которому подарили долгожданную игрушку. Но осознание того, что сейчас, сию минуту не получится вырваться на улицу и запечатлеть всю красоту Парижа, немного осаждало этот восторг. Ему нужно готовиться к завтрашнему дню в академии. Он с сожалением посмотрел на фотоаппарат, словно прощаясь с лучшим другом. Расставаться с ним не хотелось, но долг зовёт. Тяжело вздохнув, Дэмиан положил его на полку, словно хрустальную вазу.
Собрав разбросанные вещи, он достал ноутбук. Пролистав расписание, он нашел нужные предметы и углубился в изучение домашнего задания. Отставать от программы он не хотел, но, к счастью, догнать одногруппников не представлялось непосильной задачей. Дэмиан провел за ноутбуком еще пару часов, усердно изучая конспекты и лекции. Постепенно усталость подкралась к нему со спины, обхватывая цепкими когтями. Он почувствовал, как веки становятся тяжелыми, а мысли путаются. Дэмиан встал из-за стола, убрал ноутбук и направился в ванную. Быстро умывшись и переодевшись, он рухнул на кровать, чувствуя, как тело мгновенно расслабляется. Вскоре его поглотил сон, который, к сожалению, оказался не самым приятным из всех…
Резкий, настойчивый стук в дверь заставил Дэмиана вздрогнуть и проснуться. Сонно потерев глаза, он с трудом поднялся с кровати. Кто в здравом уме будет ломиться в дверь незнакомца посреди ночи? Дэмиан еще раз взглянул на часы. Без пятнадцати час. Стук повторился, на этот раз более требовательный, словно за дверью стоял человек, готовый вынести ее с петель. Дэмиан шумно выдохнул и, чертыхаясь про себя, направился к двери. Стоило ему повернуть ключ в замке, как сон как рукой сняло. Перед ним стоял высокий, широкоплечий парень. Темные, кучерявые волосы, голубые, словно бездонный океан, глаза. И мерзкая, самодовольная ухмылка, искажавшая его лицо. Незнакомец? Нет, Дэмиан его помнил. Знал. Как собственное отражение. Те же черты лица, тот же разрез глаз… Ему захотелось закричать. Побежать! Но ноги словно приросли к полу.
— Давно не виделись, а, Дэмиан? — протянул парень, растягивая слова. — Думал, убежал из дома и все? Решил, что тебя никто и никогда не найдет? И из всех мест ты выбрал Париж? Ха, нелепый выбор.
Без приглашения протиснувшись в комнату, парень с размаху ударил Дэмиана в челюсть. Все поплыло перед глазами, словно мир внезапно перевернулся с ног на голову. Следующий удар пришелся прямо под дых, выбивая остатки воздуха из легких. Дэмиан согнулся пополам, хватая ртом воздух, словно выброшенная на берег рыба. В следующий миг чужое колено с силой врезалось ему в лицо. Он рухнул на пол, чувствуя, как острая боль пронзает каждую клетку тела. Алая струйка крови потекла из носа, пачкая ковер.
— Ох, даже защищаться не будешь? — презрительно хмыкнул парень. — Разочаровал ты меня, братец.
Последнее слово прозвучало с такой ненавистью, что Дэмиана едва не стошнило. С трудом поднявшись на ноги, игнорируя дикую, пульсирующую боль, он посмотрел на старшего брата и стиснул зубы.
— Какого черта ты здесь забыл? — прохрипел он, с трудом ворочая языком. — Я же не оставлял никаких следов!
В панике выдохнув эти слова, Дэмиан ожидал хоть какого-то ответа, но мужчина напротив лишь усмехнулся и пожал плечами.
— Плохо соображаешь, братишка.
— Дэйв! — выкрикнул Дэмиан, срываясь на крик. И снова последовал удар, но на этот раз Дэмиан успел среагировать и увернуться. Собрав последние силы, он размахнулся и ударил брата в челюсть, но тут же получил ответный удар в бок. Застонав от боли, он согнулся и снова упал на пол, чувствуя, как мир снова ускользает из-под ног.
Все происходящее казалось кошмарным сном. Ему хотелось закричать и убежать, но ноги словно сковали цепями. Он ужасно боялся брата. А осознание того, что его снова заберут домой, туда, где не было ничего, кроме боли и унижений, парализовало волю. Нет, только не это! Дом… У него нет и никогда не было дома. И Дэмиан не собирается сдаваться. Собравшись с духом, он встал на ноги, сжал кулаки и с размаху ударил Дэйва по челюсти. Тот отшатнулся, и, воспользовавшись моментом, Дэмиан рванул к двери.
Выбежав из номера, он помчался вниз по лестнице, спотыкаясь на каждой ступеньке. Ноги налились свинцом, в груди жгло огнем, дышать было нечем. Но он продолжал бежать, понимая, что от этого зависит его жизнь. Наконец, выскочив из отеля, он бросился бежать по улице, не разбирая дороги. Мысли путались, в голове царил хаос. Беги, беги, беги! Что бы ни случилось, беги! Он не хотел возвращаться. Не хотел снова оказаться в этом аду. Глаза щипали от скопившихся слез. Дэмиан бежал, куда глаза глядят. На повороте он увидел мужчину. В полумраке что-то блеснуло у того в руке, и в следующую секунду Дэмиана оглушила чудовищная боль. Удар трубой пришелся прямо по лицу. Он не успел среагировать. Рухнув на землю, он почувствовал, как перед глазами все расплывается. Собрав остатки сил, он перевернулся на спину, глядя на мужчину, склонившегося над ним. Это лицо навсегда отпечаталось в его памяти. Отец… И в следующую секунду Дэмиан потерял сознание.
Он не помнил, как проснулся. Очнулся, словно после тяжелой болезни. Голова раскалывалась, в носу стояла невыносимая сухость, дышать было трудно, как будто его легкие заполнили ватой. Дэмиан попытался пошевелиться, но каждое движение отдавалось тупой болью во всем теле. С трудом разлепив веки, он осознал, что лежит на чем-то мягком. Пошатываясь, он сел на кровати и с ужасом ощутил, как тошнота подкатывает к горлу. Поддавшись инстинкту, он рывком поднялся и, шатаясь, словно пьяный, дошел до туалета. Только там его вырвало, и после нескольких мучительных минут, его отпустило.
Придя в себя, Дэмиан открыл кран и умылся холодной водой, стараясь прогнать остатки кошмара. Подняв голову, он взглянул на свое отражение в зеркале. Лицо было бледным, с темными кругами под глазами, но в целом — прежним. Без следов побоев, без разбитых губ и сломанного носа. Его тут же охватила паника. Он огляделся по сторонам, стараясь понять, где находится. И тут его осенило: он в своем номере, в отеле. В номере, который снимал в Париже. Значит, все это был лишь сон? Кошмар, настолько реалистичный, что до сих пор отдавал фантомной болью в каждом сантиметре тела. Но сон… всего лишь сон.
— Господи… спасибо… спасибо, что это был всего лишь сон… — прошептал Дэмиан, с трудом сдерживая слезы. Слова вырвались из горла хриплым шепотом, словно он долго кричал. Слезы облегчения жгли щеки, но он не обращал на них внимания. Главное — он жив. И он свободен.
На ватных ногах Дэмиан доковылял до спальни. Там его ждало новое испытание — раздражающий, настойчивый трезвон будильника, который, казалось, хотел добить его окончательно. Он выключил его, и в комнате воцарилась тишина. Взглянув на часы, Дэмиан с ужасом понял, что опаздывает. Было уже пол седьмого, а значит, пора собираться в академию. Но как? Как он сможет заставить себя выйти из отеля после всего, что пережил? Тело казалось чужим, а мысли путались, словно клубок шерсти. Почувствовав фантомную боль в боку, он снова скривился, и на этот раз не сдержал ругательства.
Собрав последние силы, Дэмиан заставил себя подняться и начать собираться. Завтрашний день был первым днем занятий в академии, и он должен был быть там. Он должен доказать себе, что кошмар не сломил его. Приняв душ и кое-как приведя себя в порядок, Дэмиан собрал необходимые вещи. Выходя из номера, он с трудом подавил дрожь в руках. Каждый звук, каждый шорох заставляли его вздрагивать. Дэмиан осторожно покинул отель, то и дело оглядываясь по сторонам, словно ожидая увидеть за каждым углом знакомые лица из ночного кошмара. Он боялся, что это не конец, что кошмар может вернуться в любой момент.
Чтобы немного успокоиться и прийти в себя, Дэмиан зашел в небольшую пекарню, в ту самую,где покупал недавно круассан. Ему нужен был кофе и что-то сладкое, чтобы немного поднять настроение. Запах свежей выпечки, теплый и уютный, действительно немного успокаивал, словно обволакивал мягким одеялом, на время отгоняя мрачные мысли и страхи. Он медленно вдыхал этот аромат, стараясь наполнить им каждую клеточку своего тела, чтобы хоть на мгновение забыть о пережитом кошмаре и набраться сил для нового дня.
Дэмиан медленно прошел вглубь пекарни, ощущая, как аромат свежеиспеченного хлеба щекочет его ноздри. Взяв со стойки салфетку, он обернул в нее хрустящий круассан. Как же кстати, что в пекарне есть кофемашина! Дэмиан сделал себе крепкий кофе, оплатил выпечку и, найдя укромный уголок, сел за небольшой столик. Все же, даже знакомый запах, уютное место и утренний кофе не могли полностью избавить его от гнетущего ощущения, оставленного кошмаром. Запах свежеиспеченного хлеба, обычно такой приятный и умиротворяющий, сегодня бил в нос, вызывая странную ностальгию и напоминая о доме. Доме, которого у него, по сути, никогда и не было. Стараясь прогнать навязчивые мысли, Дэмиан быстро поглотил круассан и запил его горячим кофе. Бодрость, словно теплая волна, тут же прокатилась по телу, прогоняя остатки сна.
Выйдя на улицу, Дэмиан поймал такси. Несмотря на прилив энергии после кофе, он все равно чувствовал усталость. Не физическую, скорее моральную, вымотанность после пережитого. Расплатившись с таксистом, он вышел из машины и побрел к академии. Она все так же величественно возвышалась над ним, словно незыблемый символ надежды. Сжав в руке ремень от портфеля, Дэмиан прошел дальше, стараясь не думать о кошмаре и предстоящем дне. Но, как назло, история повторяется. Прямо перед ним, с громким стуком, на асфальт приземлился мяч. Ярость мгновенно вспыхнула в душе. Дэмиан вскинул голову и испепеляющим взглядом посмотрел на подбежавшего Рафаэля. Как же он его бесит!
— Извините, ваше величество, — нарочито вежливо произнес Рафаэль с насмешливой улыбкой. — Не пострадали?
— Когда-нибудь твое прекрасное личико разобьется об этот самый асфальт, — ледяным тоном ответил Дэмиан, в ответ растягивая губы в зловещей улыбке.
Улыбка Рафаэля дрогнула, но он тут же взял себя в руки. Обняв Дэмиана за плечо, он театрально вздохнул. — Да ладно тебе! Чем тебе мое личико не угодило? Оно же такое милое!
— Всем, — тут же отрезал Дэмиан, на что Рафаэль лишь усмехнулся.
Мимо них прошла небольшая группа из четырех человек. Среди них был и тот парень, который вчера помог Дэмиану найти кабинет директора. Парень коротко посмотрел на него. Дэмиан кивнул, безмолвно здороваясь. Парень лишь слегка кивнул в ответ, а когда перевел взгляд на Рафаэля, то тут же скривился, словно увидел что-то мерзкое и грязное. Дэмиан заметил, как Рафаэль тут же отпустил его плечо и сделал шаг назад, словно обжегшись.
— Ты чего? — удивленно спросил Дэмиан, чувствуя нарастающее раздражение.
— А, так вот, от чего ты такой дерзкий, — Рафаэль скривился, глядя на Дэмиана с плохо скрываемым презрением. — Оказывается, ты один из шестерок Пулларда?
Дэмиан опешил. Ярость, и без того клокотавшая внутри, вспыхнула с новой силой, смешиваясь с недоумением. Сначала дурной сон, а теперь это? С какой стати ему быть шавкой какого-то там парня? Как его там… Пуллард?
— Ты совсем с головой не дружишь? — выплюнул Дэмиан, стараясь сдержать гнев. — Я здесь всего пару дней, а ты уже меня записал в чьи-то шавки? Этот идиот вообще кто такой?!
Рафаэль усмехнулся и скрестил руки на груди. — Пуллард… Он тот еще высокомерный мудак. Ты с ним только что поздоровался, вот я и подумал, что вы знакомы, или ты один из его псов.
— Чего? — У Дэмиана отвисла челюсть. Он ошеломленно уставился на Рафаэля, не веря своим ушам. Ну, хватит с него на сегодня! Он нагнулся, поднял с земли мяч и со всей силы запустил им в голову Рафаэля. Тот, к счастью, успел среагировать и поймал мяч, или, скорее, отбил его.
— Эй! Ну за что? — возмущенно фыркнул Рафаэль, потирая ушибленное место. Он посмотрел на Дэмиана и вдруг улыбнулся.
— Отменная подача, кстати! Где так научился швыряться мячом?
Дэмиан показал ему средний палец, и развернувшись на каблуках, решительно зашагал прочь, стараясь подавить желание влепить Рафаэлю еще одну подачу, но уже без предупреждения. Слишком много наглости для одного дня. Он слышал как Рафаэль догоняет его. Он встал рядом с ним и вздохнул.
— Нет, а реально? Вы с ним знакомы?
Дэмиан лишь демонстративно проигнорировал вопрос Рафаэля, всем своим видом показывая, как низко опустилось его настроение с самого утра.
— Я тебе ни слова не скажу, — буркнул Дэмиан, отворачиваясь.
— Уже сказал, — губы Рафаэля растянулись в довольной улыбке. Дэмиан закатил глаза, но, сдавшись, все же ответил.
— Я его вообще не знаю. Вчера просто помог мне до кабинета директора дойти и все. А ты тут устроил черт знает что.
Рафаэль виновато улыбнулся. — Извини. Не подумал. Просто понимаешь… Пуллард тот еще мудак. Ходит тут, как хозяин жизни. Всеми командует, постоянно устраивает драки… Короче, как я уже сказал: му-дак.
Ярость Дэмиана, немного утихшая, тут же вспыхнула с новой силой. Как он посмел посчитать его таким же, как этот Пуллард? Хотя, если подумать, винить Рафаэля было не в чем. Дэмиан тяжело вздохнул, протянул руку и отвесил Рафаэлю легкий подзатыльник. Рафаэль охнул и потер ушибленное место, но спрашивать, за что, не стал.
Они вместе зашли внутрь здания. По дороге Рафаэль, словно опытный экскурсовод, рассказывал и показывал Дэмиану все окрестности академии, попутно рассказывая о себе. Оказалось, Рафаэль учится на втором курсе, а Дэмиан — на первом. Еще и в волейбольной команде участвует. Дэмиан тут же вспомнил, как видел его на чемпионате, в первый же день своего приезда в Париж.
— Так это значит, ваша команда проиграла? — усмехнулся Дэмиан. — Неудачники!
Рафаэль нахмурился. — Эй! Вообще-то, было сложно! Да и победа — это не самое главное. Нет… Ладно, важна, конечно. Но сейчас это уже не имеет смысла.
Дэмиан лишь улыбнулся, чувствуя, как злость постепенно уступает место хорошему настроению. Спорить с Рафаэлем не хотелось. Да и вообще, разговор с ним, как ни странно, поднимал настроение. Тот оказался в принципе занятным парнем, несмотря на свой взрывной характер. Вскоре они разошлись по своим классам. День прошел на удивление быстро, несмотря на все произошедшее утром.
Придя в свой номер в отеле, Дэмиан, не раздеваясь, рухнул на кровать. Сейчас ему было совсем не до домашнего задания. Сил не осталось. Вдруг на телефон пришло сообщение. От Рафаэля. Они каким-то образом успели обменяться номерами, и Дэмиан совершенно не помнил, как на это подписался. Да и не хотел вспоминать. Он просто не хотел упускать возможность обзавестись новыми друзьями. Они еще долго переписывались по телефону, обсуждая всякую ерунду и обмениваясь шутками. Дэмиан даже не заметил, как в конце концов уснул, уткнувшись лицом в подушку и сжимая в руке телефон.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|