↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Ее звали Мария, Маша, и это имя ей не нравилось. Оно было слишком простым, слишком невзрачным. Так могли звать и круглолицую румяную девушку с пшеничного цвета косой, и хрупкую, нежную барышню с темными, полными тревоги глазами и нежными пальчиками. Зато со временем она оценила его универсальность.
Во Франции ее звали Манон.
Манон поднималась по бесчисленным ступенькам к белым стенам базилики Сакре-Кёр и удивлялась, как такое массивное здание может быть при этом настолько воздушным, словно оно вот-вот оторвется от земли и воспарит. Солнце светило ей в лицо, она морщилась, но предпочитала думать, что это солнечные зайчата целуют ее и других туристов, которые, словно паломники, восходят к святыне. В компании солнечных зайчат идти было легче и веселее.
Вечером того же дня Манон сидела с друзьями в кофейне за столиком под красным зонтом. Она пила терпкое бордовое вино и ела сэндвич с необычным названием «крок-месье». После утомительного дня она с удовольствием подставляла лицо под струи прохладного вечернего ветра. Друзья смеялись и шутили, а притихшая Манон ощутила в груди необычно приятное и теплое чувство. В тот момент она любила всех: каждого, кто сидел за ее столиком и вообще в этой кофейне, рыжую официантку в строгой белой рубашке и с повязанным поверх черным фартуком, гуляк на Монмартре, даже голубей, бродивших в поисках крошек, и мопса, которого вела на поводке пожилая француженка. Но Монмартром это чувство не ограничивалось. Манон испытывала горячую нежность к Парижу и парижанам, к каждой травинке, каждому камушку мостовой, к загоравшимся над головой звездам. Звезд она не видела, но точно знала, что они там есть. Потом Манон и ее компания пешком возвращались два квартала до своего хостела. Но едва ее голова коснулась подушки, она поняла, что не заснет. Она ужасно устала, но ей было просто необходимо выразить, что она чувствовала, записать, запомнить…
Солнце сияло над крышами
Над городом реял дым
Я была чужестранкой в Париже
В день, когда Сакре-Кёр стал моим
Слова как будто сами сплетались в строки, рифмы возникали в сознании и ложились точно куда нужно. Очень быстро Манон написала восемь строф и, удовлетворенная, заснула.
Утром она придирчиво перечитала стихотворение, кое-где поправила убежавший ритм и, сопроводив его фотографией со вчерашней прогулки, опубликовала на сайте поэзии. Там под псевдонимом Розавинда (в этом прозвище были и роза, и ветер, и даже роза ветров) она периодически печатала свои стихотворения на радость ее немногочисленным подписчикам.
В Египте ее имя было Мерием — упрямая, непокорная.
Мерием нравилось гулять, закутавшись в длинную ало-розовую шаль с кистями, яркую, как южный рассвет. По шумным каменистым улочкам Каира сновали смуглые люди с миндалевидными глазами, которые громко перекрикивались между собой и белозубо улыбались. Автомобили ездили, не соблюдая никаких правил. Воздух был знойным, пропахшим специями и горячим песком. А над городом возвышались, словно молчаливые хранители, три великие пирамиды.
Мерием купалась в Красном море, ласковейшем из морей, следила за игрой пестрых рыбок на мелководье. Горячий песок ожигал ее босые ноги, но на закате он уже не был злым и кусачим, а ласково обнимал ее стопы. Вечерами она прогуливалась вдоль кромки отлива, гадая, сможет ли очередная волна стереть цепочку ее следов.
Но самое большое впечатление на нее произвела пустыня. Драгоценным белым ковром она простиралась до самого горизонта. Пустыня была опасной, как дикий зверь, но сейчас она напоминала разнежившегося под солнечными лучами льва, который благодушно взирает на туристов, как на надоедливых мошек. Захочет — прибьет лапой, но пока пусть живут. Мерием не любила жару. Она стойко перенесла экскурсию и отдала дань почтения сокровищам Некрополя, однако сейчас она больше всего хотела оказаться в своем номере в отеле и включить там кондиционер на полную мощность. В ожидании остальных участников экскурсионной группы она пристроилась на камне и отпила из бутылки невкусной теплой воды. Неподалеку Мерием заметила бродячую собаку, которая тянула носом воздух и оглядывалась. Собака была худая, серо-рыжая, ее шерсть сливалась с песком. Мерием вытащила из сумки остатки булки и кинула ей.
— Будешь?
Пес с опаской подошел, понюхал угощение и съел. Мерием налила немного воды в ладонь и протянула руку:
— Иди сюда. Попей.
Но пес дернулся и отбежал подальше от нее.
Задала я свой вопрос пустыне,
Но пустыня гордо промолчала
Я шагала по ступеням храмов,
Но жрецы и там не отвечали
Я молила солнце об ответе,
Но не удостоилась и взгляда
Встала я пред морем на колени,
Но в отлив оно ушло в лучах заката
Ночью же вдоль полосы прибоя
Кто-то шел чудесный в свете лунном
Силуэт собачий треугольный
На песок отбрасывал Анубис
Мерием написала целую поэму. Строчки цеплялись одна за другую, и стихотворение никак не желало заканчиваться. Поставив последнюю точку, она поспешила опубликовать свое творение. С недавних пор Розавинда публиковалась не только на сайте, но и в одном сообществе в Фейсбуке, посвященом поэзии. Она отправила администратору сообщение с просьбой подобрать для ее стихотворения картинку получше.
На следующий день Мерием зашла в сообщество и убедилась, что ее стихотворение опубликовали, сопроводив иллюстрацией, на которой были изображены пески и египетские иероглифы. Люди ставили пальцы вверх и хвалили ее в комментариях. Она с неудовольствием отметила несколько недовольных смайликов, но решила не забивать себе голову.
В Германии ее звали Мари.
Она немного расстраивалась, что упустила возможность побыть Мари во Франции, но оказалось, что в строгой чопорной Германии тоже есть это имя.
В выходной она проснулась поздно, вылезать из-под теплого одеяла не хотелось. На кухне съемной квартиры хлопотала соседка Симона. Каждое утро она разжигала угольную печку, потому что в доме не было центрального отопления. Мари пока только скидывалась деньгами на уголь и опасалась того дня, когда Симона уедет по делам и оставит ее один на один с печкой в остывшей кухне.
Наскоро позавтракав, она отправилась в центр города. Мощеные улочки с готовностью ложились под ее обутые в кеды ноги. Мари прислушивалась к разговорам на чужом языке. Это в кино немецкий казался грубым, на самом деле он обладал неожиданной мягкостью.
— Гутен Тах! — обменялись приветствием пожилые немки. Здесь говорили не «Таг», а «Тах», с раскатистым «х».
— Чюси! — с улыбкой попрощалась продавщица булочек.
— Дох!(1) — слово, которое начинаешь употреблять, только когда сам достаточно онеметчился, слово, которое идет из самого нутра. Мари иногда казалось, что его даже произносят не на выдохе, а на вдохе.
— Битте шён! — к немецкому «большое пожалуйста» в ответ на «большое спасибо» она почему-то не могла привыкнуть дольше всего.
В ее голове слова начали привычно складываться в строфы, а сердце громко застучало. Мари огляделась и нашла место у подножия фонтана. Кое-как расположившись, она вытащила из сумки блокнот и ручку и принялась записывать:
Айнc унд цвай(2)
Я села в трамвай
Он везет меня в город чудесный
Драй унд фиер(3)
Галдят пассажиры
Их язык для меня словно песня…
Мари дошла до двенадцати и остановилась. Рифма к слову «цвёльф»(4) подобралась не сразу, в голове крутилось только назойливое «гольф», но в итоге она выкрутилась:
Нойн унд цен(5)
Все в огне
Дайте же мне сойти на конечной
Эльф унд цвольф(6)
Моя боль
Хаймвех(7) в сердце останется вечной.
Она поспешила отправить стихотворение администратору сообщества и подумала, что уже можно издавать сборник.
Вечером Мари зашла на страничку поэзии в Фейсбуке. Ее стихотворение опубликовали вместе со сгенерированным нейросетью акварельным изображением трамвая. Лучшей визуализации и представить было нельзя. Мари открыла комментарии, почти каждый из которых был полон слов восхищения и благодарности. Фанклуб Розавинды, очевидно, разрастался. Однако не обошлось и без негатива.
«Не понравилось. Вы хотели переосмыслить считалочку, но теперь это и не считалка, и не стихотворение».
Мари перешла на страничку пользователя, просмотрела ее фотографии, недавние публикации и написала в ответ:
«Считалочка? Научись сначала калории считать, жирная ты корова, а уже потом, может быть, дорастешь до поэзии».
С чувством глубокого удовлетворения она нажала «Отправить» и продолжила чтение комментариев.
1) Но; однако (нем.)
2) Один и два (нем.)
3) Три и четыре (нем.)
4) Двенадцать (нем.)
5) Девять и десять (нем.)
6) Одиннадцать и двенадцать (нем.)
7) Тоска по Родине (нем.)
![]() |
|
Анонимный автор
"Наблюдала" это как? Ездила вместе? Или видела посты якобы с другого конца мира и стихотворные рассуждения вместе с ними? Говорить – не значит делать. |
![]() |
Arandomorkавтор
|
flamarina
Скажем так, это собирательный образ. А что такого в поездках? Это не так сложно и не так дорого даже сейчас, что уж говорить до ковида и до санкций. |
![]() |
Arandomorkавтор
|
flamarina
Потом Манон и ее компания пешком возвращались два квартала до своего хостела Прям в тексте. |
![]() |
Arandomorkавтор
|
NAD
Большое спасибо за комментарий. Рада, что откликнулось! У многих есть подобные знакомые) |
![]() |
Roxanne01 Онлайн
|
#фидбэк_Лиги_фанфикса
А у нас здесь что? Стихи, путешествия, творчество и даже некоторая зависимость от мнения толпы (о, как же это многим близко!). Но конфликта нет, и потому история выветривается из моей головы быстрее, чем запах свежевыпеченного круассана через открытую форточку. По сути, это просто зарисовка — пусть и яркая, с колоритом местностей, которые посещает героиня, с описаниями, языками... Но нет ответа на вопрос: к чему всё это было? Не нашла ни морали, ни какого-то двойного дна. Крок-месье завезли, пиво завезли, жару египетскую завезли, а сюжетии не особо. Сюжетий?! Ты где?! Талант нашли, тебя не хватает. Посоветовала бы автору сделать историю более связанной. А язык прекрасен. В этом спору нет! Благодарю за заграничную прогулку — она была яркой! 1 |
![]() |
|
Очень симпатично. Мария знакомится с новыми местами и в процессе создает стихи, которые ей нравятся. А кто их не ценит, тот сам дурак)
|
![]() |
|
Поэтесса
Показать полностью
#фидбэк_лиги_фанфикса Рассказ о поэтессе — это настоящий мастер-класс по созданию контраста и игры с ожиданиями читателя. Автор искусно выстраивает образ Марии (или Манон, Мерием, Мари — в зависимости от страны и настроения) как романтичной, утончённой личности, которая путешествует по миру, вдохновляется красотой и пишет стихи. Каждое имя — это не просто слово, а целый образ, который помогает читателю погрузиться в атмосферу романтики и путешествий. Описания Парижа, Египта, Германии — это не просто фон, а часть её внутреннего мира, её восприятия жизни. Читатель с лёгкостью верит в эту иллюзию, в эту маску «поэтессы», которая кажется такой возвышенной и духовной. Но затем, как гром среди ясного неба, автор разрушает этот образ. Мария, которая только что восхищалась закатами, пустынями и трамваями, вдруг оказывается грубой, конфликтной и даже агрессивной. Её реакция на критику — это не просто неожиданный поворот, это настоящий шок. Читатель понимает, что за маской «поэтессы» скрывается совсем другая личность — «Машка», которая легко переходит на грубость и не терпит чужого мнения. Этот резкий переход от возвышенного к приземлённому, от «Манон» к Машке, производит сильное впечатление и заставляет задуматься о том, как часто мы судим о людях по их внешнему облику, не замечая, что скрывается за маской. Особенно впечатляет, как автор использует стихи героини. Они кажутся красивыми и вдохновляющими, но при ближайшем рассмотрении, а точнее — при повторном перечитывании после того, как нам открывается истинная сущность поэтессы, оказываются не такими уж талантливыми. Это ещё один штрих к портрету Марии — её стихи, как и её личность, лишь имитируют глубину и духовность. Я знаком с такой поэтессой, плодящей подобные стихи и даже издавшей пару сборников на бумаге (за счет мужа, но она об этом не догадывалась). Стихи не столь слабые в смысле рифмы и т. д., как не содержащие какой-либо идеи. Мне попался сборник стихов Валентина Гафта, известного артиста, тоже восторга не вызывают, это отличные стихотворные стикеры к собственной памяти автора и хорошо бы смотрелись в альбоме под фотографиями или рисунками, но мало что говорящие посторонним читателям. Но эти два поэта хотя бы никого не обзывают жирными и не переходят на личности :) Еще хочется особенно отметить описания мест, где побывала наша поэтесса — они просто великолепны, в такой короткий отрывок текста уложить массу впечатлений, ничего лишнего, но ты словно сам побывал на улицах Парижа или Каира, брел в прибое Карсного моря или кидал кусок булки псу. Мне кажется, что автор действительно мог посещать эти места, и это вызывает чувство белой зависти :) Я бы хотел посмотреть своими глазами на пирамиды и помыть ноги в Красном море. Но это вряд ли, жаба меня задушит раньше, чем я пройду регистрацию на рейс в эти края. В общем, я не ожидал от этого рассказа многого, но автор мне сделал очень хорошо как и самим текстом, так и неожиданным финалом. Большое спасибо за эту прекрасную историю! Буду ждать новых работ автора! 1 |
![]() |
Arandomorkавтор
|
Roxanne01
Спасибо за комментарий. Не зашло - бывает. Лукашина Именно что картинки, да) Спасибо, что зашли) michalmil Точно =) Jinger Beer Спасибо за такой основательный комментарий! Очень приятно, что вы отметили несовершенство стихов, оно задумывалось) Что касается описания мест, то автор бывал только в Германии, где искренне офигел от квартиры без центрального отопления в черте города и не стал ее снимать. Остальное - пока мечта. 2 |
![]() |
|
Здесь мы видим русскую девочку Машу, которая сразу была и Манон, и Мерием, и Мари. Офигенная идея с вариативностью имён в разных странах и примериванием героиней образа коренной жительницы Франции, Египта и Германии. Она, словно хамелеон, подстраивалась под менталитеты, причём делала это именно душой, а не внешним видом. Путешествия у неё проходят необычно. Она в них проживает маленькую роль, где результатом становится только этой стране посвящённое стихотворение.
Показать полностью
И всё бы хорошо, только, оказывается, Маша пишет стихи не для души, а для признания другими людьми. Ведь она незамедлительно публикует их и ждёт восторженных комментариев, при том, что стихи-то не идеальны, как она сама полагает. И ждёт она именно восторженных отзывов, иные не принимаются. Последние два абзаца убили весь флёр романтики и экзотики комментарием героини недовольной читательнице её стихов. Её реальный образ настолько контрастирует с ролями, что становится даже мерзко от Маши. Хабалка она, а не творческая личность. Это меня расстроило и сильно смазало одухотворённое впечатление от работы, хотя, подозреваю, в этом смысл и был. Тем не менее, спасибо и удачи на конкурсе. P.S. Угольная печка в съёмной квартире? Это какой год? #фидбэк_лиги_фанфикса 1 |
![]() |
|
Rena Peace
P.S. Угольная печка в съёмной квартире? Это какой год? #фидбэк_лиги_фанфикса |
![]() |
|
Jinger Beer
А мне казалось, что такие раритеты уже остались в прошлом веке. По крайней мере, в городах. |
![]() |
Arandomorkавтор
|
Rena Peace
Большое спасибо за комментарий. Jinger Beer Мне тоже, пока лично не столкнулась)А мне казалось, что такие раритеты уже остались в прошлом веке. По крайней мере, в городах. 1 |
![]() |
|
Rena Peace
Не все страны живут как Россия. Для многих релокантов это было большое удивление. |
![]() |
Jas Tina Онлайн
|
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Погружаясь в этот текст, словно срываешься в водоворот преображений, где Мария ускользает, чтобы возникнуть Манон под сенью парижских кафе, а затем Мерием, растворяющаяся в знойных песках Египта. Каждое имя – лишь маска, за которой героиня прячет свою истинную сущность, создавая иллюзию вдохновенной поэтессы. И вот уже Мари, гуляющая по мощеным улочкам Германии, собирает жемчужины чужого языка, чтобы сплести из них новые стихи. Но за этой внешней красотой скрывается неприглядная реальность. Возможно, именно изза внутреннего конфликта - ведь ей так хочется быть Манон, Мерием, Мари, а в итоге только Машка и есть - у нее так и не получается писать те самые стихи от души. И Мари, срывающаяся на грубость в ответ на критику, обнажая свою истинную, хабалистую натуру - ту самую деревенскую Машку... «Научись сначала калории считать, жирная ты корова…» эта фраза становится лакмусовой бумажкой, выявляющей фальшь созданного ею поэтического образа.Автор блестяще раскрывает эту дихотомию, показывая, как легко обмануться внешней видимостью и как сложно спрятать свое истинное лицо. Имена, пейзажи, стихотворения – лишь декорации, за которыми скрывается обыкновенная, даже непривлекательная личность. Спасибо! Текст поражает своей откровенностью и смелым взглядом на природу человеческого лицемерия. 1 |
![]() |
Arandomorkавтор
|
Jas Tina
Большое спасибо за комментарий! |
![]() |
Nepisaka Онлайн
|
Вот это поворот)) жиза...
1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|