Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Монпелье. Настоящее время.
Одно из неоспоримых преимуществ старости — короткий сон. Со временем это стало моим единственным спасением. От боли. От тысячи смертей. От потерь, которых не сосчитать. От сменяющих друг друга эпох. От предчувствия, что рано или поздно нечто настигнет меня, как бы быстро я ни бежала по этому бескрайнему саду. Оно всегда нагоняет. А потом… я умираю.
Скоро это случится вновь. Доктор Жирар уже не скрывает изумления, видя меня утром живой в палате. Я пережила троих врачей, хоронивших меня. Четвёртого не смогу. Слишком часто я встречала смерть, чтобы не расслышать её тихие шаги. Но страха нет. Сейчас самое время уйти.
В этой жизни меня зовут Эветт Вуайяжёр. Мне 96 лет, и, увы, я пережила всех четверых детей и двоих из внуков. Те, кто ещё жив, редко вспоминают обо мне. В доме престарелых меня давно никто не навещает. Но я слишком погружена в прошлое, чтобы горевать.
Прошлое… Мои воспоминания о нём куда обширнее, чем может представить себе тот, кто никогда не перерождался. Какие-то свои воплощения я помню ясно, другие — лишь обрывками. Те же тёмные века были суровы к детям — порой я рождалась лишь для того, чтобы умереть. Часто последним воспоминанием оставалось размытое пятно вместо лица матери, а иногда — лик матери был и ликом убийцы. Удушье… Я умирала от него чаще всего. Совсем как тогда, в первый раз, когда была Хавой. Но, даже содрогаясь в агонии, я была счастлива — ведь умирала на руках Адаммы, узрев новый и бескрайний мир, так отличный от того и так похожий на тот, что окружал нас в Саду.
Мой Адамма… Когда цивилизация достигла письменности, он, в одном из своих воплощений, рассказал о нашей первой встрече в книге. Но после его смерти переписчики исказили всё до неузнаваемости. Приписали нам детей. А ведь ни в одной из своих жизней я не рожала от него. Никогда. Ведь стоило нам встретиться и вспомнить, кем мы были прежде, как один из нас умирал.
Мой Адамма… Когда он был Оркханом, а я — Гарой, то нашёл меня умирающей на берегу реки, от которой ныне не осталось и следа. Когда я была Ивианх, дочерью фараона, а он — еврейским писцом Элиавом, память вернулась к нему первому. Он хотел похитить меня, но я испугалась и выдала его отцу. Адамму скормили крокодилам у меня на глазах. Только спустя год, держа на руках уродливого первенца, рождённого от собственного отца, я поняла, почему тогда плакала, ощущая в душе лишь пустоту.
В Риме, во времена Августа, он был гладиатором, я — рабыней. Помню только, как подсыпала яд в вино, когда моя госпожа заплатила за ночь с ним. А потом было одно из царств, что слились ныне с другими в страну под названием Китай. Тогда мы были ближе всего к счастью: одного возраста, одного положения. Наши семьи согласились на свадьбу — даже не помня друг друга, мы тянулись, словно железо к магниту. Но прежде чем успели насладиться счастьем, в город пришла чума.
Было ли это происками Садовника? Он говорил, что я сама решу, вернуться или нет, но ревность живёт не меньше, чем любовь. Уж я-то это знаю.
Садовник явился ко мне однажды. Он взрастил себе новое тело, но я узнала его. В тот же миг меня настигла память. Я была уже стара. Не так, как сейчас, но для шестнадцатого века — более чем. Больная, близкая к смерти. Он вошёл в мой дом под личиной лекаря. Увидев, что я его узнала, склонился и спросил:
— Почему ты до сих пор упрямишься, Хава? Сколько можно крутиться в этих циклах? Чтобы прекратить их, достаточно лишь попросить: «Верни меня». И я услышу. Этот мир создан мной, я везде.
— Зачем? — спросила я. — Твой замысел свершился и без меня.
— Разве это мой замысел? Взгляни на этот мир. Он иной, но в тоже время идёт тем же путём, как и тот, что был прежде. А виной всему — безрассудство. Я дал своим созданиям свободу воли, а они выбрали страдания. Совсем как ты.
— Но я им не мать.
— И всё же, Хава, если ты выберешь порядок, отринув стремление к саморазрушению, мои новые дети от тебя пойдут иным путём.
— А что будет с прежними детьми?
— Ты знаешь.
И я знала, поэтому отказалась. И он ушёл. Возможно, чтобы доказать, что по-прежнему уважает свободу воли своих созданий, хоть и не придаёт значения их существованию.
Вот такой он и есть. Садовник. Отец. Он просто наблюдает, как этот мир тонет в войнах, жестокости и несправедливости. Вмешивается лишь тогда, когда что-то угрожает его замыслу.
Писать об этом книгу я не стану. Как и говорила, я знаю, каково это — узреть своего убийцу в том, кто тебя породил. Это душит больнее едкого воздуха.
Я привстаю на кровати и тянусь к тумбочке. Доктор Жирар запрещает постояльцам курить в постели, но, чёрт возьми, я уже слишком стара, чтобы беречь здоровье. Сестра Мари — моя старая знакомая — приносит мне новую пачку и зажигалку каждый раз, когда дежурит, даже если доктор находит предыдущие.
Руки плохо слушаются, но привычка компенсирует этот недостаток. Я зажимаю папиросу оставшимися зубами, щёлкаю зажигалкой и затягиваюсь. Вот по этой дряни я буду скучать. Но всё же, когда осознаю себя вновь, стоит завязать. Мой покойный муж Анри умер от рака лёгких, так и не выкурив за жизнь ни одной сигареты. Пассивное курение — не миф.
Мой слух неплох для прожитых лет, поэтому я различаю шаги по коридору. Они замирают прямо перед моей дверью. Сейчас раннее утро. Наверное, Жирар проверяет, не освободила ли я палату с кислородным аппаратом, в которую он перевёл меня месяц назад. Так и хочется улыбнуться и уверить его, что скоро. Старость не избавила меня ни от иронии, ни от безрассудства.
Я расторопно гашу сигарету о бортик кровати и зажимаю окурок в ладони. Горячо, но бывало и хуже. Гореть на костре по обвинению в колдовстве — вот это действительно жарко. Прикрыв глаза, делаю вид, что сплю.
Но это не Жирар. Это его стажёр с фамилией, сложной даже для француза, — Л’Аттандёр. Молодой человек лет двадцати с небольшим. Брюнет с густым мелированием на неприлично длинных волосах. Белый халат, как всегда, нараспашку, на майке кричащая надпись — название группы, от музыки которой даже у меня бы голова разболелась. А ведь я слышала пение лорда Байрона и не сбежала с того раута!
Л’Аттандёр, разумеется, чует сигаретный дым. Кривится, машет рукой перед своим несоразмерно большим носом с яркой горбинкой. Если бы не это, он был бы очень даже симпатичным.
Он подходит к окну, проворачивает ручку и распахивает его. Прохладный воздух касается моего лица.
— Эветт, ты вообще в курсе, что баллоны с кислородом и огонь — куда более опасное сочетание, чем никотин и безответственность?
«Ты?» — ни капли почтения, как и всегда! Мой праправнук Пьер и то старше этого наглеца. Но прикидываться спящей бессмысленно — почти столетняя старушка, встречающая Костлявую с ясным разумом, не должна выглядеть так жалко.
— Даже приговорённым к расстрелу позволяют выкурить последнюю сигарету, юноша! — отвечаю я. Не удержавшись от кокетства, поправляю волосы.
— Но твоя, Эветт, придёт не сегодня, — улыбается он, присаживаясь на край кровати.
— Жду её к субботе, — парирую я.
— Какого года? — смеётся он. Улыбка у него обаятельная. Даже слишком.
— Этого, юноша.
— Жирар говорит, ты то же самое говорила его предшественнику Моро. Это было семь лет назад, так?
— Восемь. Но тогда мне было всего восемьдесят восемь — два символа бесконечности. Конечно, прогноз не оправдался. — Я развожу руками. — Но в этот раз я настроена серьёзно. И смерть тоже. Хотите пари?
— Да, если по условиям ты, Эветт, согласишься пойти со мной в кафе.
— Пойти? Разве что в следующей жизни, юноша!
Я улыбаюсь, но слова душат меня так сильно, что рука сама тянется к кислородной маске. На самом деле, мне хочется, чтобы он остался подольше. Но с другой стороны… Я не хочу, чтобы он узнал меня ненароком. Это принесёт нам обоим лишь боль. Он ещё так молод в этом воплощении, а я, наоборот, слишком стара.
Это не первый раз, когда я как Эветт встречаю Адамму. С его прошлым воплощением мы столкнулись случайно, на пирсе в Леоне. Это было сразу после той страшной войны. Мне тогда было семнадцать… Он был старше, но не настолько, чтобы нам стоило бежать друг от друга. И всё же… В толпе мы узнали друг друга мгновенно. Я видела это по его распахнувшимся зелёным глазам, по дрожащей улыбке. Мы замерли. Я шагнула вперёд, но он… отвернулся и ушёл.
Я молчу. Л’Аттандёр тоже. Но почему-то не уходит. На душе так радостно и в то же время тяжело.
— Хава, ты снова притворишься, что не узнала меня? — Его голос едва слышен.
Я выдыхаю почти весь воздух из старых лёгких. Это наказание. Хорошо, что в этот раз первой умру именно я. Переживать его и оставаться одной всегда было тяжелее.
— Ты первым начал. — Горечь всё же прорывается.
Смешно. Высохшая старуха предъявляет обиды, словно семнадцатилетняя девчонка, кричащая вслед солдату его самое первое имя…
— Ты про встречу в Леоне?
— Да, — признаю я и опускаю глаза. — Никогда раньше, узнав друг друга, мы не отворачивались! Не бежали друг от друга, словно от чумы.
— Хава… Я… — Он опускает голову, и светлые пряди полностью скрывают лицо. — На том пароходе меня ждала жена. Четверо детей. Она носила нашего пятого… Мне было за сорок, война с нацистами забрала у меня ногу и здоровье. А тебе… было пятнадцать, наверное.
— Мне было семнадцать!
— И ты стояла под руку с представительным молодым человеком. — Его голос становится тише. — Один его костюм стоил больше, чем вся моя ферма. Я… Хава, через два года после той встречи я умер. Болезни, принесённые из стылого окопа, засевшие в теле пули — что-то из этого добило меня окончательно.
— Тогда почему ты так удивился, что я притворилась сейчас? — спрашиваю я с горечью.
— Потому что не хочу превращать это в традицию, — уверяет Адамма. — Бежать друг от друга… Просто чтобы прожить долгую, но пустую жизнь. Это стоит ещё меньше, чем согласие стать орудиями в руках диктатора.
Повисает молчание. Где-то в коридоре звенит каталка — медсестра Мари начинает утренний обход. Значит, скоро нас прервут.
— Как думаешь, Отец когда-нибудь отпустит нас? — Голос Адаммы полон боли.
Отец… Как же меня передёргивает, когда он так называет Садовника. Но Адамма всегда был к нему ближе. Наверное, я слишком поздно оборвала нити и что-то от создателя навсегда осталось в его коде. И теперь переносится из воплощения в воплощение.
— Он по-прежнему говорит с тобой?
— В этом веке — лишь раз. — Адамма поднимает голову. Мы встречаемся взглядами. — Перед той войной. Он хотел, чтобы я написал ещё одну книгу.
— И ты пошёл против.
— Беру пример с тебя. Ведь ты так и не произнесла тех слов. Даже когда горела на костре.
Его голос дрожит. Неудивительно. Вспоминать те наши воплощения ему больно. Ведь это Адамма был тем инквизитором, что вынес мне приговор.
Он сидит слишком близко, и я дотягиваюсь до его руки. Горячей, твёрдой. А моя уже холодеет… Наверное, всё же сегодня. Я засну, погружаясь в темноту, но прежде, чем она поглотит меня полностью, я услышу голос.
Гулкий, неживой. С неизменным вопросом:
“Готова ли ты вернуться, Хава?”
— Я всё думала об одной вещи, — произношу я, встряхнув волосами. — С тех пор как ядро пустило корни, Ковчегу больше не взлететь. А значит, и Садовник прикован к этому миру.
— Если только он не придумал, как сделать кораблём всю Землю, — скептически замечает Адамма.
— Мощности ядра на это не хватит, — заверяю я, сжимая его пальцы. — Начнёт питать его сильнее, и сингулярность внутри выйдет из-под контроля. Это разорвёт планету. И весь его замысел схлопнется в пустоту.
— Замысел… — тянет Адамма. — Я тоже много думал об этом. В прошлых жизнях, когда видел, как низко может пасть человечество.... Когда ты уходила первой, а я оставался, я вспоминал твои рассказы о наших предках. И понял: люди совершают те же ошибки, что и ангелы. Что если однажды Отец потеряет терпение, сотрёт всё и начнёт заново? Не ради этого ли он ждёт, чтобы ты вернулась?
Я улыбаюсь ему. Начинаю считать его пальцы. Адамму это всегда успокаивало.
И нет, я так и не рассказала ему о той встрече с Садовником. Жить, осознавая, что тьма может настигнуть тебя на следующем шаге, — нестерпимо страшно. А Адамма всё ещё боится темноты, хоть за века и научился прятать эту слабость от всех, кроме меня.
— Садовник уже делал так раньше, — киваю я. — Ещё до того, как засеял Сад. Он расчистил почву для него. Поэтому… Я думаю, нам пора перестать просто рождаться и умирать без цели.
— О чём ты? — Адамма с интересом склоняет голову. Его глаза вспыхивают. И спустя века он думает, что я знаю всё, хотя это не так. Совсем не так.
— Давай построим корабль и улетим с тобой к звёздам!
— Ты шутишь?
— Нет. Только так мы сможем вырваться из его Сада, Адамма. — Я сжимаю его руку. — Этот мир… Мы не вышли из-под купола Сада тогда. На самом деле, мы всё ещё внутри.
И это страшная правда.
— Построить корабль… — повторяет Адамма.
— Да!
Эти мысли никогда не заходили у меня дальше безумных фантазий. Но за последние два столетия человечество показало невиданный прогресс. То, что вчера было уделом сказок, сегодня стало реальностью. Так почему бы и нет?
— Давай построим свой корабль, Адамма, — жарко произношу я. — Если придётся, мы будем продолжать друг за другом, снова и снова, пока не получится.
— Ты не сдаёшься, Хава. — Он крепче сжимает мои пальцы.
— Никогда, — соглашаюсь я.
Дверь палаты открывается. Сестра Мари вкатывает тележку и изумлённо моргает.
— Адам? Что ты здесь делаешь? Ты же взял отгул у Жирара!
— А значит, могу быть там, где хочу, — бодро отвечает он, так и не отпуская мою руку. — Оставь таблетки, Мари, я сам дам их Эветт.
Надо сказать… Мари всегда делает то, что от неё просят. И это её редкое достоинство. Вскоре она уходит. Мы остаёмся одни.
— Я останусь до конца, — отвечает он на мой немой вопрос.
— Как ты узнал, что сегодня?
— Все эти века умирала не ты одна, — печально прозносит он… А потом вдруг скалится.
А я вижу в нём Оркхана.
Тогда, на заре веков, мы даже не знали… что такое улыбка. Но, проживая воплощения вместе с прочими созданиями Садовника, мы познаём новое. Всё быстрее.
Круги, циклы, перерождения — это кара и пытка в надежде сломить нас и сделать покорными чужой насаждённой воле. Но если мы обратим нашу величайшую слабость в силу, то сможем покинуть Сад!
Сейчас, на пороге смерти, я впервые вижу надежду. Я верю: когда-нибудь мы с Адаммой непременно встретимся у звёзд. Свободными.
![]() |
|
Анонимный автор
Хорошее произведение легко и обсуждать. |
![]() |
Roxanne01автор
|
Jinger Beer
Ещё раз спасибо. И всё же не думаю, что я такой уж конкурент. Судя по статистике — совсем нет. Хотя в историю вложила много: сил, переживаний. Возможно, слишком много последнего. |
![]() |
|
Анонимный автор
Ну, не знаю, но на мой взгляд, это 1 из лучших, топовых историй в номинации. 2 |
![]() |
AnfisaScas Онлайн
|
Дорогой автор, спасибо, что позвали!
Сама бы не зашла — ваши предупреждения напугали, так как стараюсь обычно не читать ничего, связанного с переиначиванием Библии или нечистыми силами, однако ваш рассказ довольно легко лёг в сознании как фантастический оридж про какой-то совершенно иной мир и ни малейшего диссонанса не вызвал (не знаю, насколько я сумела передать то, что хотела, но, надеюсь, получилось:)) Очень необычно и красиво вышло. В вашей истории словно бы переплелись несколько сюжетов, несколько реальностей. Технологии из современности и, по-видимому, времени гораздо более позднего, библейский мотив про Адама и Еву, вывернутый наоборот под довольно необычным углом, перерождения. Стиль, милый и запоминающийся, выдержан на протяжении всей работы, и едва в него вольёшься, как читать становится очень легко и приятно. Нежная, прочувствованная история Хавы и Аддамы, красивые описания, и видно, что глубоко продуманная вселенная. Всё это при чтении доставило мне большое удовольствие. Спасибо! #фидбэк_лиги_фанфикса. 2 |
![]() |
Roxanne01автор
|
AnfisaScas
Демонов здесь почти и нет) Так что рискнула. Рада, что не зря и вам понравилось. 1 |
![]() |
Roxanne01автор
|
vye Раз можно позвать, то буду звать!
|
![]() |
|
Анонимный автор
За сегодня дойду, обязательно! |
![]() |
|
Спасибо, что призвали. Интереснейший текст, прочитала с удовольствием)
Показать полностью
Давайте сначала тапки, а потом похвала? Тапочки: хотя бы в предупреждениях от автора нужно указывать, что есть намёки на каннибализм. Я понимаю, что их ничтожно мало в соотношении ко всему тексту, но. Меня неприятно типает от этого, я бы предпочла быть к ним морально готовой. На этом претензии закончены, дальше буду только хвалить) Про стиль, язык и тд, даже говорить не буду - всё красиво и шикарно. Очень интересное начало. Вообще, вся линия первобытности прописана отлично - от особенностей быта и социального устройства племени, до сложностей мыслительного процесса при его, так скажем, недоразвитии. Но начало - захватывает внимание сразу и накрепко. Образ Садовника и Эдема (хотя обычно я такое не люблю, к религии отношусь сложно и аккуратно). Как изящно обыгран информационными сферами "запретный плод познания Добра и Зла", я просто аплодирую! Садовник и его отношение к героине просматривались с самого начала, я даже подумала, что он часть себя в Аддама загрузил изначально. Но всё оказалось ещё сложнее. Финал очень хорош, он сводит все линии вместе, ставит точку, изящно превращая её в многоточие. Общее впечатление - очень понравилось, читала бы и читала. Уверена, автор понимает, что этот рассказ легко можно превратить в полноценный роман) Спасибо вам! 3 |
![]() |
|
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Захотелось «Happy Nation» Ace of Base переслушать — в настроение попала. Как-то даже не лежала душа сюда хэштег ставить, потому что это явно большее, чем просто конкурсный текст. О многом тянет подумать. Прежде всего, явно об обманчивости заголовков) Ждёшь какой-то фигни, но получаешь совсем другое — всё ещё историю любви, но совершенно иную, куда более сложную, чем может вместить общепринятый смысл слова. Гара. Интригующее начало с примитивными мыслями, односложными. Развитие от главы к главе. Давно было интересно увидеть переложение первобытного мышления в современном тексте, так что история Гары оказалась для меня самой вкусной частью общей истории. Эветт. Умирающая женщина, очень старая, пережившая чёртов двадцатый век — как подведение итогов перед, да, новым началом. Символично, что это именно наши дни. Она умирает, но всё никак не умрёт — веет «Концом истории» Фукуямы. Символично, что в последней — на данный момент — инкарнации она снова старше своего Адаммы и снова о нём заботится. Хава. Выбор страдания ради жизни. Рефрен свободы воли — от примитивного обладания женщиной до космического корабля, который улетит из Сада. А улетит ли? Садовник ведь везде, и если они действительно всё ещё в саду, есть ли у них шансы? Ревность ведь вечна, как и любовь. В общем, спасибо за кусочек настоящей, заставляющей думать литературы. Очень сильное произведение. 3 |
![]() |
Roxanne01автор
|
Home Orchid
Спасибо за отзыв и за рекомендацию! Рада, что вы оценили) |
![]() |
Roxanne01автор
|
vye
Показать полностью
Спасибо, что призвали. Интереснейший текст, прочитала с удовольствием) Каннибализм здесь представлен как метафора — люди едят свою мать, не осознавая, что больше идти некуда. Реальный процесс в племени почти не визуализирован.Давайте сначала тапки, а потом похвала? Тапочки: хотя бы в предупреждениях от автора нужно указывать, что есть намёки на каннибализм. Я понимаю, что их ничтожно мало в соотношении ко всему тексту, но. Меня неприятно типает от этого, я бы предпочла быть к ним морально готовой. Многие не читают меня из-за того, что в метках указаны «ад и демоны» — от каннибализма бы ужаснулись ещё больше. Хотя здесь есть обратная тема — матери душат детей, которых не в силах прокормить. Целый набор ужасных меток. Но это не шок-контент, а притча об экологическом коллапсе и само разрушительной природе человека. Про стиль, язык и тд, даже говорить не буду - всё красиво и шикарно. Очень интересное начало. Вообще, вся линия первобытности прописана отлично - от особенностей быта и социального устройства племени, до сложностей мыслительного процесса при его, так скажем, недоразвитии. Но начало - захватывает внимание сразу и накрепко. Рада, что оценили. Образ Садовника и Эдема (хотя обычно я такое не люблю, к религии отношусь сложно и аккуратно). Как изящно обыгран информационными сферами "запретный плод познания Добра и Зла", я просто аплодирую! Садовник и его отношение к героине просматривались с самого начала, я даже подумала, что он часть себя в Аддама загрузил изначально. Но всё оказалось ещё сложнее. Что-то он в Аддаме мог и подгружать. Ведь сам Адамма знал, что Садовник хочет заполучить его тело — и как это произойдёт (показал порт на затылке Хаве). Финал очень хорош, он сводит все линии вместе, ставит точку, изящно превращая её в многоточие. Общее впечатление - очень понравилось, читала бы и читала. Уверена, автор понимает, что этот рассказ легко можно превратить в полноценный роман) Спасибо вам! Над романом подумываю давно — с большим акцентом на прочие перерождения. И с финалом, где они встретятся (или нет) у звёзд... 1 |
![]() |
Roxanne01автор
|
Мряу Пушистая
Показать полностью
#фидбэк_лиги_фанфикса Хэштег нужен! Восхищение восхищением, но балл фидбека сам себя не заработает.Захотелось «Happy Nation» Ace of Base переслушать — в настроение попала. Как-то даже не лежала душа сюда хэштег ставить, потому что это явно большее, чем просто конкурсный текст. О многом тянет подумать. Прежде всего, явно об обманчивости заголовков) Ждёшь какой-то фигни, но получаешь совсем другое — всё ещё историю любви, но совершенно иную, куда более сложную, чем может вместить общепринятый смысл слова. Гара. Интригующее начало с примитивными мыслями, односложными. Развитие от главы к главе. Давно было интересно увидеть переложение первобытного мышления в современном тексте, так что история Гары оказалась для меня самой вкусной частью общей истории. Гара — первое перерождение, дикое, как и само человечество. Юное. Навивное. Рада, что удалось не только не утомить односложными предложениями, но и порадовать. Эветт. Умирающая женщина, очень старая, пережившая чёртов двадцатый век — как подведение итогов перед, да, новым началом. Символично, что это именно наши дни. Она умирает, но всё никак не умрёт — веет «Концом истории» Фукуямы. Символично, что в последней — на данный момент — инкарнации она снова старше своего Адаммы и снова о нём заботится. Хава. Выбор страдания ради жизни. Рефрен свободы воли — от примитивного обладания женщиной до космического корабля, который улетит из Сада. Садовник же сказал, что дал людям свободу воли — но они выбрали страдание. (Здесь отсылка к тому, что страдания воспринимаются как великое благо.) Отпустит или нет — вопрос открытый. Пока Хава выбирает умирать, но не подчиниться порядку, как Мать она непригодна.А улетит ли? Садовник ведь везде, и если они действительно всё ещё в саду, есть ли у них шансы? Ревность ведь вечна, как и любовь. В общем, спасибо за кусочек настоящей, заставляющей думать литературы. Очень сильное произведение. Спасибо за такой отзыв и рекомендацию! От души! 1 |
![]() |
|
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Уважаемый автор, заглянула я в вашу историю и, честно скажу, читала не отрываясь. Ваше мастерство слова и выстраивания текста заставляют меня слегка завидовать))) Не злобно, а просто с мыслью, что всегда есть куда стремиться) Первобытный образ Гары, ее отрывистый примитивный, немного вывернутый язык из простых слов, а главное - только простые понятия, никаких абстрактных образов - с самых первых строк вы меня этим покорили. Для меня самый большой плюс работы оказался именно в языке, с сюжетом все сложнее. Я достаточно осторожно отношусь к темам так или иначе затрагивающим религию, и писать отзыв на такие вещи мне трудно, я их обычно избегаю, поскольку не нахожу в себе достаточно уверенности в собственных знаниях в этой области. Но не написать этот отзыв - обидно обойти действительно хорошего автора. В общем, затрудняюсь сказать, что меня все-таки дернуло его написать. Заранее попрошу не обижаться на мою имху. Цепочка перерождений героев перемежается истоками истории, той точкой отсчета, с которой всё началось - не уловить отсылок к райскому саду и Адаму и Еве (тут не отсылки, тут прямые имена) невозможно. Все прозрачно и откровенно. Именно это, пожалуй, было первым, что меня оттолкнуло. Многогранная история сотворения мира, которую можно трактовать как хочешь (сразу уточну, что мой взгляд на религию светский), превратилась в историю ревности всемогущего разума. Не хочу сказать, что так нельзя было - каждый из нас имеет право на свою интерпретацию, и ваша - довольно интересная, просто не близкая мне. Меня тут коробит масштаб силы и размаха с мелочностью этого чувства. Ревнивцы всегда меня раздражали. Может быть, вы стремились создать такой контраст, показать трагедию той самой безграничной власти, ограниченной мелочным грехом. Может быть. Вы вполне можете обвинить меня в поверхностном анализе, я даже сопротивляться, пожалуй, не буду. Это прообраз накопившихся в ИИ ошибок, вероятно. (Да и вообще, в этом тексте мжно наковырять много культурных слоев и отсылок - ну, хотя бы, осознание того, что в образе Садовника видится не столько основная сила, создавшая Вселенную по традиционному мировоззрению, а его свергнутый оппонент Люцифер, который создал свое царство в противовес богу). Дальше, после бунта, вы начинаете цепочку перерождений двух предназначенных друг другу душ, которые никак, ни на каком круге не могут воссоединиться надолго. Трагедия несбывшегося. Это один из моих любимых тропов, но в этот раз он оставил меня на обочине. Посыл свободы читается между строк, но... в чем свобода, если Садовник в любой момент может всё это прекратить? Он ведь всемогущий. Он не дает им встретиться. Т.е. свобода воли заключается в том, что можно хотеть, а предопределение в том, что невозможно получить? Вечная неразрешенная дихотомия, весы, которые никогда не приходят к равновесию. Может быть, именно в этом и есть движущая сила мира, развития, жизни - в этом колебании и борьбе. И в том, что в жизнь сразу заложено зерно смерти. Но мне от этого холодно и неуютно. Очень... экзистенциальный текст, я б сказала. В общем, я в весьма смешанных чувствах. Текст не развлекательный, написанный мастерски, но прикипеть к нему душой что-то мешает. Может быть, потому что я не до конца поняла вашу центральную мысль. В общем, сорри за эту простыню, вы меня впечатлили до того, что я так и не разобралась даже со своими эмоциями, не смогла их разобрать и расставить по местам)))) Но в любом случае, это стоило того, чтобы прочесть и подумать. Спасибо!))) 4 |
![]() |
Roxanne01автор
|
Diamaru
Ветхий Завет показывает Бога тем ещё ревнивцем — у меня сложилось именно такое впечатление. Что я могу ещё сказать? Посыл действительно можно трактовать двояко. Я писала о саморазрушении, стремлении к свободе и о том, как это связано. Извиняться за отзыв не стоит. Раз вы написали такой текст — значит, работа действительно что-то затронула. А значит, она проделана не зря. |
![]() |
Roxanne01автор
|
Мряу Пушистая
Демейны с самосознанием — отсылка к идее, что, раз Бог создал всё, то и Дьявола — тоже? Мы сами создаем себе Дьявола, скорее. 1 |
![]() |
Roxanne01автор
|
Затронула, да. Один из тех текстов, которые я буду помнить долго, обдумывать еще дольше, и не исключено, что вернусь перечитать. Ну я так то над макси подумываю, так что заглядывайте.1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|