Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Адамма, Адамма, проснись.
Шептать глупо — в Ковчеге нет места, где Садовник не услышит. Но я заметила: ночью всё меняется. Теперь с приходом тьмы насосы работают тише, свет панелей приглушается. Значит, теперь Садовник уходит и по ночам.
— Адамма... — Я касаюсь его плеча. Он шевелится, но не просыпается. Наверное, устал от работы. Может, мне уйти?
Но прежде чем я встаю с колен, Адамма открывает глаза и резко садится.
— Хава?
— Садовник опять куда-то ушёл, — шепчу я. — Слышишь? Гудит тише.
Адамма взъерошивает волосы, осматривается, затем указывает в угол. Я гляжу туда, куда он указывает, — и застываю.
Там чернеет шар, под ним свернулись в спирали манипуляторы — это железное тело, в котором Садовник выходит наружу. Значит, он внутри! Видит нас! Сейчас махина шевельнётся и Садовник спросит, почему я здесь, в хранилище инвентаря, а не в своём спальном отсеке.
Мгновения пролетают под быстрый стук сердца, но ничего не происходит. Почему? Садовник не видит? Отвлёкся на что-то? Не важно, надо возвращаться к себе. Глупо было приходить сюда. Садовник накажет Адамму, если я останусь…
— Прости. Ты устал… Спи дальше.
Я пытаюсь отстраниться, но Адамма перехватывает мою кисть, прижимает ладонь к щеке. Волосы на его лице стали ещё длиннее, но не колются, а завиваются, щекочут.
— Не уходи, Хава. — Голос Адаммы звучит так чётко и ясно, что я замираю. Он такой глубокий, живой. А ведь Садовник говорил, что Адамма не сможет говорить, пока его новое сознание не готово.
— Я должна. Или он заставит тебя работать ещё больше.
— Мне всё равно, не уходи.
Адамма трётся о мою ладонь, и это так приятно, что я прикрываю глаза. Нет сил вырываться. Да и зачем? Чтобы метаться в бессоннице на стерильно-белой лежанке?
Я оглядываюсь на стену у двери — запасная дыхательная маска висит на месте. Если Садовник в Ковчеге, то точно не в Саду. Ночью ему там делать нечего.
Будь что будет.
— Идём, — говорю я. Сердце бьётся так быстро, что я уже не слышу ответ Адаммы, но вижу, как он, улыбнувшись, поднимается с пола.
* * *
Ночной Сад наполнен прохладой и стрёкотом насекомых. Сквозь ячейки купола льётся свет звёзд. Рукав галактики протягивается через всё небо. Глаза привыкли к темноте, и этого хватает, чтобы различать тропу между деревьями.
Адамма идёт за мной, неуверенно ставя ноги. Во тьме он видит хуже. Может, поэтому и не любит её?
Я веду его в особенное место. Здесь растут деревья прежнего мира — Садовник никогда не выносит их за купол. Это место он создал для меня. Когда я была совсем маленькой, то играла здесь без маски.
Вот она — полупрозрачная пелена защитного барьера, не дающая воздуху смешиваться. Мы близко. За пеленой — размытый свет. Так цветут ростки прежнего мира. Только по ночам. Днём здесь уныло.
Кажется, Адамма никогда не бывал здесь. Когда я отбрасываю защитную пелену и вхожу внутрь, он замирает, поражённый, и молча оглядывается. Я отпускаю его руку, снимаю дыхательную маску.
Адамма тут же хватает меня за запястья.
— Всё хорошо, — уверяю я. — Вдохни. Здесь такой же воздух, как в Ковчеге.
Он замирает, принюхивается, потом кивает. Осторожно поднимает руки, помогает мне освободиться от маски. Она падает на траву. Его пальцы касаются моих щёк.
Прохлада отступает перед внутренним жаром — прикосновения Адаммы нестерпимо приятны. Особенно вот так, в ночи.
Зачем я привела его сюда? Чтобы вновь рассказать о прошлом мире? Но… это неважно. Всё осталось позади — так далеко во времени и пространстве, что уже не имеет значения.
Мы здесь. В новом мире. Одни.
Кончиками пальцев я касаюсь его лица.
Алые сферы показали мне многое… Но всё же страшно и волнительно попробовать это в реальности. А ещё — так желанно, что ночами не могу уснуть. Думаю об Адамме, представляю. Мои руки скользят по его шее к груди. Забираются за ворот его одежды. Жар под ладонями нарастает. Щёки Адаммы краснеют. Его дыхание сбивается.
Вновь скольжу вверх. Я провожу пальцами по его губам, поджимаю свои. Адамма шагает ко мне, обнимает, прижимает так крепко, что перехватывает дыхание. Зарывается лицом в волосы, его горячее дыхание касается кожи.
— Хава, — шепчет он. — Никогда не уходи. Никогда… Я хочу быть рядом. Всегда.
— Буду, — обещаю я. — Потому что ждала. Я так ждала тебя, Адамма.
Его руки неуверенно скользят по моей спине. Да и неудивительно — он ведь не знает, как бывает между мужчиной и женщиной.
Я мягко надавливаю на его грудь, заставляя чуть отстраниться, но лишь для того, чтобы поцеловать.
Прижимаюсь слишком сильно — наши зубы сталкиваются, цокают друг о друга. Неловко. Я откидываю голову, но Адамма тут же тянется ко мне, снова прижимается губами. Ему понравилось.
Но это ещё не поцелуй.
Поцелуй — когда двое пробуют друг друга, как новый плод. Так говорится в сферах. Я втягиваю в рот его нижнюю губу, потом верхнюю, ласкаю, ощущаю тепло. Адамма повторяет за мной — сначала осторожно, потом увереннее, жаднее. Я обвиваю руками его шею, прижимаюсь всем телом.
Запретов нет. В новом мире ещё нет законов. Не нужно слов — можно просто показывать. Пробовать. Познавать друг друга.
Это так естественно. Так правильно. Ведь цель жизни — жить.
Адамма сам целует мою шею. Я даже не показываю, просто отбрасываю волосы за спину, чтобы не мешали. Инстинкт? Или его терзают те же мысли и желания, что и меня?
Одежда мешает. Её нужно снять, отдать пылающую кожу прохладе и его жёстким от работы пальцам.
Снять всё. И с него тоже. Увидеть его таким, какой он есть. Твёрдым. Жаждущим.
Белые ткани падают на лиловую траву — в свете звёзд она почти чёрная. Я ложусь на спину, тяну Адамму за собой. Его тяжесть сладка. Целую плечо, ощущаю соль, провожу по коже языком. Адамма тут же повторяет, облизывает ключицу, скользит ниже.
— Здесь… — Я зажимаю между пальцами затвердевший сосок, показываю. Он накрывает его ртом, и я не сдерживаю стон, выгибаюсь. Беру его кисть, направляю между ног. Он касается меня — сначала быстро, затем медленнее, с интересом. Это ещё приятнее, чем я представляла. Влажно. Так хочется сжать его кисть бёдрами.
— Ты тоже… тронь меня. — Голос у него глухой, срывается, когда он на несколько мгновений отрывается от моей груди.
Я слушаюсь. Осторожно провожу пальцами, ощущаю, как Адамма начинает толкаться бёдрами в мою ладонь. Нетерпеливо.
— Во мне, — шепчу я. — Ты должен двигаться так во мне. Где твои пальцы, там есть…
Адамма находит всё прежде, чем я договариваю. Его руки и правда ловкие. Он погружает палец в меня. Я прикусываю губу, чтобы не вскрикнуть — от неожиданности и странного томления.
— Это, — шепчу, сжимая ладонь. — Нужно это. Мне. С тобой.
Слова есть, но я боюсь их произнести. Или стыжусь? Адамма не знает стыда. Он приподнимается, и моя рука оказывается свободной. Вместо пальца между моих бёдер настойчиво давит его плоть. Проникает внутрь. Немного больно, но влаги много, и она помогает. Когда он двигает бёдрами вперёд, я охаю, а потом забываю обо всём. Он замирает, всматривается в меня.
Густая тень от его волос скрывает лицо. Жаль, я не вижу глаз… таких красивых. Я раскрываю рот, чтобы попросить его двигаться, но он сам отстраняется — почти выходит — и тут же погружается обратно.
— Так?
— Да! — я кричу. Это приятно и болезненно. Звёзды пульсируют над нами, как живые. — Быстрее!
Адамма слушается. Я больше не думаю — впиваюсь в него, целую, двигаюсь навстречу, сжимаю бёдра, потом снова раздвигаю. Всё растворяется. Кровь гудит в висках. Губы хватают воздух. Боли больше нет — только он.
Перед взрывом ядро звезды тоже сжимается, и порой так сильно, что проваливается само в себя. Что за абсурдная мысль среди хаоса?
— Хава… — хрипло шепчет Адамма.
Его плечи под моими пальцами напрягаются, мышцы каменеют.
— Хава. Моя… Хава.
Всё закручивается, возвращается к изначальному состоянию — в точку, как перед началом мира. А потом белеет и вырывается наружу.
Я кричу, впиваюсь в Адамму. Он дрожит. Повторяет моё имя, наваливается так, что невозможно вдохнуть. Но когда я мягко давлю на его грудь, он скатывается в сторону. Но я сжимаю бёдра, удерживая его внутри себя.
Не хочу терять это слияние. Не хочу терять его.
И тогда Адамма обнимает меня, прижимает к себе. Я тоже дрожу — только теперь замечаю. Адамма вспотел, я тоже. Наши тела смешались, влага проникла под кожу.
Я действительно его. А он — мой.
Реальность возвращается вместе с прохладой. Но я не хочу одеваться. Не хочу идти обратно в Ковчег.
— Хава, давай уйдём?
Тихий вопрос Адаммы заставляет меня поднять голову от его груди.
Я смотрю в его лицо, едва различимое в свете цветов.
— Я не могу, — шепчу с горечью. — Я создана в этом мире, но во мне слишком много от того, что было прежде. Снаружи я не выживу.
Адамма это знает. Он опускает голову, утыкаясь лбом в сгиб между шеей и плечом. Молчит.
![]() |
Jinger Beer Онлайн
|
Анонимный автор
Хорошее произведение легко и обсуждать. |
![]() |
Roxanne01автор
|
Jinger Beer
Ещё раз спасибо. И всё же не думаю, что я такой уж конкурент. Судя по статистике — совсем нет. Хотя в историю вложила много: сил, переживаний. Возможно, слишком много последнего. |
![]() |
Jinger Beer Онлайн
|
Анонимный автор
Ну, не знаю, но на мой взгляд, это 1 из лучших, топовых историй в номинации. 2 |
![]() |
AnfisaScas Онлайн
|
Дорогой автор, спасибо, что позвали!
Сама бы не зашла — ваши предупреждения напугали, так как стараюсь обычно не читать ничего, связанного с переиначиванием Библии или нечистыми силами, однако ваш рассказ довольно легко лёг в сознании как фантастический оридж про какой-то совершенно иной мир и ни малейшего диссонанса не вызвал (не знаю, насколько я сумела передать то, что хотела, но, надеюсь, получилось:)) Очень необычно и красиво вышло. В вашей истории словно бы переплелись несколько сюжетов, несколько реальностей. Технологии из современности и, по-видимому, времени гораздо более позднего, библейский мотив про Адама и Еву, вывернутый наоборот под довольно необычным углом, перерождения. Стиль, милый и запоминающийся, выдержан на протяжении всей работы, и едва в него вольёшься, как читать становится очень легко и приятно. Нежная, прочувствованная история Хавы и Аддамы, красивые описания, и видно, что глубоко продуманная вселенная. Всё это при чтении доставило мне большое удовольствие. Спасибо! #фидбэк_лиги_фанфикса. 2 |
![]() |
Roxanne01автор
|
AnfisaScas
Демонов здесь почти и нет) Так что рискнула. Рада, что не зря и вам понравилось. 1 |
![]() |
Roxanne01автор
|
vye Раз можно позвать, то буду звать!
|
![]() |
|
Анонимный автор
За сегодня дойду, обязательно! |
![]() |
|
Спасибо, что призвали. Интереснейший текст, прочитала с удовольствием)
Показать полностью
Давайте сначала тапки, а потом похвала? Тапочки: хотя бы в предупреждениях от автора нужно указывать, что есть намёки на каннибализм. Я понимаю, что их ничтожно мало в соотношении ко всему тексту, но. Меня неприятно типает от этого, я бы предпочла быть к ним морально готовой. На этом претензии закончены, дальше буду только хвалить) Про стиль, язык и тд, даже говорить не буду - всё красиво и шикарно. Очень интересное начало. Вообще, вся линия первобытности прописана отлично - от особенностей быта и социального устройства племени, до сложностей мыслительного процесса при его, так скажем, недоразвитии. Но начало - захватывает внимание сразу и накрепко. Образ Садовника и Эдема (хотя обычно я такое не люблю, к религии отношусь сложно и аккуратно). Как изящно обыгран информационными сферами "запретный плод познания Добра и Зла", я просто аплодирую! Садовник и его отношение к героине просматривались с самого начала, я даже подумала, что он часть себя в Аддама загрузил изначально. Но всё оказалось ещё сложнее. Финал очень хорош, он сводит все линии вместе, ставит точку, изящно превращая её в многоточие. Общее впечатление - очень понравилось, читала бы и читала. Уверена, автор понимает, что этот рассказ легко можно превратить в полноценный роман) Спасибо вам! 3 |
![]() |
|
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Захотелось «Happy Nation» Ace of Base переслушать — в настроение попала. Как-то даже не лежала душа сюда хэштег ставить, потому что это явно большее, чем просто конкурсный текст. О многом тянет подумать. Прежде всего, явно об обманчивости заголовков) Ждёшь какой-то фигни, но получаешь совсем другое — всё ещё историю любви, но совершенно иную, куда более сложную, чем может вместить общепринятый смысл слова. Гара. Интригующее начало с примитивными мыслями, односложными. Развитие от главы к главе. Давно было интересно увидеть переложение первобытного мышления в современном тексте, так что история Гары оказалась для меня самой вкусной частью общей истории. Эветт. Умирающая женщина, очень старая, пережившая чёртов двадцатый век — как подведение итогов перед, да, новым началом. Символично, что это именно наши дни. Она умирает, но всё никак не умрёт — веет «Концом истории» Фукуямы. Символично, что в последней — на данный момент — инкарнации она снова старше своего Адаммы и снова о нём заботится. Хава. Выбор страдания ради жизни. Рефрен свободы воли — от примитивного обладания женщиной до космического корабля, который улетит из Сада. А улетит ли? Садовник ведь везде, и если они действительно всё ещё в саду, есть ли у них шансы? Ревность ведь вечна, как и любовь. В общем, спасибо за кусочек настоящей, заставляющей думать литературы. Очень сильное произведение. 3 |
![]() |
Roxanne01автор
|
Home Orchid
Спасибо за отзыв и за рекомендацию! Рада, что вы оценили) |
![]() |
Roxanne01автор
|
vye
Показать полностью
Спасибо, что призвали. Интереснейший текст, прочитала с удовольствием) Каннибализм здесь представлен как метафора — люди едят свою мать, не осознавая, что больше идти некуда. Реальный процесс в племени почти не визуализирован.Давайте сначала тапки, а потом похвала? Тапочки: хотя бы в предупреждениях от автора нужно указывать, что есть намёки на каннибализм. Я понимаю, что их ничтожно мало в соотношении ко всему тексту, но. Меня неприятно типает от этого, я бы предпочла быть к ним морально готовой. Многие не читают меня из-за того, что в метках указаны «ад и демоны» — от каннибализма бы ужаснулись ещё больше. Хотя здесь есть обратная тема — матери душат детей, которых не в силах прокормить. Целый набор ужасных меток. Но это не шок-контент, а притча об экологическом коллапсе и само разрушительной природе человека. Про стиль, язык и тд, даже говорить не буду - всё красиво и шикарно. Очень интересное начало. Вообще, вся линия первобытности прописана отлично - от особенностей быта и социального устройства племени, до сложностей мыслительного процесса при его, так скажем, недоразвитии. Но начало - захватывает внимание сразу и накрепко. Рада, что оценили. Образ Садовника и Эдема (хотя обычно я такое не люблю, к религии отношусь сложно и аккуратно). Как изящно обыгран информационными сферами "запретный плод познания Добра и Зла", я просто аплодирую! Садовник и его отношение к героине просматривались с самого начала, я даже подумала, что он часть себя в Аддама загрузил изначально. Но всё оказалось ещё сложнее. Что-то он в Аддаме мог и подгружать. Ведь сам Адамма знал, что Садовник хочет заполучить его тело — и как это произойдёт (показал порт на затылке Хаве). Финал очень хорош, он сводит все линии вместе, ставит точку, изящно превращая её в многоточие. Общее впечатление - очень понравилось, читала бы и читала. Уверена, автор понимает, что этот рассказ легко можно превратить в полноценный роман) Спасибо вам! Над романом подумываю давно — с большим акцентом на прочие перерождения. И с финалом, где они встретятся (или нет) у звёзд... 1 |
![]() |
Jinger Beer Онлайн
|
Анонимный автор.
Чтобы одолеть садовника, им нужно встать на его уровень. То есть эволюционным методом, с развитием всего человечества. Если они не сдадутся, то в конце концов дойдут до этого. А потом, может быть, и превзойдут. 1 |
![]() |
Roxanne01автор
|
Мряу Пушистая
Показать полностью
#фидбэк_лиги_фанфикса Хэштег нужен! Восхищение восхищением, но балл фидбека сам себя не заработает.Захотелось «Happy Nation» Ace of Base переслушать — в настроение попала. Как-то даже не лежала душа сюда хэштег ставить, потому что это явно большее, чем просто конкурсный текст. О многом тянет подумать. Прежде всего, явно об обманчивости заголовков) Ждёшь какой-то фигни, но получаешь совсем другое — всё ещё историю любви, но совершенно иную, куда более сложную, чем может вместить общепринятый смысл слова. Гара. Интригующее начало с примитивными мыслями, односложными. Развитие от главы к главе. Давно было интересно увидеть переложение первобытного мышления в современном тексте, так что история Гары оказалась для меня самой вкусной частью общей истории. Гара — первое перерождение, дикое, как и само человечество. Юное. Навивное. Рада, что удалось не только не утомить односложными предложениями, но и порадовать. Эветт. Умирающая женщина, очень старая, пережившая чёртов двадцатый век — как подведение итогов перед, да, новым началом. Символично, что это именно наши дни. Она умирает, но всё никак не умрёт — веет «Концом истории» Фукуямы. Символично, что в последней — на данный момент — инкарнации она снова старше своего Адаммы и снова о нём заботится. Хава. Выбор страдания ради жизни. Рефрен свободы воли — от примитивного обладания женщиной до космического корабля, который улетит из Сада. Садовник же сказал, что дал людям свободу воли — но они выбрали страдание. (Здесь отсылка к тому, что страдания воспринимаются как великое благо.) Отпустит или нет — вопрос открытый. Пока Хава выбирает умирать, но не подчиниться порядку, как Мать она непригодна.А улетит ли? Садовник ведь везде, и если они действительно всё ещё в саду, есть ли у них шансы? Ревность ведь вечна, как и любовь. В общем, спасибо за кусочек настоящей, заставляющей думать литературы. Очень сильное произведение. Спасибо за такой отзыв и рекомендацию! От души! 1 |
![]() |
|
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Уважаемый автор, заглянула я в вашу историю и, честно скажу, читала не отрываясь. Ваше мастерство слова и выстраивания текста заставляют меня слегка завидовать))) Не злобно, а просто с мыслью, что всегда есть куда стремиться) Первобытный образ Гары, ее отрывистый примитивный, немного вывернутый язык из простых слов, а главное - только простые понятия, никаких абстрактных образов - с самых первых строк вы меня этим покорили. Для меня самый большой плюс работы оказался именно в языке, с сюжетом все сложнее. Я достаточно осторожно отношусь к темам так или иначе затрагивающим религию, и писать отзыв на такие вещи мне трудно, я их обычно избегаю, поскольку не нахожу в себе достаточно уверенности в собственных знаниях в этой области. Но не написать этот отзыв - обидно обойти действительно хорошего автора. В общем, затрудняюсь сказать, что меня все-таки дернуло его написать. Заранее попрошу не обижаться на мою имху. Цепочка перерождений героев перемежается истоками истории, той точкой отсчета, с которой всё началось - не уловить отсылок к райскому саду и Адаму и Еве (тут не отсылки, тут прямые имена) невозможно. Все прозрачно и откровенно. Именно это, пожалуй, было первым, что меня оттолкнуло. Многогранная история сотворения мира, которую можно трактовать как хочешь (сразу уточну, что мой взгляд на религию светский), превратилась в историю ревности всемогущего разума. Не хочу сказать, что так нельзя было - каждый из нас имеет право на свою интерпретацию, и ваша - довольно интересная, просто не близкая мне. Меня тут коробит масштаб силы и размаха с мелочностью этого чувства. Ревнивцы всегда меня раздражали. Может быть, вы стремились создать такой контраст, показать трагедию той самой безграничной власти, ограниченной мелочным грехом. Может быть. Вы вполне можете обвинить меня в поверхностном анализе, я даже сопротивляться, пожалуй, не буду. Это прообраз накопившихся в ИИ ошибок, вероятно. (Да и вообще, в этом тексте мжно наковырять много культурных слоев и отсылок - ну, хотя бы, осознание того, что в образе Садовника видится не столько основная сила, создавшая Вселенную по традиционному мировоззрению, а его свергнутый оппонент Люцифер, который создал свое царство в противовес богу). Дальше, после бунта, вы начинаете цепочку перерождений двух предназначенных друг другу душ, которые никак, ни на каком круге не могут воссоединиться надолго. Трагедия несбывшегося. Это один из моих любимых тропов, но в этот раз он оставил меня на обочине. Посыл свободы читается между строк, но... в чем свобода, если Садовник в любой момент может всё это прекратить? Он ведь всемогущий. Он не дает им встретиться. Т.е. свобода воли заключается в том, что можно хотеть, а предопределение в том, что невозможно получить? Вечная неразрешенная дихотомия, весы, которые никогда не приходят к равновесию. Может быть, именно в этом и есть движущая сила мира, развития, жизни - в этом колебании и борьбе. И в том, что в жизнь сразу заложено зерно смерти. Но мне от этого холодно и неуютно. Очень... экзистенциальный текст, я б сказала. В общем, я в весьма смешанных чувствах. Текст не развлекательный, написанный мастерски, но прикипеть к нему душой что-то мешает. Может быть, потому что я не до конца поняла вашу центральную мысль. В общем, сорри за эту простыню, вы меня впечатлили до того, что я так и не разобралась даже со своими эмоциями, не смогла их разобрать и расставить по местам)))) Но в любом случае, это стоило того, чтобы прочесть и подумать. Спасибо!))) 4 |
![]() |
Roxanne01автор
|
Diamaru
Ветхий Завет показывает Бога тем ещё ревнивцем — у меня сложилось именно такое впечатление. Что я могу ещё сказать? Посыл действительно можно трактовать двояко. Я писала о саморазрушении, стремлении к свободе и о том, как это связано. Извиняться за отзыв не стоит. Раз вы написали такой текст — значит, работа действительно что-то затронула. А значит, она проделана не зря. |
![]() |
Roxanne01автор
|
Мряу Пушистая
Демейны с самосознанием — отсылка к идее, что, раз Бог создал всё, то и Дьявола — тоже? Мы сами создаем себе Дьявола, скорее. 1 |
![]() |
Roxanne01автор
|
Затронула, да. Один из тех текстов, которые я буду помнить долго, обдумывать еще дольше, и не исключено, что вернусь перечитать. Ну я так то над макси подумываю, так что заглядывайте.1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |