Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Адамма, помоги мне!
Он охотно подбегает, обхватывает меня за талию и легко поднимает. Я тянусь к кроне дерева, срываю плод. Круглый, красный — как недоступные мне теперь сферы.
Вот только есть этот плод нельзя — он не очищен, наполнен водами этого мира, как и всё под внешним куполом. Но мне нравится даже просто держать эти плоды, рассматривать их. Каждый не похож на другие, уникален.
Садовник сказал, что такова природа жизни: не просто копирование, а комбинирование в случайных сочетаниях. Так было и в прошлом мире, пока ангелы не отказались от этого, чтобы избежать ошибок в коде. Но Садовник как-то сказал, что ошибки — это путь к новому началу.
Новое начало — Хава. Мне нравится.
Я приподнимаю дыхательную маску, украдкой вдыхаю аромат плода — сладкий, щекочет ноздри. После очистки он исчезнет.
Адамма тут же обеспокоенно мычит, быстро опускает меня на траву и ловко поправляет маску. Хмурится. Он уже осознаёт, что воздух под внешним куполом может мне навредить. Когда я в прошлый раз понюхала один из цветков, то едва не задохнулась и он это видел.
Когда Адамма начинает грозить мне пальцем, я делаю это в ответ. Его серьёзное лицо выглядит смешно — обычно он непосредственный, как ребёнок. А ещё он любит слушать мои истории.
Да, Садовник запер Хранилище Памяти, но закрыть мне рот он не в силах. Особенно когда уходит за купол и Адамма остаётся в Саду один. Тогда я спускаюсь к нему, мы садимся на траву и я рассказываю. А он слушает. И с каждым разом его взгляд становится всё осмысленнее.
Сейчас я протягиваю Адамме красный плод. Он принимает, вертит в руках.
— Планета вот такой формы, — я постукиваю стопой по почве. — И звёзды... — указываю на солнце, сияющее в зените.
Сейчас время орошения, воздух наполнен каплями воды. Они преломляют свет, и по центру сада висит радуга — это очень красиво.
— Сфера — самая совершенная форма. Все тела под действием гравитации стремятся к ней. Главное, чтобы массы хватило. У звёзд её много. Они огромны, горячи, долговечны, но даже звезды умирают. Настанет день, когда погаснут все и мир станет тёмным и холодным.
Зелёные глаза Адаммы расширяются. Мне становится неловко. Он так легко пугается. Особенно темноты.
— Но это будет не скоро, — успокаиваю его я. — Очень и очень не скоро. Мы умрём куда раньше и этого не увидим.
— Ум... ум... — пытается повторить Адамма, но не получается. Его лицо искажается досадой.
— Успокойся! — Я касаюсь его руки, переплетаю свои пальцы с его, зажимаю их по очереди, Адамму это успокаивает. — Один, два, три, четыре, пять.
На скульптуре мужчины у Хранилища Памяти — четыре пальца, как и у меня. У Адаммы больше. Он лучше приспособлен к этому миру: может дышать без маски, есть неочищенные плоды и не травиться. Но сейчас он не кусает мой дар. А раньше хрустел ими так, что я только вздыхала от зависти.
— Садовник говорит, что мы никогда не умрём, — вспоминаю я. — Он может скопировать нас. И даже нашу память. Есть частицы, которые связаны между собой, даже находясь на расстоянии друг от друга. И сигналы внутри нашего мозга их изменяют, если настроить… Но это, наверное, слишком сложно для тебя?
Адамма не кивает. Смотрит на меня так внимательно, будто я самое прекрасное создание в этом саду. Но это не так. Бабочки ярче, стрекозы быстрее.
— Хочешь послушать про войну ангелов и демейнов?
Он быстро кивает. Адамма любит истории про борьбу.
— Наши предки долго искали в космосе сигналы разумных существ. Но всё, что улавливали, можно было объяснить звёздными остатками, аккрецией, столкновениями… Тогда ангелы решили, что они одиноки во вселенной. И это было нестерпимо.
Я вздыхаю, вспоминая, как скучала сама, до того как Садовник привёл Адамму.
— И тогда предки создали демейнов — форму даже не жизни, а разума. Лишённые тел, демейны существовали лишь за счёт энергии и сложного взаимодействия особых частниц. Они были... похожи на Садовника, понимаешь? Но Садовник создан, чтобы служить. Ограничен директивами и командами. А демейны были способны мыслить свободно. Могли не только вычислять, но и творить. И однажды один из них пожелал получить тело. Стать живым, представляешь?
Адамма кивает. Потом подносит растопыренные пальцы к голове, так он показывает Садовника, а потом хмурится и почему-то бьёт себя в грудь.
— Что?
Адамма задумывается, поджимает губы. А потом склоняет голову и показывает то, что я прежде не замечала: порт загрузки, но странный… Глубокий и трёхканальный. У меня за ухом тоже есть похожий. Двухканальный, через него можно загружать данные со сфер.
— Что это? — Я не понимаю.
Адамма выпрямляется, сжимает мои пальцы, мычит. А я всё думаю… Для чего Садовник встроил в тело Адаммы такой странный порт? Чтобы загрузить то самое готовое сознание?
— Адамма, Садовник водил тебя в Центр Вычислений?
Он не понимает, дёргает плечом.
— Там, где светящаяся сфера парит в цилиндре? Она похожа на солнце. От неё расходятся плазменные лучи. Это и есть… Садовник. Его сознание… Хотя нет, его замыслы. Когда-то Садовник там показывал мне, что хочет сделать с планетой.
Адамма кивает. Я поджимаю губы. Всё это странно. Тревожно. Может, стоит поговорить об этом с Садовником? Но он может и не ответить.
Адамма легонько трясёт мою руку, напоминая, что время в саду не бесконечно. Скоро насосы загудят громче и мне придётся вернуться в Ковчег.
Я поёживаюсь.
— Я оговорилась. В зелёных сферах не было ничего о том, что у Садовников может быть самосознание, — заверяю я, но скорее саму себя, чем Адамму, и от этого почему-то становится тошно, как от отравления. И я быстро добавляю: — Садовники ведь всего лишь программы. Очень сложные, способные к анализу, но не более. Они не могут меняться. Не могут эволюционировать, как демейны.
Адамма нарочито демонстративно зевает. Намекает, что ему скучно. Он любит истории о подвигах. Я — о любви. Иногда мы находим компромисс.
— Оставим войну. — Я трясу головой, отгоняя тревожные мысли. — Хочешь послушать, как ангелы научились летать?
Адамма быстро кивает.
Я продолжаю рассказывать. Пока насосы не начинают гудеть громче. Я замираю, смотрю в сторону врат. Скоро они откроются и Садовник вернётся.
Нужно уходить. Либо в следующий раз нам, возможно, не удастся поговорить вот так, свободно. Я заметила, что каждый раз, когда Садовник застаёт нас вместе, Адамме достаётся всё больше работы. А мне он говорит, что я могу навредить себе, находясь в Саду одна. Ведь если что-то случится, Адамма ничего не сможет сделать.
Я встаю. Адамма роняет красный плод, сжимает мою руку, мычит. Не хочет отпускать. Не понимает, почему мы должны прятаться.
— Мне нужно идти, — тороплюсь я. — Или он опять завалит тебя работой.
Но Адамма вдруг делает то, чего я не ожидала. Утыкается лицом в мои ладони.
Кончики пальцев покалывает. Кажется, у него начали расти волосы на щеках — короткие, жёсткие. Пока их не видно, они сливаются с кожей.
— Мне нужно спешить!
Он отпускает. Я делаю шаг в сторону — и тут же нога подворачивается, скользя по чему-то круглому. Плод…
Не устояв, падаю лицом в траву. Хруст.
Боли нет. Вернее, сначала. Потом горло сжимает спазм.
Приподнимаюсь на руках — жжение опускается всё ниже.
Дыхательная маска! Она треснула, ударившись о спрятанную в траве трубку.
Я резко поворачиваюсь к Адамме. В его глазах — ужас. В следующий миг он срывается с места, подхватывает меня на руки и несётся куда-то.
Бежит так быстро, что деревья сливаются в одно сплошное пятно. Или это моё сознание меркнет? Жар опаляет грудь, разливается по лёгким. Сердце колотится так бешено, что, кажется, вот-вот разорвётся.
Весь мир окрашивается в красный.
Боль.
Страх.
Я не хочу умирать!
Тьма и холод — вот что страшно. Я хочу тепла. Хочу жить!
Сознание почти угасает. Жар распирает грудь. Удары сердца гулко пульсируют в ушах. Ещё удар. Ещё…
И вдруг — холод! Он льётся по горлу, проясняет мысли.
— Ха-ва! Ха-ва! Ха-ва!
Чей это голос? Я никогда не слышала его…
Я начинаю кашлять, с трудом переворачиваюсь набок, поджимаю ноги к груди. Открываю глаза — мир всё ещё пульсирует красным и белым.
Когда всё проясняется, красный отступает перед стерильной белизной. Я ощущаю под собой жёсткость пола Ковчега. Адамма принёс меня сюда…
Я поворачиваюсь, охая, потираю грудь. Боль ноет снаружи. Адамма смотрит на меня, виновато прижимает кулаки к плечу.
Это он бил меня? Чтобы привести в чувство? Но откуда знал, что поможет? Это было в базовых знаниях, которые Садовник загрузил в него? А если нет? Если он сам всё понял?
— Ха-ва, — тянет Адамма с облегчением. — Ха-ва!
— Ты спас меня, — хриплю я и снова кашляю, изгоняя из лёгких остатки чуждого воздуха. — Спас!
* * *
Вернулась в племя. Оркхан не хотел отпускать. Но я хочу поговорить с За'рой.
Она сидит в углу, плетёт сухие травы, делает покров. Подхожу, сажусь напротив. Заговорить страшно.
Оркхан уходит, так сказал. А ещё… у него есть племя. Стоят у реки. Недолго, скоро снимутся. Идут от стылой земли — к зелёным землям. Там больше мелких зверей. Мелкие звери любят сочную траву.
Уйти с Оркханом… Оставить Угу? Угу маленький. Слабый. А Брор хочет мяса. Забрать? Угу — один маленький в племени. Женщины больше не рожают.
— За'ра, — говорю тихо. Уже выходит лучше. Но не как у Оркхана, всё равно во рту коренья. — Ухожу. В зелёные земли.
— Высокие, — рычит она. — Много высоких. Их земли. Чужие. Одна не выживешь.
— Гара не одна, — опускаю голову. За'ра не любит высоких. Стыдно ей говорить.
— Брор…
— Не Брор… Чужак.
— Из пещер?
Касаюсь горла, тру его. Как сложно сказать. Так же, как прежде думать. Понимаю, За'ра будет против. За'ра боится высоких. Помнит о прошлом племени. О том, как высокие её принуждали.
Брор меня принуждает. Понимаю её. Когда насильно берут — душит. Ломает. Потому должна уйти. Должна сказать, что сама ухожу. Чтобы не искали.
Отец один останется. Но с нами не пойдёт. Знаю.
Поднимаю взгляд на За'ру. Она смотрит — глаза как лёд, прозрачные. Мудрые. В них не знания — опыт. Да, так… Потому к ней пришла. У самой опыта мало.
— Высокие — зло, — говорит она. Поняла. Сжимает кулаки. — Лёд вернётся. Духи пещер вернутся. Высокие уйдут. Другое племя — наше. Туда иди. Не к высоким!
— Тише! Услышит.
Оглядываюсь на Брора. Сидит у костра, точит копьё. Посматривает на меня. Всегда смотрит, когда я в пещере. Душит это.
![]() |
Jinger Beer Онлайн
|
Анонимный автор
Хорошее произведение легко и обсуждать. |
![]() |
Roxanne01автор
|
Jinger Beer
Ещё раз спасибо. И всё же не думаю, что я такой уж конкурент. Судя по статистике — совсем нет. Хотя в историю вложила много: сил, переживаний. Возможно, слишком много последнего. |
![]() |
Jinger Beer Онлайн
|
Анонимный автор
Ну, не знаю, но на мой взгляд, это 1 из лучших, топовых историй в номинации. 2 |
![]() |
AnfisaScas Онлайн
|
Дорогой автор, спасибо, что позвали!
Сама бы не зашла — ваши предупреждения напугали, так как стараюсь обычно не читать ничего, связанного с переиначиванием Библии или нечистыми силами, однако ваш рассказ довольно легко лёг в сознании как фантастический оридж про какой-то совершенно иной мир и ни малейшего диссонанса не вызвал (не знаю, насколько я сумела передать то, что хотела, но, надеюсь, получилось:)) Очень необычно и красиво вышло. В вашей истории словно бы переплелись несколько сюжетов, несколько реальностей. Технологии из современности и, по-видимому, времени гораздо более позднего, библейский мотив про Адама и Еву, вывернутый наоборот под довольно необычным углом, перерождения. Стиль, милый и запоминающийся, выдержан на протяжении всей работы, и едва в него вольёшься, как читать становится очень легко и приятно. Нежная, прочувствованная история Хавы и Аддамы, красивые описания, и видно, что глубоко продуманная вселенная. Всё это при чтении доставило мне большое удовольствие. Спасибо! #фидбэк_лиги_фанфикса. 2 |
![]() |
Roxanne01автор
|
AnfisaScas
Демонов здесь почти и нет) Так что рискнула. Рада, что не зря и вам понравилось. 1 |
![]() |
Roxanne01автор
|
vye Раз можно позвать, то буду звать!
|
![]() |
|
Анонимный автор
За сегодня дойду, обязательно! |
![]() |
|
Спасибо, что призвали. Интереснейший текст, прочитала с удовольствием)
Показать полностью
Давайте сначала тапки, а потом похвала? Тапочки: хотя бы в предупреждениях от автора нужно указывать, что есть намёки на каннибализм. Я понимаю, что их ничтожно мало в соотношении ко всему тексту, но. Меня неприятно типает от этого, я бы предпочла быть к ним морально готовой. На этом претензии закончены, дальше буду только хвалить) Про стиль, язык и тд, даже говорить не буду - всё красиво и шикарно. Очень интересное начало. Вообще, вся линия первобытности прописана отлично - от особенностей быта и социального устройства племени, до сложностей мыслительного процесса при его, так скажем, недоразвитии. Но начало - захватывает внимание сразу и накрепко. Образ Садовника и Эдема (хотя обычно я такое не люблю, к религии отношусь сложно и аккуратно). Как изящно обыгран информационными сферами "запретный плод познания Добра и Зла", я просто аплодирую! Садовник и его отношение к героине просматривались с самого начала, я даже подумала, что он часть себя в Аддама загрузил изначально. Но всё оказалось ещё сложнее. Финал очень хорош, он сводит все линии вместе, ставит точку, изящно превращая её в многоточие. Общее впечатление - очень понравилось, читала бы и читала. Уверена, автор понимает, что этот рассказ легко можно превратить в полноценный роман) Спасибо вам! 3 |
![]() |
|
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Захотелось «Happy Nation» Ace of Base переслушать — в настроение попала. Как-то даже не лежала душа сюда хэштег ставить, потому что это явно большее, чем просто конкурсный текст. О многом тянет подумать. Прежде всего, явно об обманчивости заголовков) Ждёшь какой-то фигни, но получаешь совсем другое — всё ещё историю любви, но совершенно иную, куда более сложную, чем может вместить общепринятый смысл слова. Гара. Интригующее начало с примитивными мыслями, односложными. Развитие от главы к главе. Давно было интересно увидеть переложение первобытного мышления в современном тексте, так что история Гары оказалась для меня самой вкусной частью общей истории. Эветт. Умирающая женщина, очень старая, пережившая чёртов двадцатый век — как подведение итогов перед, да, новым началом. Символично, что это именно наши дни. Она умирает, но всё никак не умрёт — веет «Концом истории» Фукуямы. Символично, что в последней — на данный момент — инкарнации она снова старше своего Адаммы и снова о нём заботится. Хава. Выбор страдания ради жизни. Рефрен свободы воли — от примитивного обладания женщиной до космического корабля, который улетит из Сада. А улетит ли? Садовник ведь везде, и если они действительно всё ещё в саду, есть ли у них шансы? Ревность ведь вечна, как и любовь. В общем, спасибо за кусочек настоящей, заставляющей думать литературы. Очень сильное произведение. 3 |
![]() |
Roxanne01автор
|
Home Orchid
Спасибо за отзыв и за рекомендацию! Рада, что вы оценили) |
![]() |
Roxanne01автор
|
vye
Показать полностью
Спасибо, что призвали. Интереснейший текст, прочитала с удовольствием) Каннибализм здесь представлен как метафора — люди едят свою мать, не осознавая, что больше идти некуда. Реальный процесс в племени почти не визуализирован.Давайте сначала тапки, а потом похвала? Тапочки: хотя бы в предупреждениях от автора нужно указывать, что есть намёки на каннибализм. Я понимаю, что их ничтожно мало в соотношении ко всему тексту, но. Меня неприятно типает от этого, я бы предпочла быть к ним морально готовой. Многие не читают меня из-за того, что в метках указаны «ад и демоны» — от каннибализма бы ужаснулись ещё больше. Хотя здесь есть обратная тема — матери душат детей, которых не в силах прокормить. Целый набор ужасных меток. Но это не шок-контент, а притча об экологическом коллапсе и само разрушительной природе человека. Про стиль, язык и тд, даже говорить не буду - всё красиво и шикарно. Очень интересное начало. Вообще, вся линия первобытности прописана отлично - от особенностей быта и социального устройства племени, до сложностей мыслительного процесса при его, так скажем, недоразвитии. Но начало - захватывает внимание сразу и накрепко. Рада, что оценили. Образ Садовника и Эдема (хотя обычно я такое не люблю, к религии отношусь сложно и аккуратно). Как изящно обыгран информационными сферами "запретный плод познания Добра и Зла", я просто аплодирую! Садовник и его отношение к героине просматривались с самого начала, я даже подумала, что он часть себя в Аддама загрузил изначально. Но всё оказалось ещё сложнее. Что-то он в Аддаме мог и подгружать. Ведь сам Адамма знал, что Садовник хочет заполучить его тело — и как это произойдёт (показал порт на затылке Хаве). Финал очень хорош, он сводит все линии вместе, ставит точку, изящно превращая её в многоточие. Общее впечатление - очень понравилось, читала бы и читала. Уверена, автор понимает, что этот рассказ легко можно превратить в полноценный роман) Спасибо вам! Над романом подумываю давно — с большим акцентом на прочие перерождения. И с финалом, где они встретятся (или нет) у звёзд... 1 |
![]() |
Jinger Beer Онлайн
|
Анонимный автор.
Чтобы одолеть садовника, им нужно встать на его уровень. То есть эволюционным методом, с развитием всего человечества. Если они не сдадутся, то в конце концов дойдут до этого. А потом, может быть, и превзойдут. 1 |
![]() |
Roxanne01автор
|
Мряу Пушистая
Показать полностью
#фидбэк_лиги_фанфикса Хэштег нужен! Восхищение восхищением, но балл фидбека сам себя не заработает.Захотелось «Happy Nation» Ace of Base переслушать — в настроение попала. Как-то даже не лежала душа сюда хэштег ставить, потому что это явно большее, чем просто конкурсный текст. О многом тянет подумать. Прежде всего, явно об обманчивости заголовков) Ждёшь какой-то фигни, но получаешь совсем другое — всё ещё историю любви, но совершенно иную, куда более сложную, чем может вместить общепринятый смысл слова. Гара. Интригующее начало с примитивными мыслями, односложными. Развитие от главы к главе. Давно было интересно увидеть переложение первобытного мышления в современном тексте, так что история Гары оказалась для меня самой вкусной частью общей истории. Гара — первое перерождение, дикое, как и само человечество. Юное. Навивное. Рада, что удалось не только не утомить односложными предложениями, но и порадовать. Эветт. Умирающая женщина, очень старая, пережившая чёртов двадцатый век — как подведение итогов перед, да, новым началом. Символично, что это именно наши дни. Она умирает, но всё никак не умрёт — веет «Концом истории» Фукуямы. Символично, что в последней — на данный момент — инкарнации она снова старше своего Адаммы и снова о нём заботится. Хава. Выбор страдания ради жизни. Рефрен свободы воли — от примитивного обладания женщиной до космического корабля, который улетит из Сада. Садовник же сказал, что дал людям свободу воли — но они выбрали страдание. (Здесь отсылка к тому, что страдания воспринимаются как великое благо.) Отпустит или нет — вопрос открытый. Пока Хава выбирает умирать, но не подчиниться порядку, как Мать она непригодна.А улетит ли? Садовник ведь везде, и если они действительно всё ещё в саду, есть ли у них шансы? Ревность ведь вечна, как и любовь. В общем, спасибо за кусочек настоящей, заставляющей думать литературы. Очень сильное произведение. Спасибо за такой отзыв и рекомендацию! От души! 1 |
![]() |
|
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Уважаемый автор, заглянула я в вашу историю и, честно скажу, читала не отрываясь. Ваше мастерство слова и выстраивания текста заставляют меня слегка завидовать))) Не злобно, а просто с мыслью, что всегда есть куда стремиться) Первобытный образ Гары, ее отрывистый примитивный, немного вывернутый язык из простых слов, а главное - только простые понятия, никаких абстрактных образов - с самых первых строк вы меня этим покорили. Для меня самый большой плюс работы оказался именно в языке, с сюжетом все сложнее. Я достаточно осторожно отношусь к темам так или иначе затрагивающим религию, и писать отзыв на такие вещи мне трудно, я их обычно избегаю, поскольку не нахожу в себе достаточно уверенности в собственных знаниях в этой области. Но не написать этот отзыв - обидно обойти действительно хорошего автора. В общем, затрудняюсь сказать, что меня все-таки дернуло его написать. Заранее попрошу не обижаться на мою имху. Цепочка перерождений героев перемежается истоками истории, той точкой отсчета, с которой всё началось - не уловить отсылок к райскому саду и Адаму и Еве (тут не отсылки, тут прямые имена) невозможно. Все прозрачно и откровенно. Именно это, пожалуй, было первым, что меня оттолкнуло. Многогранная история сотворения мира, которую можно трактовать как хочешь (сразу уточну, что мой взгляд на религию светский), превратилась в историю ревности всемогущего разума. Не хочу сказать, что так нельзя было - каждый из нас имеет право на свою интерпретацию, и ваша - довольно интересная, просто не близкая мне. Меня тут коробит масштаб силы и размаха с мелочностью этого чувства. Ревнивцы всегда меня раздражали. Может быть, вы стремились создать такой контраст, показать трагедию той самой безграничной власти, ограниченной мелочным грехом. Может быть. Вы вполне можете обвинить меня в поверхностном анализе, я даже сопротивляться, пожалуй, не буду. Это прообраз накопившихся в ИИ ошибок, вероятно. (Да и вообще, в этом тексте мжно наковырять много культурных слоев и отсылок - ну, хотя бы, осознание того, что в образе Садовника видится не столько основная сила, создавшая Вселенную по традиционному мировоззрению, а его свергнутый оппонент Люцифер, который создал свое царство в противовес богу). Дальше, после бунта, вы начинаете цепочку перерождений двух предназначенных друг другу душ, которые никак, ни на каком круге не могут воссоединиться надолго. Трагедия несбывшегося. Это один из моих любимых тропов, но в этот раз он оставил меня на обочине. Посыл свободы читается между строк, но... в чем свобода, если Садовник в любой момент может всё это прекратить? Он ведь всемогущий. Он не дает им встретиться. Т.е. свобода воли заключается в том, что можно хотеть, а предопределение в том, что невозможно получить? Вечная неразрешенная дихотомия, весы, которые никогда не приходят к равновесию. Может быть, именно в этом и есть движущая сила мира, развития, жизни - в этом колебании и борьбе. И в том, что в жизнь сразу заложено зерно смерти. Но мне от этого холодно и неуютно. Очень... экзистенциальный текст, я б сказала. В общем, я в весьма смешанных чувствах. Текст не развлекательный, написанный мастерски, но прикипеть к нему душой что-то мешает. Может быть, потому что я не до конца поняла вашу центральную мысль. В общем, сорри за эту простыню, вы меня впечатлили до того, что я так и не разобралась даже со своими эмоциями, не смогла их разобрать и расставить по местам)))) Но в любом случае, это стоило того, чтобы прочесть и подумать. Спасибо!))) 4 |
![]() |
Roxanne01автор
|
Diamaru
Ветхий Завет показывает Бога тем ещё ревнивцем — у меня сложилось именно такое впечатление. Что я могу ещё сказать? Посыл действительно можно трактовать двояко. Я писала о саморазрушении, стремлении к свободе и о том, как это связано. Извиняться за отзыв не стоит. Раз вы написали такой текст — значит, работа действительно что-то затронула. А значит, она проделана не зря. |
![]() |
Roxanne01автор
|
Мряу Пушистая
Демейны с самосознанием — отсылка к идее, что, раз Бог создал всё, то и Дьявола — тоже? Мы сами создаем себе Дьявола, скорее. 1 |
![]() |
Roxanne01автор
|
Затронула, да. Один из тех текстов, которые я буду помнить долго, обдумывать еще дольше, и не исключено, что вернусь перечитать. Ну я так то над макси подумываю, так что заглядывайте.1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |