↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 591 184 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 34

Весь август любуюсь идеально ровным огородом, на котором весной посажу овощи, и пишу программу. Пишу по-русски, хотя и опасаюсь, что мои записи увидит Ирина Кларк. Но я ведь могу отвертеться, что в России была реформа письменности? Вот и я ее придерживаюсь.

Программа вырисовывается нерадостная. На пятый, шестой, седьмой курсы мало надежды. Все, что я могу — дать им кое-какие дополнительные материалы, позволив разнообразить свои знания. Четвертый… четвертый ни туда, ни сюда — ему можно, в принципе, дать основы логики и приемы счета, а с первым-третьим придется работать, как в Гильдии. И с третьим — сложнее всего, ибо у него времени меньше, да и дети мозгами более закостеневшие. Рассчитывать можно на первый-второй. Третий… ладно, третий. Этим курсам решаю дать по пять часов в неделю математики, каждый день. Остальным — по четыре.

Помощников у меня пять, но Бонд-Келли идут парой. И помощников еще надо же обучить, как проводить эти занятия!

Решаю сделать так. Один класс от каждого курса пойдет у меня на два занятия вперед, и на этих занятиях будут сидеть мои помощнички. Тщательно запоминая, как и что я объясняю детям. И уже потом они будут рассказывать программу своим классам. А кто куда пойдет — решу на досуге.

Все-таки семь классов — это не двадцать восемь.

Семь классов — это тридцать один час в неделю. Астрономических. По семь рабочих часов без перерыва на обед. Иногда по шесть.

Если занятия начинаются в девять, то окончатся они в шесть, учитывая двухчасовой перерыв на обед. Интересно, кто у меня сможет учиться в шесть вечера?

А еще у детей свои уроки… И факультативы… Еще вот что любопытно — меня не удавят сами дети? Вроде как в шесть вечера у них начинается свободное время, ужин…

Бли-и-и-ин! Еще ж перерыв на ужин!

Черкаю листы.

Итак. Что у нас вырисовывается.

В полдевятого — завтрак. С девяти до полвторого — учеба. В два — жральня, именуемая обедом. Пожрать требуется до четырех, затем снова учеба до половины шестого. В шесть — ужин и свободное время — уроки, тренировки, факультативы. До девяти. В девять никого уже никуда не выпускают, в десять — отбой. Подъем — с семи до восьми, ибо еще очередь в ванную-душ. Еще утром можно чуть-чуть заняться своими делами, пока одноклассники заняты помывкой.

Урок длится шестьдесят минут, и пять минут дается на «добежать до другого класса». Итого пять уроков до обеда и два урока после. Семь уроков

Это в идеале. В реале пять уроков подряд нередко сбиваются «окнами», а занятия после обеда только у старших курсов.

У младших курсов — первого и второго — четыре-пять уроков в день (без моей Арифмантики), у третьего и четвертого — пять-шесть, у пятого, шестого и седьмого — шесть-семь, ибо дополнительные предметы.

Суббота и воскресенье — выходной.

Думаю.

Впрочем, это решится в начале учебного года, где кому и сколько преподавать математики.

Но первое занятие нужно обговорить с ассистентами. Мне нужно эффектное зрелище, как у Снейпа на Зельеварении. «Закупорить пробкой смерть»… что-то вроде этого.


* * *


Сбор учителей — тридцать первого августа. Вектор, не надеясь на мою дырявую девичью память, прислал мне с напоминанием сову. И это вызывает двоякие чувства — он меня держит за какую-то слабоумную — раз, а второе — что вообще-то он угадал: я забыла про этот сбор.

Хорошо, что прислал он мне это предупреждение загодя.

Ко встрече с будущими коллегами готовлюсь тщательно. Покупаю новую мантию, которая обходится мне в двадцать галеонов — новая, ни разу никем ненадеванная, со вшитыми руническими связками Утепления, Охлаждения, Очищения и еще чего-то полезного.

Мантия длинная, серо-стального цвета. К мантии продавец советует взять кружевной воротник, но я отказываюсь. Не люблю кружева.

Обувь. Обувь тоже магическая, и стоит она аж тридцать восемь галеонов — бешеные деньги. Но сапожник уверяет, что туфли будут носиться едва ли не лет пятьдесят, и я смогу их передать по наследству своим дочерям или даже внучкам.

Туфли простые, с серебряными пряжками. Причем не посеребренными, а именно из серебра, пусть и не очень высокой пробы.

Чем хорош «прикид» — можно и летом ходить, и зимой. В туфлях, правда, будет прохладно…

Сапоги из какой-то драконьей кожи обходятся мне в пятьдесят галеонов. Но сапоги вообще неубиваемые. В них можно и в дождь, и в грязь, и по снегу, и по углям, и вообще по лаве ходить. С подогревом-охлаждением…

Надеюсь, я потратила деньги не зря.

Но под мантию надо что-то надевать. Потому что я, хоть и привыкла к ней, дома все равно хожу в маггловской одежде — штанах и рубашке. Пусть они неудобные, но все же — почему нет? Хотя джинсы и футболка были бы лучше.

Кстати, точно.

Отправляюсь в маггловский Лондон.

Футболки, как выясняется, в этом времени — нижнее белье, вдобавок мужское. Мне везет — я умудряюсь «отхватить» аж десять штук, по четыре шиллинга за каждую. Многовато.

Ежусь, вспоминая, как жила на фунт в неделю в приюте миссис Оутс.

Джинсов, однако, не находится, хотя я посещаю много магазинов самой разнообразной одежды.

Ладно, фиг с ними. Покупаю несколько штанов, предполагая потом подогнать их под свою фигуру, которая не мужская все-таки, а женская.

Со штанами, однако, я пролетаю. Штаны в магическом ателье, в котором я покупала мантии, отказываются переделывать — оказывается, это технически невозможно, хотя они и маги.

Плюю на все, и решаю носить их, как есть. Все же дома, не на улице.

А на улицу я мантию ношу.


* * *


Тридцать первого августа являюсь на «планерку». Точнее, приезжаю на велосипеде. Хоть на меня и смотрят косо, надо же использовать его, а что он зря будет стоять на террасе! Я за него тридцать галеонов отдала, пусть работает.

— Добрый день, — говорю встречающему мне мужчине у ворот. — Я Лина Гонт, преподаватель Арифмантики. Директор Диппет пригласил меня сегодня на собрание учителей.

— Добрый день, миссис Гонт, — здоровается привратник, ни разу не похожий на Хагрида.

— Мисс, — поправляю. — Мисс Гонт. Будьте добры, проводите меня к директору.

Так, Лина, опусти носяру!

— О, простите, мисс Гонт! Я не знал…

Смотрю искоса.

Опусти нос, кому сказала!

Меня ведут до входа в замок, но с велосипедом возникает заминка.

— Можно поставить его вот тут, — мужчина заводит его в каморку у входа. — Я тут швабры храню да ведра, когда дождь — полы протираю. Его никто не возьмет.

— Хорошо, соглашаюсь. А как вас зовут?

— Эм… хозяин Диппет зовет меня Моппи, потому что я тут все убираю, да…

«Моппи»? В смысле… ээ… «Швабрёныш»? Это же имя раба. Он раб? А почему он не черный?

Белокожий раб слегка выбивает из колеи. Видимо, поняв мой взгляд, мужчина поворачивает голову и демонстрирует темное клеймо на шее — четыре каких-то мелких символа на щите.

Блин…

— Ясно, — киваю, собрав эмоции в кулак. — Веди к директору.

Мы идем прямо, затем вверх, затем налево, затем вниз, потом снова наверх…

О, горгулья! Знакомая ты дама, хотя и не похожа на киношную…

— Вот, хозяин Диппет, — говорит Моппи, когда дверь в кабинет открывается без всякого пароля, и на нас взирают глаза полутора десятков магов обоих полов, — госпожа приказала проводить до кабинета, не мог ослушаться.

Чувствую себя очень неловко. Взгляд вылавливает лишь знакомого Флитвика, и это меня несколько ободряет, хотя… мало как-то.

— Брысь! — машет рукой Диппет, и раб, извернувшись, проскальзывает мимо меня назад, не задев. — А вы проходите… мисс Гонт, верно?

— Да, директор Диппет, — говорю. — Здравствуйте.

— Здравствуйте, — с какой-то обреченностью говорит директор. — Проходите.

Прохожу. И кожей чувствую, как мою спину буравят чужие взгляды. Свободное место, увы, у самого директорского стола… Ну и похрен. Сажусь.

— Так. Все собрались, потому начнем, — говорит Диппет. — Представляю вам пополнение в нашем коллективе — профессор Гонт, Арифмант. В этом году получила звание Мастера, до этого была два года Подмастерьем. Мистер Вектор рекомендовал ее как самую лучшую преподавательницу из всех, что есть в Гильдии.

И нафига это, дядя?! Точнее, деда — у Диппета снежно-белая борода до груди.

Любопытство у коллег усиливается.

— Специально для мисс Гонт поясню, что в нашей школе к учителям обращаются «профессор», в том числе и к директору. К студентам положено обращаться «мисс» или «мистер» с добавлением фамилии, хотя в вашей России, возможно, не так.

Так. И это выболтал. Чего еще?!

— Вам отведены апартаменты рядом с классом Арифмантики, он на третьем этаже…

«…в Запретном Коридоре, там, где сидит цербер по имени Пушок…» — продолжает голова.

-…пятая дверь слева, — «разочаровывает» голову Диппет, не ведая о моих мыслях. — С вечера воскресенья и до утра субботы вы обязаны пребывать в школе…

Чего?! Я живу в Хогсмиде, пятнадцать минут педалирования!

— Я живу в Хогсмиде, — перебиваю директора. — Я могу являться на занятия к утру и уходить вечером.

— Несомненно, — Диппет чуть поджимает губы, — но ради вас я не буду менять установленные порядки. К тому же у вас будет очень много уроков, и не резон добираться до дома по темноте, особенно вам.

Та-а-ак. Он что меня тут, за лысую держит?

Но с начальством не спорят. Ночевать, так ночевать. Потом, может быть, и разберусь.

— И да, профессор Гонт, — Диппет произносит «профессор» со слегка иной интонацией, едва заметной, но мне уже хочется его растерзать, причем без палочки — зубами и когтями. Нет когтей? Отрастить и растерзать! — Поскольку мистер Вектор рекомендовал вас как очень талантливого педагога, то вам, несомненно, будет не особо затруднительно взять на себя дополнительную заботу о детях. Вы назначаетесь деканом Гриффиндора.

ЧЕГО?!

— Вы уверены, что я справлюсь, учитывая мою предстоящую нагрузку по учебным часам? — прищуриваюсь.

— Разумеется, у вас же еще будет пять помощников, как меня любезно предупредил Глава вашей Гильдии.

Твою ж…

В ушах от злости начинает звенеть. Сижу, успокаиваясь. Учителя вокруг что-то обсуждают, но я их просто не слышу.

Ненавижу Диппета. Уже ненавижу.

Дайте Дамблдора! Пусть лучше он будет директором!

— …а почему у нас профессор Гонт молчит? — возвращает в реальность голос все того же Диппета.

— А? — вскидываюсь.

— Профессор Гонт, сколько учебных часов вы планируете на ваш предмет? — терпеливо, но с ехидцей повторяет директор.

— Пять часов в неделю на первом, втором и третьем курсах, — говорю. — И по четыре часа на всех остальных.

Мои слова вызывают у остальных преподавателей возмущенный ропот.

— Это же много! Вы что, милочка, думаете, это вам Гильдия Арифмантов, а наши студенты — это ваши Ученики?! — возмущается худая маленькая женщина с острыми чертами лица.

— Возмутительно! — перебивает ее еще один мужчина. — А если у них нет склонности, зачем мучить? Тогда я тоже хочу, чтобы мои Зелья были по пять часов в неделю! Но я такого себе не позволяю.

О, вот ты какой, дядюшка Слагхорн! Или не Слагхорн? Да пофиг.

— В Арифмантике нет никакого толка, — не уступает ему еще одна дама, в которой я с удивлением узнаю Аманду Браун, моего экзаменатора по Трансфигурации. Она совершенно не похожа на себя — похорошела и загорела, — вам, дорогая, я поставила «Выше Ожидаемого» только потому, что вы Пробудившаяся!

Заявление Браун вызывает гробовую тишину. Примерно такую же, под которую я шествовала к свободному стулу. Только там еще бумажки шелестели, а тут…

— Ежели мы из детей будем Арифмантов делать, то представляете, как они будут Трансфигурировать? — заключает Браун.

Ладно, Лина. Бодаться — так бодаться.

Встаю со своего места.

— Разумеется, вы правы, — ледяным голосом говорю Браун и всем остальным. — Из меня не очень хороший Трансфигуратор. Но давайте посмотрим статистику. Сколько ваших учеников, которым вы бы со спокойной душой, без всяких скидок, поставили бы «Выше Ожидаемого»? Нынешних учеников, не посещающих Арифмантику факультативно? Этот же вопрос всем вам, господа. Если вы считаете, что мой предмет лишит ваших студентов каких-либо способностей к вашему предмету — то тоже загляните в статистику, вспомните своих отличников и неудачников, и ответьте без утайки — сколько?

— Слабы в одном, но сильны в другом, — возражает Слагхорн.

— Естественно, — соглашаюсь. — Только вы забыли один фактор, на который нужно смотреть иначе. Я — Пробудившаяся. До первого января 1927 года я полагала себя простой магглой, а первые успешные взмахи палочкой сделала спустя почти год — первого декабря того же 1927 года. За это время, господа, я освоила школьную программу до пятого курса, и, заметьте, у меня «Удовлетворительно» только по Гербологии. Не «Отвратительно», не «Тролль» — а вполне себе приемлемая оценка. Сколько ваших студентов могут похвастаться такими же оценками за СОВ? Те, что проучились пять лет в Хогвартсе и воспитывались в волшебных семьях?

Кидаю взгляд на Диппета. Дедок, походу, наслаждается зрелищем.

— Поэтому, — продолжаю, — я могу возразить совершенно противоположным образом — именно Арифмантика и умение думать позволило мне сдать эти экзамены так скоро практически с нуля. Пусть и не на все «Превосходно», пусть некоторые из моих «Выше Ожидаемого» по сути равны «Удовлетворительно»… Поэтому я скажу за свой предмет. Именно Арифмантика позволит вашим студентам, профессор Слагхорн, — смотрю на зельевара, — варить зелья не на интуиции, которая есть не у всех, а на расчетах, которые смогут выполнить многие, и позволит добиться лучшего качества. Я скажу тому, кто преподает Руны — ваши студенты могут многое — намного больше, чем ждать неделю простеньких расчетов из нашей Гильдии. И изучающие Астрономию смогут взять таблицы и выполнить расчеты за час или два, а не ждать ту же неделю. И это продвинет их еще ближе к качественному результату. И продвинет быстрее.

Обвожу взглядом профессоров. Кряхтение служит мне ответом. Некоторые преподаватели отводят глаза.

— Вы полагаете, я посажу их за скучные цифры? — фыркаю. — Нет. На моих уроках, господа профессоры, они будут учиться применять Арифмантику к вашим предметам. На примере ваших предметов. Именно для этого я здесь. Именно поэтому я назначаю пять часов детям и четыре тем, кто постарше. Чтобы ваши ученики — умели. А не были похожи на глупцов, знающих, что пять плюс пять будет десять, но не в состоянии посчитать, сколько сиклей им дадут на сдачу с галеона. У меня все.

Сажусь на место.

— Хм, я не рассматривал эту проблему с данного ракурса, — признается Диппет, потирая бороду. — И я полагаю, что профессора тоже ее рассмотрят и переосмыслят. И у нас будет целый год для этого.

Собственно, дальше начинается рутина, а именно — составление расписания. Профессора выбирают удобные для них часы, спорят, меняются… И мне приходится включаться в эту работу. Правда, я мало что могу — в итоге мне выдают расписание, где кое-где встречаются уроки по шесть одновременно. Иногда по семь.

Блин!

— Мне нужно не больше пяти часов одновременно, у меня всего четыре помощника! — возмущаюсь. — Шесть — мне не хватит рук!

— У вас их пять, — возражает директор.

— Там два за одного идут, — отмахиваюсь.

— Возьмите шестого.

— Лучше пару классов объединить, — говорю. — Объединяйте шестые и седьмые курсы — пусть сидят по два факультета на одном уроке.

— Сдвоенные занятия? Хорошо, можно попробовать, — Диппет черкает на листе бумаги. — Так?

Кое-как мы «устаканиваем» расписание. Как я и хотела, нигде не идет больше, чем по пять уроков одновременно.

Ну и слава Мерлину.

Глава опубликована: 10.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1427 (показать все)
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
А почему все тупо называют ТЛ Том? Вполне можно же было дать нормальное красивое имя раз уж повезло попасть на рождение.
А потому, что иначе его просто не узнают в аннотации)))
Aviete
А почему все тупо называют ТЛ Том? Вполне можно же было дать нормальное красивое имя раз уж повезло попасть на рождение.
Альбус Армандо Северус Джеймс Сириус Рональд Невилл Драко Риддл.
Kireb
Aviete
Альбус Армандо Северус Джеймс Сириус Рональд Невилл Драко Риддл.
Третий. Или - джуниор.
Очень захватывающая история. Читала до 5 утра. Надеюсь на продолжение. Очень, очень надеюсь. Автору огромное спасибо!!!!
Как не странно , но мне понравилось...
Что не понравилось - рабство.Я совершенно не понимаю, для чего автор его ввел.Это глупо, нелепо и нецелесообразно.
Рабство не могло существовать в Британии, вы просто не понимаете психологии людей .Если честно, оно и в России не могло существовать.Оно могло существовать только в родоплеменном клановом обществе, типа Кавказа или очень отсталых африканских стран , но даже там большинство государств не переварило бы это.
У Лины Гонт были бы проблемы просто потому что она магловоспитанная.
Платная медицина в Мунго удивляет, но пусть так.
Вообще-то в Британии абсолютно бесплатная медицина, то есть даже какой-нибудь нелегал может прийти в больницу за помощью и ему ее окажут.А в отдельных местах, типа Уэлса,тебе еще и все назначенные таблетки выдадут. Бесплатно.
Попасть на прием тяжело, есть платная медицина, но базовая - за счет государства.
Это у нас страховая медицина, нет полиса- пошел на хрен, знаю случай, когда женщину -нелегалку выкинули и она родила на крыльце...
Поэтому Мунго удивляет.
Но пусть так.
Хотелось бы продолжения
Огорчу - но рабство существует и сейчас. А в Англии... стране пиратов, разбогатевшей на работорговле в том числе... мда.
Спайк123
Увы. Я в начале тоже скептически отнесся, но потом немного ознакомился с темой.
По оценкам ООН сегодня что-то от 40 до 50 миллонов рабов насчитывается.
https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA
Котовский, Ваше счастье, что немного...
Nalaghar Aleant_tar
Котовский, Ваше счастье, что немного...
Как раз современная Англия неподходящая страна для рабства. Они очень активно борются с завозимыми рабами, точнее с удержанием людей в рабстве.
В России рабство довольно сильно распространено. И я сейчас вовсе не о Чечне, а именно о России,многие истории вызывают желание взять автомат.И ужас в том, что их прикрывают, а не как в Англии...
Но я говорил не об этом, это в любом случае преступность, я именно о рабстве как норме.
Нормой рабство не является нигде, кроме тех мест о которых я говорил, типа Африки
*улыбаясь* В Англии - как и всегда - борются с ВНЕШНИМ. Это раз. Второе: речь идёт (возвращаясь к теме поста) об Англии 20х (напомнить, что там как раз период расцвета Золотой розы и иже с ней, на полном ходу работные дома и человеческие зоопарки?) и, мавло того, речь у нас не о маггловской Англии, а о магической, которая порядком отличается в социальном плане и может быть соотнесена с Англией века так восемнадцатого-девятнадцатого. *хмыкнув* А о рабстве в современной Англии... как говаривал Бард: What's in a name? (That which we call a rose by any other name would smell as sweet.)))
У нас вообще не борются.
Не шучу.
Marlagram Онлайн
Ну, в маггловской Англии (метрополии, не считая Шотландии и Ирландии) хотя законов о рабстве не было где-то с 1200-х, но зато законы запрещающие рабство вводились в первой трети XIX века. И да, в Лондоне была крупнейшая после Стамбула европейская популяция негров ещё в конце XVII века.
Однако, сервы и женщины... Продажа жен по обычаю...
Спайк123, в Англии - и того менее. Переименовывают разве что)))
Фанфик безусловно заслуживает внимания. Интересный продуманный мир, все ляпы и нелогичности, что были в оригинале тут редактируются. На то и фанфики, чтобы вывернуть оригинальное произведение под свое видение.
Не буду спойлерить, однако, все написанное автором губит, вот прям губит прямо прописанное политическое мировоззрение.
Нет, серьезно, даже Роулинг так открыто не ассоциировала пожирателей смерти с нацисткой Германией. Это все было косвенно, читатель мог только провести параллели между событиями в книге и антисемитизмом.

И ладно бы автор фанфика ссылался на то, что у героев сложилось тот или иной взгляд на политику маглов из-за пропоганды. Мол, знакомились только с один источником информации, другие источники не рассматривали. Это показало бы то, что даже гениев можно обмануть умелой пропагандистской речью.

Но получается так, что автор через даже не своих придуманных героев продвигает свою однобокую точку зрения, прямым текстом говорят о политических событиях.
Причём рассматривают только одну "правильную" с его точки зрения сторону.

Как же у меня сгорело, когда там проводилась параллель с "тоталитарным" режимом некоторых государств и событиями, которые развивались в фанфике. Это МОВЕТОН, так прямо в лоб бить своей "правильной" "демократичной" повесточкой.

Причём, ужасы, которые творила сама Великобритания, как будто специально умалчиваются. Да-да, "банановые" и "тоталитарные" республики и страны стали такими сами по себе, без внешнего вмешательства. Страны же сами по себе существуют, находясь в вакууме. Да-да сейчас Великобритания бастион "демократии" и "свободы слова". Но если копнуть глубже, это самое кровожадное государство, которое существовало за всю историю нашей цивилизации. Сами концлагеря, концепции которых были заимствованы из США, были доведены до "ума" в Великобритании и использовались в странах Африки, и о ужас, этим воспользовались нацисты. Опиумные войны, колонизация стран третьего мира... Это все меркнет на фоне настоящих "Модеров"-стран, которые приводятся в качестве примера эпицентра зла в этом фанфике.

Ни в коем случае не обвиняю переводчика. Просто автор оригинала недалекий в политической сфере человек
Показать полностью
Жаль конечно, что заморозили, читать интересно, хорошая идея и изложено добротно. Однако спасибо, читала с удовольствием.
Ira Муратова
Жаль конечно, что заморозили, читать интересно, хорошая идея и изложено добротно. Однако спасибо, читала с удовольствием.
Сюжет подошел к логическому концу. Ему просто некуда развиваться.
Какая прелесть... Сюжет, слог, характеры... Читала бы и читала. В избранное и фанфик и автора, пошли ей Вселенная вдохновения...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх