Гарри и Луна шли вдоль коридора, скользя по теням, чтобы остаться незамеченными. Хогвартс в это время был как всегда наполнен привычным шорохом, но за весь путь они не встретили ни одного студента. Луна, как обычно, была спокойна, её большие глаза были полны той загадочной уверенности, которая всегда внушала Гарри доверие.
Она верила ему — и это было главное.
— Ты уверена, что сможем там что-то найти? — спросил Гарри, оглядываясь на неё.
— Конечно, — ответила Луна с лёгкой улыбкой. — Если кто-то и прячет свою тёмную сторону, то это Филч. Думаю, он не просто так все время с Миссис Норрис.
Гарри кивнул, сердце у него уже начинало учащённо биться. Это было всем, о чем он мог думать в последние дни. Филч что-то скрывает, и Миссис Норрис — это не просто кошка. Он не мог выбросить из головы тот зловещий тон, с которым Филч разговаривал с ней. И тот пронзительный крик кошки, который звучал, как отчаянная просьба о помощи.
— Я на страже, — тихо сказала Луна, когда они остановились у двери его коморки.
Гарри облизнул губы, нервно осматриваясь. Дверь оказалась приоткрыта, что уже было неожиданностью. Его не покидало чувство, что они не должны находиться здесь. Однако его решимость только укрепилась.
Он мягко толкнул дверь и вошёл в полутёмную коморку. Место было грязным, затхлым, пахло старым деревом и чем-то неприятным. По углам валялись пустые банки, тряпки и ещё какие-то странные вещи, которые Гарри даже не хотел рассматривать ближе.
Его взгляд остановился на старом, потертом сундуке у стены, он подошел и быстро открыл его. В нём лежали пыльные фотографии, и именно они привлекли его внимание. Он подошёл ближе, взяв одну из них в руки. Это была черно-белая фотография молодой женщины, лежащей на траве где-то в поле. Она улыбалась, её длинные волосы обрамляли лицо, а в глазах светилось счастье. На обратной стороне было написано: «Любимая Джейн. 1955 год».
Гарри резко взял следующую фотографию. На ней стоял мужчина, обнимающий ту же девушку, — и Гарри замер. Это был Филч. Но молодой, почти неузнаваемый. Красивый мужчина с тёмными волосами и ясными голубыми глазами, притягивающими взгляд. Гарри не мог поверить своим глазам. Филч был совсем другим. Как из этого красавца он мог превратиться в жуткого старика?
Он взял ещё одну фотографию. На этот раз Филч стоял рядом с домом, держась за руку с той же женщиной. Их лица были такими счастливыми, что это выглядело совершенно неуместно по сравнению с тем, каким Гарри знал Филча сейчас. Чувство тревоги усиливалось, а разум метался между догадками.
Но вдруг тишину нарушил резкий звук — дверь хлопнула. Гарри вздрогнул, и его рука рефлекторно сжала фотографию.
— Что ты тут делаешь?! — голос Филча раздался с такой яростью, что Гарри почувствовал, как холод пробежал по его спине. Филч ворвался в коморку, его лицо исказилось в гримасе бешенства. Он увидел, что Гарри держит фотографию Джейн, и его глаза мгновенно вспыхнули ненавистью.
— Положи это! Немедленно! — крикнул Филч, двинувшись к нему с яростным выражением на лице.
Гарри остолбенел на мгновение. Сердце забилось с бешеной скоростью, и он машинально сделал шаг назад, прижимая фотографию к себе, прикидывая, что делать дальше.
Лицо завхоза стало багровым.
Гарри кинул последний взгляд на Филча, который уже подошёл к нему совсем близко, и, схватив Луну за руку, бросился к выходу. Они побежали по коридорам, старик гнался за ними, его крики и тяжёлые шаги эхом разносились по каменным стенам замка.
— Быстрее! — выдохнул Гарри, хотя Луна, казалось, и так не отставала от него. Её лёгкая фигура бежала с удивительной грацией.
Они пробежали несколько поворотов, петляя по коридорам, пока наконец не остановились, задохнувшись, возле одного из тайных выходов из замка. Гарри прислонился к стене, пытаясь перевести дыхание, Луна стояла рядом, как всегда спокойная и собранная.
— Мы чуть не попались, — прошептал Гарри, всё ещё сжимая в руке фотографию Джейн.
— Но мы узнали важное, — спокойно ответила Луна. — Теперь у нас есть зацепка.
* * *
Снейп явно был в ярости. Он чувствовал это, даже не смотря в лицо своего линчевателя. Гарри пытался объясниться, оправдать мотивы своих поступков, но его не слышали.
Гарри сидел напротив него. На вид напряжённый и измученный, но взгляд его был упёртым и полным того самого духа противостояния, который Снейп ненавидел в мальчике с первого дня его появления в школе.
— Поттер, — начал Снейп медленно, словно выбирая каждое слово с осторожностью, чтобы не сорваться на крик, — это не может больше продолжаться. Ты не осознаёшь, в каком состоянии находишься. Ты — болен.
Гарри стиснул кулаки. Его лицо напряглось, глаза вспыхнули гневом.
— Вы не понимаете. Все вокруг... Они все врут. Они хотят, чтобы я думал, что со мной что-то не так. Но я всё вижу. Волдеморт рядом, он здесь. Филч… я знаю, что он сделал с Миссис Норрис.
Гарри смотрел на Снейпа, будто ожидал, что тот вот-вот согласится с ним, но вместо этого увидел лишь холодное, безразличное лицо.
— Поттер, — голос Снейпа стал жёстче, — ты уже не различаешь, где заканчивается реальность и начинается твой….бред.
— Это не бред! — Гарри вскочил со стула, его голос дрожал от ярости и отчаяния. — Я видел его! Видел Волдеморта в замке, он был прямо здесь, в Хогвартсе! Он всё это время наблюдает за нами, вы просто не хотите этого признать!
— Хватит, — резко прервал его Снейп, поднимаясь со своего места и прижав ладони к столу. Его голос звучал тихо, но в этой тишине было больше угрозы, чем в крике. — Ты не можешь продолжать в том же духе, Поттер. Мы больше не можем игнорировать это.
Лицо Гарри покраснело от гнева.
Снейп выдержал его взгляд, затем тяжело вздохнул, усмиряя свою собственную ярость.
— Поттер, ты не осознаёшь… ты болен. Ты серьёзно болен, и чем дальше это заходит, тем опаснее становишься не только для себя, но и для окружающих.
Гарри покачал головой, словно пытаясь сбросить невидимую тяжесть со своих плеч. Он не мог поверить в то, что слышал. Все эти разговоры о болезни… Это заговор, заговор, чтобы удержать его, чтобы заставить замолчать.
— Мы пригласим психиатра, — тихо сказал Снейп, и в его голосе уже не было ярости и раздражения, осталась только усталость. — Тебя осмотрят специалисты.
Гарри замер. Психиатр? Он невольно вспомнил рассказы дяди Вернона о психбольницах для «ненормальных». Его сердце застучало быстрее, и паника охватила его с новой силой.
— Нет… — прошептал он. — Вы не можете. Я не сумасшедший!
— Это не твой выбор, — холодно ответил Снейп. — Ты больше не способен контролировать себя. На прошлой неделе ты напал на меня, думая, что я Темный Лорд. Сегодня ты ворвался в комнату Филча, решив, что он каким-то образом заколдовал свою кошку. Что будет дальше, Поттер?
— Это не так! — выкрикнул Гарри, голос его сорвался, полный отчаяния. — Я не сумасшедший!
Снейп сжал губы, устало опустив голову.
— Я не прошу тебя принять это прямо сейчас, Поттер. Но ты должен понять одно: это не пройдёт само собой. Магия не может исцелить то, что происходит с тобой. Мы должны прибегнуть к методам, которые применяют маглы. Психиатр сможет...
— Нет! — Гарри резко оттолкнул стул, вставая. — Вы всё врёте! Вы хотите просто запереть меня, чтобы я не мешал вашим планам! Я… я вижу больше, чем вы думаете!
Снейп поднял руку, призывая к тишине.
— Хватит. Психиатр прибудет через несколько дней.
Гарри чувствовал, как внутри всё закипает от ярости. Он был уверен, что его снова пытаются запереть, снова не доверяют ему. Но что хуже всего — Снейп не видел правды. Никто не видел. Все они — Дамблдор, Снейп, Макгонагалл — они были слепы к тому, что происходило на самом деле.
Он в бешенстве повернулся к двери и вышел из кабинета Снейпа, не сказав больше ни слова.