Каждый вечер Гарри приходил на опушку Запретного леса. Вот и сейчас он сидел, глядя вдаль, не видя ничего вокруг. Он пытался собраться с мыслями, но все было тщетно. В голове царил хаос: обрывки воспоминаний, голоса, его собственные мысли — все смешалось. Последние недели ощущались, как бесконечный кошмар, из которого он не мог выбраться. В этом сумасшествии было трудно удержать связь с реальностью, но одна из тех немногих вещей, что приносила ему хоть какое-то утешение — это встречи с Луной.
Она всегда приходила, как по волшебству. Будто знала, где он будет, и всегда оказывалась там, где она ему нужнее всего. Сегодня Луна появилась так же неожиданно. Гарри почувствовал её присутствие ещё до того, как она подошла. Легкие шаги, шелест листьев под ногами и мягкий, задумчивый голос:
— Привет, Гарри. Ты сегодня выглядишь… погружённым в свои мысли.
Луна села рядом с ним на траву, скрестив ноги и задрав лицо к небу.
— Да, что-то вроде того, — пробормотал Гарри, всё ещё не отрывая взгляда от горизонта.
Она молчала, давая ему пространство, и это молчание почему-то не казалось неловким. Луна всегда умела быть рядом так, словно её присутствие было естественным, почти незаметным, но в то же время очень значимым.
— Тебе когда-нибудь кажется, что твои мысли… не принадлежат тебе? — внезапно спросил он.
Луна повернула голову, глядя на него своими большими светлыми глазами. Её взгляд был непоколебимо спокоен, как поверхность озера.
— Иногда. Мысли — это такие странные существа. Иногда они ускользают от нас, но порой они к нам прилетают, как какие-то магические создания, — она слегка улыбнулась, и Гарри не мог не заметить, как это тепло отразилось в её глазах.
Она всегда так говорила — странными метафорами, словно её разум плыл в другом измерении. Но в её словах была своя правда, правда, которая почему-то дарила ему облегчение. Он кивнул, соглашаясь с ней, и на мгновение почувствовал, как его собственные мысли замедлились.
— Я не понимаю, что происходит, — наконец признался он, нарушив тишину. — Всё словно разрушается. Я сам разрушаюсь.
— Это неприятно, когда мир становится настолько неустойчивым, — задумчиво произнесла Луна. — Я понимаю, о чём ты говоришь.
— Ты понимаешь? — Гарри взглянул на неё, не скрывая своего удивления. — Как ты… справляешься?
Она посмотрела на него с мягкой, но чуть грустной улыбкой.
— Я не всегда справляюсь, Гарри. Иногда просто… позволяю себе плыть по течению. Мир — он странный и сложный. Порой всё, что нам остаётся, это перестать бороться и принять это.
Он молчал, обдумывая её слова. Может, Луна была права. Может, он действительно слишком долго пытался сражаться с этим хаосом внутри себя. Он устал бороться. Но что, если позволить себе принять это — не значит проиграть?
Луна снова повернулась к небу и, кажется, забыла о том, что рядом сидит Гарри. Её волосы развевались на ветру, и в этот момент Гарри поймал себя на мысли, что он не может отвести от неё глаз. Её странность, её тихая уверенность — всё это было таким… притягательным. В этом мире, полном страха, боли и неразберихи, Луна была для него чем-то особенным. Она не пыталась осудить. Она просто была рядом, и этого оказалось достаточно.
— Ты когда-нибудь замечала, какие у тебя красивые глаза? — вдруг спросил он, сам не понимая, зачем это сказал.
Луна медленно повернула голову и посмотрела на него с лёгкой улыбкой.
— Спасибо, Гарри, — просто ответила она, как будто её это не удивило.
Гарри покраснел, осознав, что сказал это вслух. Он почувствовал неловкость, но Луна, кажется, этого даже не заметила. Она снова обратила взгляд к небу и сказала:
— Мне нравится, как летают твои мысли. Они не такие, как у других людей. Ты не пытаешься за ними гнаться. Ты просто… отпускаешь их.
С Луной он чувствовал себя другим. С ней было спокойно, даже если в его голове был полный бардак. И он не мог понять, что это было — просто дружба или что-то большее? В её присутствии голос в его голове затихал, а хаос внутри ненадолго отступал.
— Я рад, что ты здесь, — тихо произнёс он.
Она снова улыбнулась, этот раз чуть шире, но не ответила ничего. И в этом молчании было что-то целительное, будто она без слов дала ему понять, что будет рядом, даже если сам он не понимает, что происходит с ним и его миром.