После наказания у Амбридж, когда голос внутри Гарри наконец-то утих, его внутреннее напряжение не исчезло полностью, но стало каким-то приглушенным. Однако каждое утро, заходя в класс зельеварения, Гарри словно снова и снова возвращался в тягостную реальность, где каждый его шаг, каждый взгляд становился объектом ненависти и презрения Северуса Снейпа.
В тот день Гарри чувствовал себя особенно странно. Он шел на урок, как на эшафот. Голос в голове был пока тихим, но он по-прежнему ощущал его присутствие — как далекую тень, которая наблюдала за каждым его движением.
Снейп уже ждал в классе, как всегда, сидя за своим столом и бросая холодные взгляды на вошедших учеников. Когда Поттер переступил порог кабинета, их взгляды скрестились с мастером зелий, и Гарри ощутил, как ненависть ударила в него с новой силой. Каждый раз, когда Снейп смотрел на него, это чувство становилось почти осязаемым. Гарри знал, что Снейп его ненавидит, знал, что считает его слабым и бесполезным — и не мог отделаться от мысли, что, возможно, профессор прав.
— Поттер, — снова уйдя в свои мысли, услышал Гарри. Голос Снейпа был холоден, как всегда. — разумеется, ты не выполнил вчерашнее задание?
Гарри на мгновение замер, ловя себя на мысли, что он действительно не помнит ничего из того, что было задано. Весь его разум был занят другим — голосом, который подтачивал его изнутри, кошмарами, которые не давали ему спать по ночам. Он не мог сосредоточиться на учебе, когда чувствовал, как всё вокруг рушится.
— Я... — начал Гарри, но не успел закончить. Снейп уже презрительно кривил губы, предвкушая момент унижения.
— Естественно, Поттер не готов, — процедил Снейп с таким видом, словно это не было для него сюрпризом. — Десять баллов с Гриффиндора.
Гарри почувствовал, как внутри него снова поднимается привычное раздражение. Ему хотелось бросить что-нибудь в ответ, но он сдержался. За последние несколько недель его раздражение стало настолько привычным, что он уже и не помнил, как это — не чувствовать его.
«Он прав. Ты действительно бесполезен», — внезапно раздался голос в голове, заставляя Гарри напрячься. Голос вернулся, хоть и был тише, чем раньше. Но теперь он не кричал, он просто констатировал факты. «Ты недостоин быть здесь. Ты недостоин жертв своих матери и отца».
Гарри силился подавить внутренний голос, но тот уже пробивался сквозь его сознание. Он снова почувствовал себя чужим в этом мире, лишним. Внутри нарастала паника, и ему казалось, что все в классе — и Снейп, и ученики — знали, что происходит в его голове.
— Поттер, ты собираешься хоть что-нибудь ответить? — голос Снейпа звучал как пощёчина.
Гарри поднял глаза и встретился с его холодным, презрительным взглядом. Всё в этом человеке вызывало у него отвращение — каждый его жест, каждая фраза. Но даже это отвращение не могло перекрыть собственную ненависть к себе. Голос продолжал шептать, навязывая мысли о том, что Гарри ничтожен, что он лишь тень своего отца, слабая и ненужная.
Гарри сжал кулаки, чувствуя, как паника перерастает в ярость.
«Он ненавидит тебя, как и все остальные. Ты ничтожество. Посмотри, как на тебя смотрят…»
Снейп что-то продолжал говорить, но Гарри больше не слышал. Внутри него всё сжалось, разрывая сознание. Всё, что он видел, это Снейп — его презрительный взгляд, его слова, которые были направлены прямо на него, чтобы ещё раз доказать, что Гарри никогда не станет тем, кем все хотят его видеть.
— Достаточно, — сказал Гарри, его голос был едва слышен, но он сам удивился собственной решимости.
Снейп замолчал, его глаза сузились.
— Что ты сказал, Поттер? — его голос был как лезвие.
— Я сказал, достаточно, — повторил Гарри, уже громче, не отрывая взгляда от Снейпа. Что-то внутри него рвалось наружу — смесь ярости и отчаяния. — Хватит с меня этого.
В классе повисла напряженная тишина. Ученики смотрели на Гарри с тревогой. Никто не смел так говорить со Снейпом, особенно Гарри.
— Что ж, Поттер, — процедил Снейп, подходя ближе к его столу, — возможно, ты думаешь, что тебе позволено больше, чем остальным? Потому что ты «Избранный»?
Гарри сжал зубы, борясь с желанием закричать. Он ощущал, как голос в его голове снова усилился, подливая масло в огонь его ярости.
«Ты никогда не был избранным. Ты никто. Ты просто ошибка. Сдайся».
— Ты не знаешь ничего обо мне, — тихо сказал Гарри, сжав кулаки так, что ногти впились в ладони. — Ты никогда не знал.
Его глаза вспыхнули.
— Ничего о тебе? — голос стал ледяным. — Я знаю о тебе всё, Поттер.
— Закрой свой рот! — выкрикнул Гарри, и неожиданно всё внутри него взорвалось. Мозг взял вверх над его телом, и ярость нашла выход. Внезапно Гарри схватил палочку, и класс застыл в напряжении. Его руки дрожали, лицо пылало от ярости, а разум погружался всё глубже во мрак. Всё расплывалось перед глазами.
— Увидимся на задержании, Поттер, покиньте кабинет. — в глазах человека не может быть столько ненависти.
* * *
Северус Снейп терпеть не мог Поттера. Все в этой школе это знают. Чего они не знают, так это насколько сильно Снейп терпеть не мог Поттера.
Ненависть не была чем-то новым для него — это чувство давно поселилось в его сердце, питаясь воспоминаниями о прошлом, о тех днях, когда Джеймс Поттер унижал его на глазах всей школы. Но Гарри… Гарри Поттер. Он был особенным раздражителем. Гарри не делал ничего, что могло бы заслужить такую жгучую ненависть. Но для Снейпа этого и не требовалось. Один его вид заставлял воспоминания о прошлом всплывать на поверхность. Этот мальчишка, с глазами Лили, с нескончаемым высокомерием отца, доводил Снейпа до бешенства одним своим существованием.
Он сидел в классе, как обычно, с ледяным выражением лица, и сразу же заметил Поттера среди входящих учеников. Тот был хмурым, избегая встречаться с кем-либо взглядом. Стало привычным видеть Поттера в таком состоянии, погружённым в свои мысли, но что-то изменилось. Поттер выглядел… напряжённее, чем обычно. Будто внутри него происходило что-то, что Снейпу не удавалось понять.
Снейп прошёл вдоль рядов, не обращая внимания на остальных учеников. Они для него были лишь фоном — безликой массой, с которой не имело смысла говорить. Но Поттер… Вот он был другим. Каждая его неудача, каждая оплошность была как сладость для Снейпа, и он не упускал возможности напомнить ему, что он, как и его отец, ничтожество.
— Поттер, — прозвучал его холодный голос, нарушая гробовую тишину в классе, — разумеется, ты не выполнил вчерашнее задание.
Северус Снейп смотрел на Гарри Поттера с нескрываемым презрением. Этот мальчишка, этот напыщенный, тщеславный «Избранный», всегда старался привлечь к себе как можно больше внимания. Снейп уже давно убедился в этом. Он наблюдал за ним годами и каждый раз видел одно и то же — жалкие попытки казаться сильнее и смелее, чем он есть на самом деле. «Какой отец, такой и сын», — думал Снейп, не испытывая ни малейшего сочувствия к подростку, который стоял перед ним сейчас, с побледневшим лицом и дергающимися пальцами. — Я... — начал было Гарри, но Снейп не дал ему шанса закончить.
— Естественно, Поттер не готов, — Снейп презрительно скривил губы. — Десять баллов с Гриффиндора.
Он не смог удержаться от язвительного комментария, видя, как Гарри сжимает зубы и с трудом удерживает своё раздражение. Каждый раз, когда Поттер злился, Снейп ощущал удовлетворение. Словно, наконец-то, был найден способ пробиться сквозь его внешнюю оболочку. Но сегодня было иначе.
Гарри не ответил, и Снейп заметил, как его взгляд начал блуждать. Что-то в мальчике изменилось, и это раздражало Снейпа ещё больше.
Гарри уже не первый раз выглядел так — с каждым днем его вид становился всё более утомленным, изможденным. Многие в школе начали шептаться, что мальчику трудно. Что, возможно, ему следует помочь. Но не Снейп. Нет, он не верил в эту фальшивую картину страдания. Он слишком хорошо знал людей вроде Поттера. Он просто хотел, чтобы на него обратили внимание, чтобы его жалели. Это был типичный для него прием: изображать из себя мученика. И это только вызывало у Снейпа еще большее раздражение.
«Ты ничто, Поттер», — подумал он, хотя слова оставались лишь в его голове.
— Поттер, ты собираешься хоть что-нибудь ответить? — холодно произнёс он.
Гарри не ответил. Он стоял, тяжело дыша, его глаза были полны чего-то странного, далекого от того обычного мальчишеского упрямства, к которому Снейп привык. Но Северус не заметил этого. Он был слишком поглощен своими мыслями о том, что Гарри — точно такой же, как его отец.
— Достаточно, — выдохнул Гарри.
Это было неожиданно, Снейп прищурился.
— Что ты сказал, Поттер? — Снейп сделал шаг вперёд, на его лице проступило недовольство. Этот мальчишка осмеливается говорить с ним так?
— Я сказал, достаточно, — повторил Гарри, уже громче, его голос дрожал от сдерживаемой ярости.
В классе повисла напряжённая тишина. Ученики словно замерли на своих местах, боясь даже шевельнуться. Гарри, похоже, был на грани срыва, и Снейп это видел. Но вместо того чтобы утихомирить его, он почувствовал, как в нём самом разгорается ответная злость.
— Что ж, Поттер, — процедил Снейп, подходя ближе к его столу, — возможно, ты думаешь, что тебе позволено больше, чем остальным? Потому что ты «Избранный»?
Он наслаждался каждым моментом этого унижения. Поттер должен знать своё место.
— Ты не знаешь ничего обо мне, — прорычал Гарри, его голос был почти шепотом, но в нем звучала угроза.
Снейп остановился, его глаза вспыхнули.
— Ничего о тебе? — Снейп уже почти потерял контроль над собой. — Я знаю о тебе всё, Поттер.
«Опять этот спектакль», — подумал он, когда Гарри вдруг вскочил с места и схватил свою палочку.
— Закрой свой рот! — выкрикнул он, и Снейп замер.
— Увидимся на задержании, Поттер, покинь кабинет. — глаза блестели холодной ненавистью.