К середине дня Вика и Макс достигли Перевала Сивых Камней — узкого прохода в утесе, где на вершине древнего валуна стояла маленькая стела с резной совой. Ветер здесь свистел особенно пронзительно, а воздух был прохладным и сырым.
По краям тропы росли плотные подушки мха и карликовые папоротники. В трещинах скал пробивались серебристые ельнички и горечавка.
— Как тут странно... Как будто тут время замерло, — сказала Вика, выглядывая в окно кареты.
— Как будто тут все мышки умерли и больше никогда не появятся, — вздохнул Робин.
— Мне кажется, тут что-то не так. Я выйду и посмотрю, — сказал Макс и остановил карету.
Едва он сошел с повозки и прошел небольшое расстояние, как в глухой тишине раздался резкий рев — словно железо, теревшееся о камень. Он обернулся: из расщелины между двумя огромными валунами выскочило чудовище.
Оно было вдвое выше человека, с чешуйчатой кожей цвета мокрого шифера и маленькими глазами, светившимися красным. В руках оно держало колючий посох. Звук его шагов гулко отражался от скал.
Макс инстинктивно выхватил меч. Лезвие вспыхнуло холодным светом.
Чудовище ударило посохом о землю, и она задрожала от грохота. Макс шагнул вперед и ловко ударил его в живот.
Оно завыло, отступая на пару шагов, и тут же ударило посохом по земле. Сверху посыпались острые обломки. Один поранил шею Макса.
Он прикрыл лицо, отбросил обломки — и, выпрямившись, метнулся к врагу. С разбега он провел длинный разрез по ноге, и в зловонной ране забегали кривые искры. Чудовище склонилось, охнув, но в ярости подняло обе руки.
Тогда Макс сделал последний рывок: бросок вперед, удар клинком в сердце. Лезвие вошло глубоко, и чудовище загудело, словно огромная кузница. Посох выпал из его рук, искры угасли, а само оно рухнуло на колени и медленно осело, растворяясь в клубах темной пыли.
Макс, тяжело дыша, убрал меч, достал зелье лечения и выпил. Рана быстро затянулась.
Когда он вернулся к карете, руки все еще дрожали от адреналина. Он смахивал пыль с одежды, когда Вика, увидев его, подбежала.
— Макс! Ты в порядке? — ее голос дрожал, а в глазах был огонь беспокойства.
Он вытер пот со лба.
— Я… Да. Слишком много пыли и камней, но жив. Убил его.
Вика склонилась к тому месту, где лежал труп.
— Это существо… Откуда оно взялось? — прошептала она.
— Похоже на нечто из легенд. Но я не уверен.
— Я надеюсь, это не колдунья его прислала.
— Это неважно. Главное, что я победил его. Поехали. И пусть больше ни одного чудовища на нашем пути не встретится.
* * *
На рассвете следующего дня, когда первые лучи осветили серебристые кроны, Вика и Макс подъехали к каменной арке Серебряного Рощеграда. Под ней лежала старая мостовая из выветрившихся брусчатых плит, еще хранящих рисунок древних рун.
Справа и слева от главного входа раскинулись рощи: высокие серебристые ели, сосны с искрящимися иголками и редкие березы, у которых стволы казались переливчатыми, словно освещенными лунным светом.
По узкой улочке, огибая корни деревьев, они двинулись внутрь города. С обеих сторон стояли дома с остроконечными крышами, а на окнах — десятки резных совиных фигурок, отлитых из серебристого металла. По дороге разносился шепот сов.
— Наверно, она живет в каком-нибудь заброшенном доме. Там, где ей никто не помешает колдовать, — предположила Вика.
— Скорее всего. Давай тогда проверим заброшенные дома, — ответил Макс.
Они пошли по узкой тропке, уходящей в сторону от главной улицы — туда, где начинались заброшенные кварталы.
Подойдя к первому заброшенному дому, Макс осторожно распахнул дверь. Скрип был громким, и Вика вздрогнула. Внутри пахло прелыми книгами и пылью.
— Смотри, здесь кто-то недавно был, — заметила она, указывая на следы на полу — будто кто-то ступал по пыли.
Они переглянулись, затаив дыхание.
— Марианна? — шепнула Вика в пустоту, но в ответ был лишь вздох ветра.
Они прошли внутрь. Макс отодвинул старый ковер, Вика заглянула за шкаф. На стене висела выцветшая картина совы, чей взгляд почему-то казался тревожным.
— Она словно наблюдает за нами, — пробормотала Вика.
— Или предупреждает, — добавил Макс.
Они обследовали чердак, полный старых книг и алхимических принадлежностей. В подвале нашелся один старый сундук, оказавшийся пустым.
— Здесь ничего, — сказал Макс, выходя первым.
— Но она где-то рядом. Я это чувствую, — уверенно сказала Вика.
Они отправились к следующему дому, все глубже уходя в заросшие кварталы, где город казался мертвым.
— В детстве я иногда исследовал такие дома. Как-то раз мне встретился призрак кошки. Она так осуждающе на меня посмотрела, когда я ворошил старые вещи, — улыбнулся Макс. — А еще я встретил однажды человеческого призрака. Он мне что-то говорил невнятно. Я уже не помню, что именно.
— А я в детстве думала, что в заброшенных домах спрятано что-то волшебное. Не обязательно золото или артефакты… Может, письма, куклы, старая посуда с цветами по краям. Осколки чужой жизни, которые можно примерить, как костюм.
Макс прищурился, вглядываясь в чердачное окно одного особенно ветхого дома.
— А я всегда надеялся, что там есть потайные ходы. Или люк в подвал, где прятались контрабандисты. Или хотя бы карта с крестиком.
— Иногда мне кажется, что стены таких домов все помнят, — тихо сказала Вика, глядя на ветхое корыто, одиноко лежащее рядом с кустами. — И людей, и животных, и праздники, и погоду, и ссоры, и любовь, и цветы, росшие рядом, и времена года...
Макс кивнул:
— Да, мне тоже так кажется. Они словно немые хранители воспоминаний.
— Вонючие какие-то хранители, — сказал Колин.
— Такая вонь от этой пыли, просто жуть, — поддакнул Робин.
Вика рассмеялась, а Макс сказал:
— Зачем портить красивую метафору? Не так уж там и воняет.