Вечером в окно дворца залетела знакомая тень — филин Мависа, художница с богатой фантазией и легкой рассеянностью. На ее лапке болталась аккуратная папка, перевязанная лавандовой ленточкой.
— Посылка! — радостно произнесла она, приземлившись на подоконник и протянув Вике сверток. — Я закончила ваши портреты! Такие вдохновляющие образы, я даже немного увлеклась…
Вика с любопытством развернула папку, а Макс встал рядом, заглядывая через плечо. На первом рисунке они стояли на фоне их сада — Вика в легком цветочном венке, Макс в парадной мантии. А следующий портрет заставил их слегка напрячься.
— Это… Кто все эти дети? — спросила Вика.
На рисунке они оба были чуть старше, выглядели еще счастливее — и вокруг них весело бегали пятеро малышей: трое мальчиков с темными, как у Вики, волосами, рыжая девочка и девочка, очень похожая на Макса. Все держали в руках по совенку.
— Ох, — смущенно заморгала Мависа, — кажется, это... Случайно вышло. Я просто подумала, какими вы могли бы быть лет через десять... И... Ну, во сне мне это все и привиделось!
Слуги, случайно заглянувшие в зал, уже начали перешептываться. Молва разнеслась по Гнездолесью с удивительной скоростью.
— Правда ли у них будет пятеро детей?
— А может, это пророчество?
— Совы-то зря не рисуют!
Вика, покраснев, тихо спрятала лицо за папкой, а Макс рассмеялся, положив руку ей на плечо.
— Ну, по крайней мере, художество получилось чудесное, — сказал он. — А сколько детей у нас будет — узнаем со временем.
Мависа застенчиво хохотнула и на всякий случай добавила:
— Могу потом дорисовать, если вдруг будет больше! Или меньше... Или если один окажется не ребенком, а совой — вдруг и такое бывает?
И все трое рассмеялись.
* * *
Когда над Гнездолесьем начинал сгущаться мягкий фиолетовый сумрак, Джастин, вооруженный своим посохом, флягой с концентратом лунной росы и немалой долей вдохновения, вышел на холм недалеко от города. Он задумал устроить небольшой волшебный фейерверк в честь грядущей свадьбы Вики и Макса — легкое свечение, несколько переливающихся всполохов, может быть, сердечки… Ну, или хотя бы не взрыв.
— Так, формула проста: искра — вверх, аура — мягкая, и… Капля фейской эссенции, — бормотал он, вычерчивая в воздухе руны.
Все шло по плану — ровно до того момента, как фейская эссенция, похоже, сама решила добавить в заклинание "немного волшебства". Руна вздрогнула, вспыхнула, посох задрожал в руках, и из волшебного вихря вылетела стая… Бабочек. Разноцветных, светящихся, с крылышками, отливающими серебром, розовым золотом и глубоким сапфиром.
— Что?! — выдохнул Джастин, едва успев увернуться от одной из особенно настойчивых бабочек, которая, кажется, решила, что его волосы — это поле лаванды.
Бабочки разлетелись над городом, медленно кружась в воздухе, словно танцуя. Они оставляли за собой легкие искрящиеся шлейфы, словно светящиеся лепестки, и вскоре весь город был окутан нежным сиянием. Люди поднимали головы, улыбались, кто-то взялся за руку со второй половинкой, кто-то мечтательно замер, а некоторые просто пошли танцевать под бабочками.
— Очень красиво... Это что-то удивительное, — прошептала Вика.
— Наверно, их кто-то наколдовал. Колин и Робин, узнайте-ка, кто придумал эту красоту, — приказал Макс.
Так в воздухе над Гнездолесьем остался витать рой волшебных бабочек — совершенно случайный, но невероятно удачный подарок. А Джастин только развел руками и подумал: "Ну что ж… Возможно, это даже лучше фейерверка".