↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тихий герой (Кастелян - 2) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1 343 139 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если ты промахиваешься в биатлоне, тебя отправляют на штрафной круг. Если оплошал с чужой судьбой – будешь вытаскивать из беды такую же в качестве отработки. Погоди-ка... Ты что же, решил, что идёшь развлекаться перекладыванием знакомой кучи навоза?

Снова первый курс. Больше полутонов. Больше соответствия канону. Не такой злой директор, чуть получше некоторые Уизли, чуть ответственнее МакГонагалл. Вот только герой остался тем же – тихий и совсем не герой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Грозовые грёзы

— Я знаю, что вы здесь, мистер Поттер! — раздражённо рявкнул Снейп. — Немедленно вылезайте, или будет гораздо хуже!

Занятия у Флитвика разочаровали. Профессор Зачарования точно так же начал учебный курс с отработки движений палочкой, но, в отличие от «прошлого года», это были обычные деревяшки, а не тренировочные артефакты. Правильность жестов они не контролировали.

Никаких новых заклинаний я не регистрировал. Есть у меня подозрение, что Хрустальный мир может быть один на всех, а их домашнее задание я не сделал. Была, однако, странность: мой неслепящий вариант «Люмоса» здесь откликался на «Люмос Селино». Видимо, регистрация произошла в поезде, когда я рисовал картину на сумке. Как именно у меня это получилось, опять осталось неясным.

Первое занятие у Квиррелла было таким же скучным, как и в прошлый раз, разве что теперь я был совершенно здоров. Паразит на затылке всё так же прятался под тюрбаном. Что с этим делать — неясно. Самому разобраться по-тихому в каком-нибудь тёмном углу? Убийство преподавателя будут расследовать очень тщательно. Кроме того, меня не оставляло чёткое ощущение: нельзя убивать просто так. Это не было голосом совести или слюнявой морали: в конце концов, на кону стоят жизни детей. Это было что-то похожее на обетное предупреждение, но в мягком варианте.

Нельзя убивать Квиррелла. И почему-то — эту плешивую крысу тоже нельзя.

Быть может, в этот раз имеет смысл не сопротивляться и «посмотреть» этот сценарий, не разрушая его? Узнать, чего хочет режиссёр. Разумеется, «не сопротивляться» — лишь до определённого предела. Пройти по грани.

Отличная идея для немого героя в главной роли.

А ещё я начал постепенно осознавать, в чём именно заключалась защита Хогвартсом моей скромной персоны в «прошлом» году. Путём наглядного сравнения «до» и «после».

Для начала, следующей ночью в совятню целенаправленно ворвался Снейп. Засветил яркий светляк, заставив мирно спавших сов проснуться и дружно высказать дебоширу ряд непечатных выражений на совином языке. К сожалению, глупый зельевар этим языком не владел.

— Поттер, я знаю, что вы здесь! — раздражённо рявкнул Снейп, внимательно оглядев помещение. — Немедленно вылезайте, или будет гораздо хуже!

Количество птичьей ругани удвоилось. Очевидно, даже в совином теле я продолжаю оставаться видимым для патрульного артефакта.

— Что ж, Поттер, у вас была возможность. «Humanum Revelio!»

При всей своей незаменимости, у следящего артефакта имеются недостатки. Во-первых, точность позиционирования составляет несколько метров. Можно узнать помещение, где находится разыскиваемый, но не конкретный шкаф, в котором он прячется.

Во-вторых, артефакт не работает по высоте. Он отображает план этажа в проекции «вид сверху», и на нём — точку с именем разумного. Можно узнать этаж, на котором находится разыскиваемый, но не его высоту над полом.

— Очень интересно… «Verum Videam!»

Спрятаться в совятне негде: внизу кормушки и ящик для сбрасываемой корреспонденции, вверху — тонкие насесты и небольшие ниши для сов. Интересно, какое имя показывает замковый артефакт — Гарри или Гарольд?

Кстати! Если патрульный артефакт «видит» человеческое имя даже у анимагов в звериной форме, то… почему крысюка до сих пор не обнаружили? Это же посторонний! Как он пересёк периметр? Почему не помечен особым образом на патрульных зеркалах? Или система безопасности при спящем замковом разуме действует вполсилы, или анимаг её взломал, или… крыса внесена в список гостей кем-то обладающим полномочиями.

Может, это «хороший» агент под прикрытием? Аврор какой-нибудь, кого-то выслеживает или охраняет… Ага, и мстительно гадит первогодкам на подушки? Не похоже, но мало ли.

Узнать бы его имя. Если бы я мог получить доступ к патрульному зеркалу хоть на минуту! Или… Карта Мародёров же умеет показывать имена! Интересно, она здесь тоже у рыжих близнецов? Так же подключена к системе наблюдения замка?

— Мародёрское отродье… — пробормотал Снейп, внимательно вглядываясь в свою «пудреницу». — Куда можно было так затихариться? Или это ржавое барахло опять чудит?

Постучав по пудренице пальцем и невнятно выругавшись, Снейп покинул совятню. Светляк пришлось гасить мне.


* * *


Следующая ночь прошла гораздо тяжелее. И началось всё с того, что я узнал ещё одну, не самую радужную грань бытия почтовых сов. Я как раз устраивался ко сну, придя пораньше, скормив сидящей рядом Букле ежевечерний коржик и намереваясь поспать подольше, когда в совятню вошёл Флитвик.

— Мистер Поттер, после девяти вечера ученики обязаны пребывать на своих факультетах, — спокойно сказал он. — У вас есть время всё исправить, пока я отсылаю письмо.

Флитвик внимательно оглядел птиц, что-то или кого-то выискивая.

— Как всегда, ни одной общей совы… Ты! — он внезапно указал пальцем на меня. — Держи!

Я машинально поймал прилетевший кругляш. Это оказалась серебряная монетка в три сикля.

— Отлично! Оттери-Сент-Кэчпоул, дом Фоссетов. Отнеси это письмо. Трёх сиклей вполне достаточно.

У меня было возникла мысль отказаться, но со взятием монетки я ощутил на ноге с кольцом непривычную тяжесть. Нематериальную тяжесть магического обязательства. Я сова, я взял оплату — и я обязан доставить письмо, получая на время выполнения задания обычную для почтовой совы неприкосновенность и защиту. Небольшую, надо признать, и в основном репутационную.

Спрятав монету — оплата в несколько раз больше полагающейся за такую услугу на почте, видимо, в счет компенсации за использование чужой частной совы — я подхватил парящее передо мной письмо и примерился к габаритам летка.

— Мистер Поттер, вы испытываете моё терпение! — потерял ко мне интерес Флитвик.

Я вылетел из совятни и взмыл свечой в небо, стараясь подниматься строго вертикально, проекцией на то место, где только что сидел. Через некоторое время я покинул пределы охранной сферы Хогвартса и взял курс на юг, пристраиваясь к ближайшему ручейку на стрежень. Если Флитвик наблюдал сейчас в патрульный артефакт, он видел точку с моим именем, постепенно размывающуюся и в конце концов исчезнувшую, но так и не покинувшую первоначальной позиции.

У Фоссетов в деревне был большой двухэтажный дом: первый этаж каменный, второй — из лиственницы, частично оплетённый диким виноградом. Ухоженный фруктовый сад, большой огород, несколько птичников и небольшой хлев. Роскошный цветник перед фасадом. Бросив письмо в почтовый ящик и отметив полегчавшее кольцо — вот с какой стати моя самоделка стала артефактом почтовой совы, интересно? — я понял, что сегодня лететь куда-либо уже не хочу. Тихая деревня, по-сентябрьски тёплая ночь, никакие снейпы в компании с бессонницей не шляются…

Выбрав дерево погуще и повыше, недалеко от дороги и почтового отделения — чтобы уж точно не оказаться на частной территории — я забрался поглубже в желтеющую листву, устроился поудобнее и задремал.

Это было ошибкой.


* * *


— Эта сова хочет ночевать в другом месте, — сказали снизу детским голоском. Это точно, согласился я во сне, моя любимая постель в Саргасе сейчас была бы очень кстати.

В следующее мгновение я оказался подхвачен магией и перенесён вниз, в нежные детские руки. Руки ухватили меня осторожно, но плотно, блокируя крылья и оставаясь вне досягаемости когтей. Эй, поставь, где взял… взяла!

— Ой! Ну не кусайся, пожалуйста! — мужественно стерпели моё цапанье за палец. — Переночуешь у нас, иначе придётся мокнуть под дождём.

Да какой ещё дождь, откуда ему тут взяться? Облака не дождевые!

— Так, кто ты у нас… — пробормотала девочка, вглядываясь в кольцо. — Сар-гас… Саргас, да?

Я поражённо замер, уставившись на человека, умеющего читать на Син-Талиш.

— Угадала! Всё, теперь ты мой!

Я отчаянно задёргался, пытаясь вырваться. Безнадёжно.

— Луна, у неё на лапе кольцо, — произнесли рядом голосом взрослого мужчины. — Это почтовая сова, она уже кому-то принадлежит.

Сон слетел окончательно. Луна? Ракурс не совсем привычный, да и смотрю я в основном на цепкие руки.

— Это «он», папа. Он — свободная сова, принадлежит самому себе. Вот смотри… — Луна повернулась ко мне. — Хочешь, чтобы я тебя приручила?

Я усиленно замотал головой.

— Видишь! Он — сова, который летает сам по себе.

Из совиной глотки раздался жалобный сип.

— Ну чего ты страдаешь? Всё равно же ночевать негде! Побудешь у меня, утром улетишь.

— Луна, это довольно странная сова, — нахмурился мистер Лавгуд.

— У него необычные мозгошмыги, — согласилась Луна. — Но он добрый и не несёт опасности. Беспокоится обо мне, а не о себе.

Я обречённо прекратил сопротивление. Плохо, когда тебя видят насквозь, но смотрят не на то, что нужно.

— То есть повод для беспокойства всё-таки есть, — возразил отец. Я согласно закивал.

— Он ошибается, — тихо сказала Луна. И добавила с непонятной интонацией: — Сегодня ночью будет гроза, папа.

— Вот как… — помолчав, согласился мистер Лавгуд. — Понятно, почему тебе вчера понадобилось испечь совиного печенья. Давай его мне, и пойдём, поздно уже.

Мы прошли по знакомой улице и оказались в знакомой башне-ладье на знакомой кухне. Меня выпустили.

— Саргас, лети на третий этаж, — сказала Луна. — Там моя комната, садись где хочешь. Я сейчас соберу тебе перекусить.

Разумеется, я ломанулся назад в открытую дверь. Потом в открытое окно. Потом попытался трансгрессировать на первое попавшееся ядро. Потом на второе. Обречённо обернулся в человека…

От двери и окон меня мягко оттесняло. Трансгрессия не работала — моя трансгрессия, которую даже Хогвартс не удерживает! Обернуться не получалось. И вообще, привычная магия в теле совы не работала, мягко удерживаясь от проявления.

Запыхавшись, я опустился на перила. Лавгуды очень неплохо защитили своё жилище. Никогда не стоит недооценивать Древние и священнейшие рода.

— Луна, ты ужинать будешь? — не обращая внимания на мои метания, поинтересовался возящийся у плиты глава семейства.

— Нет, папа. Саргас, пойдём уже. На лестнице спать неудобно.

Девочка побежала наверх, неся в руках блюдце с печеньем и пиалу с водой.

— Вот, угощайся, — сказала она, выставляя совиный ужин на столе в своей комнате. — Я сейчас, поплескаюсь немного.

Она опять убежала куда-то вниз. Я остался один. Мрачно посмотрел на тарелку с коржиками. Надо же было так попасться! «Не ищи меня», как же… Да меня так в любом месте могли поймать, упаковать и доставить на дом. Ну вот что теперь делать, а? Луна — *та* Луна — сочла важным потратить ограниченные «слова» именно на это предупреждение.

Я обречённо огляделся. На улице давно стемнело, в комнате горел лишь один светляк около кровати, слепя глаза точечным источником и не давая толком рассмотреть само помещение. Не особо рассчитывая на успех, я *попросил* его стать неслепящим. Прикрыл глаза, вспоминая «лунный» оттенок того ночника, что когда-то делал в подарок обитательнице точно такого же дома…

— Как похоже на мамино волшебство, — тихо произнесла вернувшаяся Луна.

Пространство перед кроватью заливало мягким, льющимся из ниоткуда светом, заставлявшим таинственно мерцать летающие в воздухе пылинки. Луна стояла, вытянув руки, и ловила этот водопад в ладони. Волосы слегка влажные, уже одета в ночнушку. Я отвёл взгляд.

— Саргас, ты чего не ешь? — хозяйка комнаты подошла к столу. — Ну-ка, посмотри мне в глаза… Глупый, нашёл о чём беспокоиться. Уберём одним взмахом руки, в первый раз у нас птицы в доме, что ли?

Я вздохнул. Мне с ней очень легко, где бы я ни был. Вот только поддаваться этому нельзя. Луна, меня *очень* просили тебя не искать, понимаешь?

— Ты и не искал. Это я тебя нашла.

Ты ещё и мысли читаешь…

— Ты говоришь, я и читаю… слышу то есть.

Луна вздохнула и села на стул.

— Саргас, останься сегодня, пожалуйста. Я… плохо сплю, когда идёт дождь. Пока была мама, она… В общем… Теперь приходится терпеть пыльные кошмары. Но сегодня ещё и гроза будет. Тогда… тогда тоже была гроза…

Голос становился всё тише. Чем я-то могу помочь? Присутствием? Пугало пыльных кошмаров, да уж.

*Пыльных*…

— Если тебе очень нужно лететь, я тебя выпущу. Это просто просьба.

Я перешёл на второе зрение… и поспешно вынырнул. Нельзя мне смотреть на этот водопад.

Подушка ждёт твоего подробного рассказа, Луна.

— Спасибо, Саргас. Ты говоришь точно так же, как мама. Откуда ты узнал?

От тебя.

— Я знала, что мы когда-то уже встречались, — удовлетворённо произнесла Луна, укладываясь под одеяло. — Саргас, расскажи мне сказку.

Одно из многого, чего я совсем не умею делать. Впрочем, на колыбельную для Луны меня хватит.

Я покопался в памяти и «достал» один из наших ночных полётов. Диалог опустим, оставим только картинку. Вот мы летим над кронами Запретного леса, огибая особо выдающиеся верхушки. Моя пассажирка направляет меня вдоль лесного ручья в поисках пресловутого «лаза». Попетляв меж деревьев и поняв, что спать сегодня ей хочется больше, чем отыскивать скрытую волшебством поляну, она берет управление крыльями в свои руки. Мы выравниваем полёт и полого направляем его к облакам.

— Как красиво… Саргас, птицы никогда не рассказывали мне свои сказки…

Полёт выровнялся под кромкой ночных облаков и, как это обычно и бывает на «коротком пути», незаметно перетёк в полёт над облаками.

— Никогда не бывала над облаками. Давай полетим тут подольше…

Махи крыльями прекратились, у кончиков перьев зажглись голубые огоньки. Наездница любит полихачить на запредельных режимах скольжения, но ей прощают в силу возраста. Мы долго летим над облаками, потом над пирамидами в пустыне, потом поворачиваем на запад…

Когда за очередной кучерявой облачной горой открылся летающий город, Луна уже крепко спала. Когда картина полёта завершилась, спал уже и я.

Мне снился мой Замок — впервые за моё пребывание здесь. На кухне хозяйничала Луна, выгнав меня оттуда, потому что готовить я не умею. Впереди был очередной совместный учебный день в Хогвартсе, но отпускать в школу без завтрака Луна отказывалась наотрез — ни меня, ни себя. Пришлось коротать время на огороде, перебрасывая компост с одной кучи на другую…


* * *


Проснувшись поутру, я сначала было подумал, что продолжаю видеть ещё один сон. Стены хозяйкиной комнаты-студии при дневном освещении оказались изрисованы различными интересными сюжетами. Прямо передо мной, на четверть доступной площади, был изображён ночной пейзаж: океан до горизонта, знакомый остров с маяком и довольно подробно повторённое небо Саргаса.

— Тебе тоже нравится? — спросила расчёсывающая волосы Луна. — Это моя мама рисовала. Она умела придумывать очень красивые вещи. Знаешь, мне кажется, что если что-то красивое очень хорошо представить, то оно обязательно где-то появится.

Это место существует, Луна. Жаль, не могу обещать, что ты когда-нибудь там побываешь. Интересно, как давно нарисована эта картина?

— Три года назад, — как всегда, услышала мой вопрос Луна. — Мне семь лет было.

А мне — восемь… Что-то подсказывает, что нарисовано это было в начале ноября.

— Конечно, Саргас. Такие вещи обычно видят на Самайн.

Могло ли быть так, что её мама и вправду очень хорошо представила… Нет, вряд ли. Будь Саргас изолированным миром — возможно. Но к нему прилагается цивилизация Средоточия и кое-какая история предыдущего владельца Замка. Скорее всего, до матери Полумны докатились отголоски моего первого стихийного пробоя. Отчаянный, слепой прыжок тропящего «пыльные» дорожки, чудесным образом выбросивший меня в пригодный для жизни мир, пусть и не совсем обычный в экзистенциальном аспекте.

— Саргас, спасибо тебе. Залётные грозы у нас бывают редко, но… И я такой сон видела — ты не поверишь! — Луна обернулась и посмотрела на настенную картину. Спохватилась, о чём-то вспомнив. — Кстати, тебя это тоже касается. Ты никуда не уйдешь, пока не позавтракаешь!

Я вздохнул, оценив горку печенья. Но если бы я только знал, сколько раз в дальнейшем мне придётся слышать эту фразу!

— Не обижай меня. Я сама их пекла, ты такое не купишь.

В том, что я совсем не сова, тут, похоже, уже никто не сомневается. Ещё раз вздохнув, я приступил к птичьей трапезе, украдкой пряча бо́льшую часть угощения в карман — кое-какая магия к утру заработала. Печенье оказалось удивительно, по-особому вкусным, одновременно не вызывая опасения, что в него внедрены какие-то «подсаживающие» добавки.

Кстати, Луна оказалась права. Ночью прошла сильная гроза. Откуда она только взялась, залётная…

— Прилетай ещё, пожалуйста, — попросила Луна, открывая окно в сырую утреннюю свежесть. — По крайней мере, когда идёт дождь, ладно? У нас есть прекрасный чердак, будет полностью в твоём распоряжении!

Если бы это было в моих силах, Луна…

— Вот и отлично. Ну всё, лети! И с Буклей печеньем поделись!

Я лишь обречённо вздохнул.

Глава опубликована: 14.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1862 (показать все)
arrowen
Э-э, собственно, Moody говорит о настроении, в котором обычно пребывает персонаж; Sprout – о предмете, который она преподаёт...

Ничо не знаю, и то и другое - обыкновенные легитимные фамилии.
Вот Муди.
https://www.mshf.com/hall-of-fame/inductees/holman-and-moody.html
Вот Спраут.
https://en.wikipedia.org/wiki/Jonathan_Sprout

Про Слагхорна там что у нас?)
arrowen
Про Карту Мародёров только ленивый не писал, тут и Рон в обнимку с Питером, и „случайно” подобранный близнецами пароль, и так и нереализованный „любовный треугольник” Карта, Поттер, Дамблдор во время Турнира (а достаточно было показать Светлейшему пергамент с бегающим по нему Краучем, чтобы интрига развалилась – конечно, при условии, что ДДД действительно не понял, что рядом вовсе не его лучший одноногий друг).
Ну так только ленивый это и мог написать. Рон в обнимку с Питером — а нахрена близнецам разглядывать спальню Гриффиндора?
Причем именно разглядывать, потому что куча точек с именами будет явно сливаться.

Случайно подобранный пароль это сомнительно, особенно с учетом псевдоразумности карты.

Показать карту с Краучем на ней Поттер мог разве что при сильном везении.
Вон, когда он Крауча заметил, то было то ночью при полупустом замке. И в тот же момент карту он утратил.

По поводу говорящих имен, соглашусь насчет Люпина. Спраут уже сомнительно, Грюм еще менее.
Скабиор и Сивый вообще могут быть кличками.

Мастер-менталист Снейп об этом ничего не знал и, бедняжка, старательно удалял из головы своё худшее воспоминание, чтобы коварный Поттер его там не разглядел. Логично?
Логично, если учесть что это воспоминание он явно хотел Поттеру показать.
Показать полностью
hludens
Самосогласование это не невозможность сделать что угодно, это невозможность сделать то чего не было.
Т.е. если бы Сириус погиб то возврат с хроноворотом не позволил бы его спасти.
Если бы Сириус не погиб, то возврат с хроноворотом не понадобился бы.

Кроме того, я не понимаю, зачем вообще хроноворот? Семь курсов, четыре факультета, максимум десять человек на каждом - это уровень средней школы в небольшом поселке. Любой завуч легко составит расписание так, чтобы школьники могли посещать все уроки без машины времени, Макгонагл настолько глупее их?
И кто вообще дал ей хроноворот? Она пришла в Отдел тайн и сказала дайте мне хроноворот, чтобы грязнокровка могла посещать Магловедение?
Calmiusавтор
Ярик
Ну так только ленивый это и мог написать. Рон в обнимку с Питером — а нахрена близнецам разглядывать спальню Гриффиндора?
Это то, о чём я и говорил. Дамблдор не заметил проблем у Квиррелла - а нахрена Дамблдору разглядывать сидящих с ним за столом? Дамблдор не смог найти василиска - а нахрена Дамблдору искать василиска? Дамблдор не избавился от дементоров, не порылся в деле Сириуса, не интересовался судьбой Гарри Поттера - да это не его работа, нахрена ему этим заниматься?

Коллеги, я вас уже один раз отсюда просил. Идите в сонговский блог и стебитесь с теми, кому это интересно. Вы мне тут не нужны, и отныне начну просто удалять.
Calmius
h1gh
Не знаю почему, но dumbledore считается староанглийским (18 в.) словом, означающим шмеля. Это усиленно обыгрывается в фанфиках.

Встречал его в списке актуальных сейчас диалектных слов в Эссексе.

Английский таки сильно разнообразный :)
Английский таки сильно разнообразный :)
Только смотрел разбор того, что несёт Филч в Типа крутых легавых.
Убрать из произносимой речи h, убрать t, все -ning заменить на -nnn, выкинуть все безударные гласные, вот и юго-западный диалект.
Очень интересно читать, особенно разнообразные обоснуи магических деяний. Приятно было обнаружить, что не одинока в способе думания - нечаянно прихожу к сходным конструкциям, не будучи при этом вовсе никаким "технарем", а лишь когнитивисткой.
И этика "Кастелянов" мне на круг нравится гораздо больше, чем этика в пресловутом каноне - поклонники, завороженные постоянным присутствием в мире леди Джоан начисто теряют моральные берега и такого увесистого слона, как использование детей в войне и человеческие жертвоприношения считают за норму. А это не просто не норма, это лютое человекоядство. Безотносительно дамбигудов/гадов, ещё в девятнадцатом столетии уважаемый человек писал, что "воевать должно войско, а если войско не может - не идти же с барышнями и дворовыми людьми на Три Горы воевать Наполеона".
Канон именно что барышень с дворовыми людьми супротив Наполеона и пускает, а войско.. Очень занято. И ОФ страшно заняты, всегда смешила эта грозная организация: все при деле, агитируют, саботируют, бегают.. Выхлопа ноль. НОЛЬ. Необходимо нужный шпиён Снейп горит на работе, таскает бесценные данные, чтобы.. Эээ.. Ну, чтобы было об чем с важным видом попи.. Поговорить. А вот не было бы шпиёна у ордена - вот тогда ужасть что, представить страшно. Совершенно не об чем было бы на собраниях трепаться)).
Почитала комментарии - долго сидела в тяжёлом недоумении. Мне кажется, все эти танцы вокруг канона и соответствия-несоответствия кого-то чему-то очень странные, это что-то мужское, социально-иерархическое. Типичная подмена задачи, необходимость постоянно сверяться с воображаемым парткомом и цитатничком Мао во внутреннем кармашке.
В общем, спасибо автору за возможность чудесно проводить время с этим фиком.
Показать полностью
VernaRegina
Боже, как Вы правы!
Мне кажется, все эти танцы вокруг канона и соответствия-несоответствия кого-то чему-то очень странные, это что-то мужское, социально-иерархическое. Типичная подмена задачи, необходимость постоянно сверяться с воображаемым парткомом и цитатничком Мао во внутреннем кармашке.

Это скорее религиозное. Канон это незыблемые скрижали. Совет патриархов постановил на вселенском соборе о чём допустимо писать, а о чём нет. Все остальное ересь и подлежит анафеме. )) Хз, где проходил этот Священный Собор Патриархов Фанфикописателей. Но определенно где-то проходил, судя по периодическому священному негодованию, коему подвергается "нефканон".

Ну а если без шуток, то всё просто. "Канон" это то что прописалось в памяти первым. А разум считает любую информацию поступившую первой - правильной. Особенно если она поступила туда в детском некритическом возрасте. Вот и возникают эмоциональные вспышки, как следствие когнитивного диссонанса.
Calmiusавтор
VernaRegina
"воевать должно войско, а если войско не может - не идти же с барышнями и дворовыми людьми на Три Горы воевать Наполеона".
Драматизм смягчается тем, что это всё-таки подростковый эпос, а в подростковом героическом произведении все мировые проблемы должны решать пятнадцатилетние капитаны. Возглавлять обезглавленные армии, спасать осиротевшие флотилии, оставаться единственным Астронавигатором на борту. С обязательным хэппи-эндом без полста оттенков дёгтя в послевкусии.

Но хорошая идея портится тем, что зашкаливающего лицемерия в Поттериане тоже через край. А также напористо-вменяемой фанатичной морали от персонажей, которым с их-то биогафией лучше бы пристали мудрые максимы вроде "Что бы ни случилось в жизни, Гарри, постарайся всегда оставаться человеком". Хотя англичанам может и нормально.

Спасибо за отзыв.
Calmius
Смягчается он да, этим самым *вспоминает Мальчиша-Кибальчиша*, а усугубляется теми гнусными целями нашей культуры (общечеловеческой), коя видит необходимость вкладывать в детские головы концепт священной гибели. Да, воевали всегда подростки, и это выгодно популяции. Но.. Мы сотни тысяч лет кушали человечину и обильно практиковали вертикальный инцест, а потом как-то выросли из этого дела.. Теперь запрет на эти глупости так основательно прошит в первичных социальных установках, что никто не может объяснить толком, почему - просто нельзя, смертный, богопротивный грех и все.
Может *мечтает* прав Пинкер, и мы вырастет, наконец, и из этого паскудства - воспитания распропогандированных воинов. А уж ТРЕБОВАТЬ самопожертвования настолько гнусно, что даже морально гибкий Иегова Адонаи постеснялся в отношении своего чада.
Calmiusавтор
VernaRegina
Calmius
Смягчается он да, этим самым *вспоминает Мальчиша-Кибальчиша*,
Ну зачем нам эти извращения, тем более что этот плакатный высер к литературе имеет весьма спорное отношение.

Хорошо, не нравится родное, возьмём Хайнлайна. "Астронавт Джонс". Подросток пробирается зайцем на пассажирский космолайнер и по поддельным документам устраивается скотником на нижних палубах. В силу удачи и легенды поддельных документов оказываетя в рубке управления на стажёрских обязанностях.

Спустя несколько недель и пару прыжков самоуверенная командная верхушка заводит лайнер с пассажирами в задницу, а потом благополучно перестреливает друг друга с капитаном во главе. Пацан остаётся единственным, кто сохранил в своей феноменальной памяти уничтоженные астрогационные справочники, а ещё единственным, кто хоть сколько-то понимает в астрогации (уж насколько он успел постажироваться), т.е. единственным, кто при поддержке команды может их отсюда вывести.

А ещё единственным, кто может вообще занять капитанский пост, согласно жёстко прошитым инструкциям. Именно ввиду своих умений.

И вот он видит кучу суровых мужиков, не-навигационных офицеров корабля, которые пришли к нему с серьёзным разговором, и он очень не хочет надевать эту красивую капитанскую форму, потому что всё прекрасно понимает. Но отмазка "давайте я просто буду вести, а капитанить станет старпом или главмех" не прокатывает, и не только из-за инструкций, а потому что дисциплина развалится. Да, сопляк-астронавигатор при полной поддержке всех офицеров - это куда надёжнее, чем опытный старпом, которому нельзя доверить прыжковый штурвал. Такой вот мир.

И пацан доводит лайнер до конца маршрута, став реальным капитаном. На один рейс. А потом сдаёт должность и уходит наконец учиться по-нормальному.

Наивно? Разумеется. Но это - подростковая героика. И ни грамма морализаторствования, потому что вся мораль - это сам прекрасный сюжет. С незаменимым пятнадцатилетним капитаном. Хотя и ежу понятно, что так не бывает.

Но таков жанр. "Кастелян" тоже об этом.
Показать полностью
Calmius
Согласна совершенно, это меня понесло в профессию, она, понимаете, накладывает.
И пример вы хороший привели. В примере базовое уважение к читателям велит автору, как приличном человеку, подвести более-менее логичное основание к данному сюжетному ходу. Автор последователен и играет аккуратно по правилам.
А у леди Джоан - тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали. Тут я, пыхтя и крёхая, рисую задним числом обоснование к событийному ряду, а вот тут - идите вон, мне по сараю, такой Жанр. Не-пос-ле-до-ва-тель-но.
Я засчитала бы даже, прастибох, какую административную магию от министерства, мол, взрослые получают вместе с паспортом некую Печать Повиновения, члены ОФ её себе выгрызли зубами, а потом бюрократы усложнили процедуру и зубами не выгрызть, псё. Поэтому все взрослое население лояльно хоть Вольдемару, хоть Дагону, хоть Бокассе, лишь бы бумаги выправлены верно были.
Но мне этого не дали. Мне показывают социум местами убедительный (иначе кто б захотел в него играть!) а местами оскорбительно пустотный, причём просто из лени. Лень, хлопотно, нет знакомых социальных антропологинь.
В сухом остатке мы имеем послание о примате ценностей вполне сервильных, как в хорошем тоталитаризме. Заради великой цели (причём цель самая средневековая) ничего не жаль.
У вас же, несмотря на Жанр пресловутый, послание иное. Другой манифест.
И это легко проверяется - ваших Кастелянов невозможно использовать как матрикс в военной пропаганде, например. А оригинального ГП - вполне, уже, и с удовольствием.
Показать полностью
Calmiusавтор
VernaRegina
Поэтому все взрослое население лояльно хоть Вольдемару, хоть Дагону, хоть Бокассе, лишь бы бумаги выправлены верно были.
Увы. В Поттериане даже с заключённых не берут непрелождный обет об отказе от побегов, потому что кина не будет. Магбританскую нацию не принуждали, ей просто глубоко пофиг, с Дамблдором во главе пофигистов: ни он, ни кто иной ни разу даже рюмку за победу на Хэллоуин не подняли. По-моему, это даже Роулинг за все семь книг ни разу в голову не пришло.
Calmius
Угу, и в стране древне-традиционного парламентаризма леди-автору в голову не приходит, что Вольдемар является не просто прыщом на заднице, а представителем зудких и ярких запросов целой страты.
Хорошо, Володьку упокоили, аминь. Но социум остался! Эти силы Добра и Света - они целую страту невеликого своего общества геноцидить будут, я стесняюсь спросить?..
Потому что если нет, то с неудовлетворенным запросом старта примется выпекать Тёмных Лордов разной конфигурации как горячие пирожки. Пока не получит представительства в легальном поле.
Calmiusавтор
VernaRegina
Хорошо, Володьку упокоили, аминь. Но социум остался!
Да. И это главная трагедия Поттерианы: что всё и всегда в ней зря. Четвёртая книга с воскресшим и возросшим в мощи Волдемортом перечёркивает все усилия первых трёх. А эпилог семикнижия с продолжающимся гноблением Слизерина и "сплошь тёмные маги" - это итог "всё идёт по-старому" и "они так ничего и не поняли". Скоро повторят.

Но такой задачи и не стояло. Сага - про борьбу и квиддич, а не про почивание на лаврах. Бабы ещё нарожают. Утяжелите лучше бладжеры.
Мне кажется, все эти танцы вокруг канона и соответствия-несоответствия кого-то чему-то очень странные, это что-то мужское, социально-иерархическое.

Ну, если это камушек в мой огород (а с автором на счет канона люблю здесь поспорить в основном я) то читали вы эти споры очень невнимательно.
Во первых мне очень нравится работа Calmius :)
Во вторых, поскольку он автор то это его мир и играется он в нем как хочет. Есть расхождения с каноном? Ну так на все воля автора.

А почему я спорю? А потому что автор эти расхождения не всегда указывает явным образом. А фанфик, мать его, это такой жанр... проблемный в этом плане...
. "Канон" это то что прописалось в памяти первым. А разум считает любую информацию поступившую первой - правильной.
Это мягко сказано и потому не совсем верно... Проблема не в том что читатель знает канон, проблема в том что любой автор фанфика тоже канон читал и с ним он в своем произведении и спорит. Что то ему в этом каноне не понравилось, вот он и переделывает. Иначе не стал бы писать фанфик а писал бы ориджинал.
А поскольку канон мы, читатели, знаем, то именно из него и черпаем все недосказанности. Там находится то изображение (местами с дырами) которое как фон присутствует в любом фанфике.

Если автор специально не сказал что Гермиона чернокожая с лысиной, то мы считаем ее белой шатенкой с вороньим гнездом на голове. И никак иначе.
Если автор не объяснил что в его мире еду создавать можно, но это большой секрет, то мы считаем что как и в каноне еду создавать нельзя.
Поэтому если автор без объяснений, мимолетом, говорит про черную кожу Гермионы или созданный взмахом палочки бутерброд читатели ловят когнитивный диссонанс. Вот как раз такие ситуации мне и не нравятся. Я считаю что возникновение такой ситуации- недароботка автора. Которую можно легко исправить. Нет, не меняя сюжет на полное соответствие с каноном, а просто своевременно вставив пару предложений поясняющих что в этом мире все вот так, а не иначе.


А так, в этих спорах столько замечательных находок выплывает :)
в том числе и по вопросу что считать каноном :)
незабвенные резиновые сапоги Джинни...
Показать полностью
hludens
К сожалению, не помню ваших реплик, так что про камень - нет, камень не мой, огород не ваш. Под этой серией совершенно дивное количество комментариев, я ответственно принялась читать их с начала, боюсь соврать, но кажется, догматические споры возникали здесь не один десяток раз)).
Как по мне, единственный общий критерий качества фанфика в этом частном случае - это популярность. Народ читает, скребет в затылке и лезет ругаться?.. Ну, зацепило).
Перечитываю серию "Кастелян" уже четвертый раз...и снова неприлично хохочу на лягушачьем перформансе Пивза на встрече с дурмстранговцами. Вообще, ваш концепт Дона Пивза прекрасен, надеюсь мы его еще увидим в дальнейших главах третьей части =)
Спасибо за шикарный цикл))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх