Вскоре после отъезда Вики и Макса к оборотню вернулась память. Он вспомнил, что его зовут Крис и свое прошлое.
Он бродил по замку, когда к нему начала возвращаться память.
Что-то внутри него дрогнуло. Тонкая ниточка воспоминаний, едва ощутимая. Как дуновение ветра в пустом доме.
Мальчишеский смех. Высокий, звонкий. Чьи-то быстрые шаги по земле.
— Крис, догоняй!
Он моргнул. Где он это слышал? Это был чей-то голос… Знакомый.
Перед глазами вспыхнуло солнце, жаркое и безжалостное. Летний день. Он бежит босиком по вытоптанной тропе между полей, его ноги горят от раскаленной земли, но он смеется. Впереди — брат. На пару лет младше, взъерошенный, с широкими, вечно грязными ладонями.
— Крис, быстрее!
Голос эхом пронесся в голове. Что было дальше?
Мрак. Холод. Вода.
Он стиснул зубы, сжимая в руке волшебный серебряный амулет в виде совы, который ему дали лекари. Вода… Река?
И снова вспышка. Гулкий плеск, вскрик, искаженный водой. Он бежит, но запоздал. Брат — там, в воде. Его руки судорожно цепляются за воздух, глаза широко раскрыты от ужаса.
— Держись! — он кричит, бросается вперед, но ноги вязнут в грязи.
Лед сковывает грудь. Он помнит, как отчаянно пытался дотянуться, как бросался в воду, как волны захлестывали, забивали в горло мутную воду. Помнит, как брат тянулся к нему… Но пальцы не встретились.
И потом — пустота.
Крис медленно выдохнул. Он радовался тому, что память возвращается, хоть и хранить такие грустные воспоминания тяжело.
В памяти вспыхнули образы. Гулкий звук, с которым земля осыпается вниз. Легкий скрип досок, когда крышка гроба опускается на место. Ткань савана, грубая на ощупь. Чужие голоса, приглушенные, скорбные.
Он стоит, опершись на лопату, устало смахивает пот со лба. Перед ним — свежая могила, только что засыпанная. Сзади кто-то кашляет, ожидая, когда он уйдет.
— Спасибо… — шепот вдовы, взгляд, в котором тоска смешана с благодарностью.
Крис тяжело выдохнул, закрывая глаза.
Да… Он помнил.
Он — гробовщик.
Не солдат, не торговец, не ремесленник. Он не строит дома, не возделывает землю, не торгует на рынке. Он хоронит людей.
Это не было призванием. Он не мечтал об этом в детстве. Просто когда он пришел в Гнездолесье, работы не было. Никто не хотел брать крестьянина без ремесла. Никто, кроме старого гробовщика.
— Работа есть всегда, — сказал тот, протягивая ему лопату.
Работа. Да. Она всегда была.
Перед глазами мелькнул образ: руки — его руки, только моложе. Они роются в земле, достают из нее осколки чего-то блестящего. Еще один камень, но светлый, почти белый. Маленький медный перстень с узором. Засохший цветок, спрятанный в складках старого платка.
Он собирал их.
Не потому, что они были ценными. Просто потому, что ему нравилось находить.
Он помнил, как в детстве шарил в траве в поисках необычных камней. Как вытаскивал из земли ржавые подковы, засохшие кости животных, осколки глиняных горшков. Как сжимал их в ладони, чувствуя, что держит в руках что-то забытое, что-то, у чего была своя история.
Что бы ни случилось, что бы он ни забыл… В нем все еще жило это.
Страсть собирать.
* * *
Крис понял, что влюблен в Вику. Он понимал, что они вряд ли когда-нибудь будут вместе, но это его не печалило. Он был рад тому, что его посетило такое светлое чувство.
Вика — поистине необычная девушка. Перед своим отъездом она немного пообщалась с Крисом, рассказывая ему про свой мир. Он внимательно слушал про компьютеры, фильмы, машины, телефоны, радио... Он и представить себе не мог, что существует подобный мир, в котором нет волшебства, но есть другие удивительные вещи.
* * *
Скоро он встретил девушку, внешне похожую чем-то на Вику. Ее звали Роза. Она отличалась необычным хобби: она любила собирать ароматы. Она смешивала лепестки, листья, корни, травы и смолы, создавая уникальные запахи, которые могут напоминать определенные воспоминания.
Роза была очень чуткой. Она могла запомнить человека по аромату трав, который остался на его одежде. Она также была довольно упрямой — если решила создать новый аромат, будет искать нужные компоненты, даже если для этого придется уйти далеко в лес. Крис часто гулял с ней по лесу, боясь, что она заблудится.
Они хорошо проводили время. Крис часто рассказывал Розе о своих переживаниях. Она всегда умела поддержать.
Скоро они завели милую бородатую неясыть и назвали ее Вереск. Роза сразу заметила, что сова приятно пахнет вереском, поэтому имя придумалось моментально. Вереск стала помогать Розе составлять ароматы.