Кайт открыл глаза с тяжёлым ощущением, что вечер внезапно превратился в утро, а он так и не успел отдохнуть. Разминка не прибавила бодрости, а очередной урок истории от профессора Дипэка стал великой битвой со сном, которую под конец мальчик всё же проиграл. Благодаря Биджою его дезертирство снова не осталось незамеченным. Профессор расстроено посмотрел на нового Бога Войны и спросил:
— Вы что же, приехали на фестиваль, чтобы поспать?
Следующим уроком стояла физическая подготовка. Рэй Барни был тем человеком, который заставлял проснуться одним своим взглядом. Но на Кайта не действовала сегодня даже эта магия. Он послушно пытался выполнять все задания, но самому себе казался героем фильма, прокручиваемого в замедленной съёмке. Кораблей им больше не показывали. Вместо этого Барни заставлял бегать, прыгать, отжиматься, висеть на турниках и канатах. А под конец урока предложил попрыгать по лестнице из деревянных столбов, с которой Кайт свалился, ударившись рукой.
— А теперь представьте, что это был Небесный Корабль, — хмыкнул Барни.
Представлять такое не хотелось.
Хуже дела обстояли только у Саймона, тот не смог одолеть и половины лестницы.
Теперь Кайт понимал, почему дядя Уорли так мало рассказывал о подготовке к фестивалю. Наверняка, он был в лучшей физической форме, чем его племянник, но всё равно прыжки по столбам не слишком шли величественным героям древности.
— Зайдите перед обедом в лазарет, — напомнил Кайту Барни. — Ну, и работёнку мне задали в этом году! Неужели не нашлось никого поспортивнее!
— Правая Рука Бога Войны в отличной форме! — весело напомнил Биджой.
— Однозначно! — подтвердил Барни. — Но, к сожалению, руку на плечи не приставишь.
В лазарет Кайт не пошёл: ушиб болел, но не так сильно, чтобы беспокоить врачей. Однако и в столовую вместе со всеми он не отправился. Дойдя до Малого пруда, мальчик опустился на камень, укрытый тенью плакучей ивы. Круглые листья кувшинок путались в тонких ветвях, и казалось, что у этого дерева корни в воде.
Чёрный ворон сел на поросший мхом валун на противоположной стороне пруда.
— Альраи рассказывал, что этот пруд называется Вороний глаз, — сказал Кайт, обращаясь к молчаливому собеседнику. — Может, он говорил о вас.
Ворон перелетел на камень поближе. Кайт заметил на его крыльях светлые перья, почему-то напомнившие погоны.
— Я обязательно узнаю вас, когда снова увижу, — пообещал мальчик.
Из своего укрытия он наблюдал, как остальные ребята, пообедав, шли на занятия, оживлённо обсуждая что-то. Прогулять обед было верным решением. Без него исчезла и причина раскола. Только тоненькая фигурка Саймона, пытавшегося идти вместе со всеми и всё равно казавшегося одиноким, окрашивала сознание собственной правоты в некрасивые цвета бегства.
Раздался протяжный удар колокола, возвещавший о начале нового часа, а значит, приближающемся времени урока. Кайт поднялся и, помахав ворону, отправился в класс.
Преподаватель ещё не пришёл, но дети сгрудились вокруг Биджоя, вдохновенно расписывающего доску. Закончив, он отошёл в сторону, чтобы все могли видеть его творение. Первый картинок изображал перекроенную человеческую фигурку: плечи венчала правая рука, голова была зажата подмышкой. На втором человечек точным пасом отправлял свою голову в урну.
Биджой картинно поклонился, зрители засмеялись, даже Вирджи не сдержала улыбки. Заметив Кайта, она с притворной строгостью толкнула художника и подошла к мальчику.
— Как себя чувствуешь?
— Всё в порядке, — протянул он.
— Пропускать обед — не лучший способ стать здоровым и сильным.
— Ты права, постараюсь больше не опаздывать.
— И что означают сии пиктограммы? — раздался позади них голос профессора Огона.
— Мы рассуждали о возможности замены головы рукой, — начал объяснять Биджой, — в случае если голова…
— Не справляется со своими задачами, — коротко закончил Найджел Деврай.
— Интересная тема, — кивнул профессор, — но, надеюсь, вы позволите стереть её, чтобы я смог поместиться со своей.
Он провёл губкой, и рукоголовый футболист, забивающий гол, исчез, уступив место алфавиту праязыка.
— Итак, повторим изученное вчера.
Кайт старательно пытался вспомнить правильное начертание знаков. Сейчас он жалел, что вместо часов, отданных бессоннице, не читал конспекты — всё было бы больше пользы.
А вот Найджел Деврай, похоже, давно уже истратил все свои ночные часы на изучение праязыка. Даже профессор Огон в конце урока сказал с улыбкой:
— Боюсь, мне нечему вас учить.
Сложив учебники и словари в потёртый кожаный портфель, Огон продолжил:
— Возвращаясь к вашей теории, Биджой, — он указал на доску. — Печально, когда голова не справляется со своей ролью. Но согласитесь, несколько настораживает и рука, задирающая голову.
С трудом дождавшись, пока грузный преподаватель неторопливо покинет класс, Стинэй повернулся к Кайту:
— Это ты во всём виноват, Сорняк!
— Я вообще ничего не говорил… и не рисовал, — добавил Кайт.
— В самом деле, Стинни, разбирайся сам со своими теориями, — поддержал Магги.
— Не было бы этого придурка, не было бы и теорий! — огрызнулся Биджой.
— Но «этот придурок» есть, — сказал Найджел.
Неизвестно, сколько бы продолжалась перепалка, но в класс вбежал Экейн и спросил, с беспокойством глядя на Кайта:
— Как вы себя чувствуете?
Кайт, не понявший, что имеет в виду куратор, вопросительно посмотрел на Магги, потом на Вирджи. Та молча кивнула, указывая на его локоть.
— Ах, это! — вспомнил мальчик и добавил немного смущённо. — Всё в порядке.
— Вы не пошли в госпиталь! — продолжал куратор. В его голосе звучала забота, но Экейна выдавали глаза. В них был страх, глубокий страх за себя.
Кайт опустил голову. Ему стало неловко, будто он случайно подсмотрел чей-то не очень красивый секрет.
— Это всего лишь царапина, само заживёт. Не стоит беспокоить врачей.
— Но я настаиваю!
— Хорошо, я схожу. После уроков, — согласился мальчик, желая поскорее прекратить этот разговор.
Экейн, удовлетворившись этим ответом, кивнул и покинул класс.
— Смотри, как бы тебе совсем не расхвораться, — подслащённым голосом проговорил Биджой.
— Спасибо за заботу, — буркнул Кайт.
— А вот и мои новые ученики, — послышался старческий голос, и на пороге появился невысокий сухонький старичок с маленьким саквояжем, притороченным к тележке на колёсиках. Он не спеша довёз свой багаж до стола и с беспомощной улыбкой посмотрел на детей.
— Положить это на стол? — с готовностью пришёл на помощь Магги.
— Будьте так добры, — кивнул старичок. — Учитывая, что вас девять, могу сделать вывод, что все на месте, — заметил он, проставляя галочки в журнале. — Новые лица, старые имена, — пробормотал преподаватель и вдруг цепким взглядом впился в Кайта. Тот, вздрогнув, опустил голову.
— Что ж, позвольте представиться и мне, — произнёс старик, тоже опуская глаза. — Джая Савитар, хотя это имя вам вряд ли что-то скажет.
— Вы пишете слова главного предсказания на Фестивале Небесных Кораблей, — почтительно проговорил Найджел.
— Из чего следует, что я неплохой каллиграф, — усмехнулся старик.
— Вы лучший… — прошептал Найджел.
— Высота ступени мало значит, когда стоишь на пороге смерти, — ответил Савитар.
Пространство наполнилось такой тишиной, что стало слышно, как звенит воздух.
— Но мы ведь собрались здесь, чтобы поиграть в бессмертие, — сказал старик, и воздух снова обрёл вес. — Как верно заметил… — он вопросительно посмотрел на Найджела.
— Найджел Деврай, — назвал себя тот.
— Как верно заметил Найджел Деврай, я здесь, чтобы научить вас каллиграфии. Магии знаков, если хотите.
Магги прыснул в кулак.
— Вы, юноша, не верите в магию или в знаки? — с добродушной улыбкой спросил преподаватель, но пронзительный взгляд был серьёзен.
— Да, честно говоря, ни в то, ни в другое, — ответил Магги.
— А вот ваши предки верили. Причём настолько, что считали: предельно чётко изображая имя вещи, рискуешь коснуться её души. Ведь, как гласят легенды, цель знаков, которые вы будете писать на запястьях друг друга — стать якорями для душ, ждущих своего часа в вечности. Но, пожалуй, вы не верите и в душу.
— Нет, ну, если я увижу, как… — запротестовал Магги.
— Как я пишу слово «птица» — и из-под моей ладони вылетают чайки? Боюсь, я давно утратил способность к подобным фокусам. Но вот нарисовать надежду — тому, кто отчаялся, свет — тому, кто блуждает во тьме… Вам кажется, что мы отвлеклись от сути изучаемого предмета? — старик метнул проницательный взгляд на Эрстона, красноречиво поглядывающего на часы. — Но это и есть суть. Без неё всё написанное вами останется лишь красивой картинкой. Подойдите ко мне, Сорнэй, вас ведь так зовут? — учитель перевёл взгляд на Кайта.
— Да, это моё имя, — смутившись, ответил мальчик. Потом поднялся и подошёл к преподавательскому столу.
Старик открыл свой чемоданчик и сказал:
— Достаньте девять листов бумаги и столько же баночек с тушью.
Кайт повиновался.
— И возьмите кисти из пенала.
Он открыл серебристую крышку, под которой лежали деревянные кисти и одна, белая. Кайт выложил на стол девять одинаковых и собирался закрыть пенал, когда рядом с белой заметил чёрную кисть.
— Раздайте инструменты, — внимательно глядя на него, приказал каллиграф.
Кайт закрыл крышку и прошёлся между партами.
— Задание просто. Вы уже начали изучать праязык. Напишите три слова. Это может быть связное предложение или отдельные слова. Время — до конца урока.
— Но ведь осталось больше часа! — удивился Магги.
— Да, времени мало, но надеюсь, вы успеете, — сказал профессор и закрыл глаза.
Не прошло и десяти минут, как Биджой и Тирс воскликнули хором:
— А что делать тем, кто уже выполнил задание?
— Готовиться к уроку тишины, — не выходя из дрёмы, ответил старик.
— А можно достать конспекты по праязыку? — спросил Магги. Букв, осевших у него в голове, явно не доставало для создания необходимых слов.
— Так и вижу, как на фестивале вы просите вашу подругу подождать, пока не сверитесь с учебниками и словарями, — усмехнулся преподаватель.
— Ну, так до фестиваля ещё три месяца! — попробовал оправдаться мальчик. — И вообще, знаков этих под одеждами не видно. В моей роли главное — не запутаться, неся её мантию или шлейф, или как это у них называется.
— Если бы всем наперёд знать свои роли… — протянул Савитар.
У Кайта тоже было мало шансов поразить старого профессора каллиграфическим мастерством. Каждый раз, начиная новую тетрадь по школьным предметам, он обещал себе, что постарается писать аккуратно и разборчиво. На первой странице у него получалось довольно сносно, особенно если попадалась ручка с достаточной толщиной линии письма. Но стоило перевернуть страницу, под которой теперь была только обложка, и магия исчезала. Буквы ложились вкривь и вкось, словно примятая ливнем трава.
Теперь он ещё и не знал, какие буквы писать. Черновиков им не выдали, приходилось прописывать знаки в воздухе. Но когда казалось, что подобрано нужное слово, обнаруживалось, что он забыл какую-то часть знака. А когда все знаки оказывались верны, само слово вдруг начинало казаться пустым.
Кайт взял кисть, надеясь, что она подскажет ему ответ, но кисть молчала. Он отложил её и стал смотреть в окно. Вдалеке виднелся пруд, ветви ивы нагибались над водой тонким мостом, в листве слышался шёпот ветра… Кайт тряхнул головой, понимая, что опять засыпает, но там, на грани сна и реальности, нашёл нужное слово — «голос». До этого он пытался придумать сразу три слова, чтобы оценить, как они сочетаются между собой, но на этот раз думать не стал. Взял кисть и быстро сделал надпись в верхней части листа. Буквы получились угловатыми, теряющими баланс, словно неумелые канатоходцы, и, конечно, далёкими от хоть какого-то представления о каллиграфии, но Кайт остался доволен.
А вот следующее слово никак не приходило в голову. Когда до конца занятия оставалось уже менее получаса, он сдался и решил написать своё имя. Но и тут его ждала неудача: он напрочь забыл написание буквы «К». Промучившись ещё несколько минут и поняв, что «К» окончательно потерялась в недрах памяти, он попрощался с «Кайтосом» и решил написать свою фамилию, но позабыл и букву «Е», с которой она писалась в праязыке. В конце концов, он написал просто «Сорн», надеясь, что умудрённый знаниями профессор слышал что-нибудь о северных королях и звёздах.
Оставалось последнее слово и десять минут урока. Кайт украдкой посмотрел вокруг: лица детей выражали беззаботную умиротворённость, только Саймон в отчаянии цеплялся взглядом за стены, словно пытался разыскать там нужные слова. Интересно, как выглядит он, когда улыбается?.. И тут Кайту вспомнился ребёнок с плаката, увиденного в свой первый день у реки. Переведённая надпись заканчивалась словами: «Преисполнившись чувством благодарности, человек, может быть, сумеет глубже почувствовать радость пребывания в этом мире и постигнет суть счастья...» Вот оно, последнее слово — «счастье»! Кайт был не уверен, что справится со всеми знаками, но ему так захотелось написать его, словно оно могло поселить настоящую радость в сердце Саймона и его собственном сердце. «“Е”, опять эта буква “Е”», — вздохнул мальчик и написал слово в той форме, в которой оно было в молитве: «счастья».
— Время почти истекло, — сообщил преподаватель, — можете сдать работы, инструменты, и до встречи завтра.
Выйдя из класса, ребята начали обсуждать написанное.
— «Голова или рука», — торжественно продекламировал свою фразу из трёх слов Биджой.
— Надоел же ты со своими головорукими шутками! — отмахнулась Вирджи. — Задание очень лёгкое, напиши своё имя и роль: «Вирджелия», «Валентайн», «бог».
— Точнее было бы «богиня», — поправил её Тирс. — Только Богини Милосердия ведь не существует.
— Сам-то ты что написал?
— Тоже имя и «бог».
— Ты не бог, ты моя правая рука, — подражая его голосу, проговорила Вирджи.
— А вот у меня третье слово вообще «тут», — не давая разгореться ссоре, сообщил Магги.
— Какой «тут»?
— Мы же изучали сегодня: «Дом — тут, а река — там».
— Ничего умнее не придумал? — хохотнула Вирджи. — А вы что написали? — повернулась она к близнецам и Найджелу.
— «Мелкон Бог Войны», — ответил старший брат.
— А я написал «белый», «жёлтый», «голубой», — сказал младший.
— Это что описание флага? — рассмеялся Тирс.
— Я думала, у вас даже слова будут одинаковые, — усмехнулась Вирджи.
— А у тебя что? — спросил Кайта Магги.
— «Голос», «Сорн» и «счастья»… — замявшись, ответил он.
— Какой ещё голос? Чей? — удивилась девочка.
— Не помню…
— А «сорн» — это что? Ты своё имя написать не мог?
— У меня проблемы с буквой «Е».
— И не только с ней, — покачала головой Вирджи. — А у тебя что получилось, Саймон?
Мальчик остановился.
— «Мама»… — пробормотал он и опустил голову, словно пытаясь найти недостающие слова на полу.
— «Мама — тут, а папа — там», — смеясь, снова процитировал урок праязыка Магги. — Наш человек!
— Всего одно слово? — удивилась Вирджи. — Ты бы хоть «тут», как этот болван, дописал или «папа».
Магги рассмеялся, а Саймон совсем поник. Кайт с грустью смотрел на него и думал, что его знакам не хватило силы подарить Саймону счастье, а может, без буквы «Е» оно не считалось.
Найджел о своих словах говорить не стал.
Перебрасываясь шутками, ребята зашли в зал, где проходили уроки тишины. Впервые услышав о таких уроках в речи настоятеля, Кайт представил себе помещение, обитое войлоком, чтобы не пропускать наружу ни единого звука. Но в действительности всё оказалось с точностью наоборот: просторная комната с раздвижными окнами во всю стену. От внешнего мира их отделяло тонкое стекло, а в тёплые дни, как сегодня, лишь прозрачная москитная сетка. Многоголосие цветущей весны настойчиво звало присоединиться к общему хору, но, видимо, в этом и заключалась сложность задания.
Магги, в первый день оказавший Экейну неоценимую помощь в поддержании тишины, сегодня оказался главным противником своего куратора. Слов мальчик не произносил, но корчил такие уморительные рожи, что прыскали со смеху даже самые серьёзные. А сам мим-юморист заканчивал каждое выступление оглушительным взрывом хохота. В конце концов бедный куратор не выдержал и воскликнул, уткнувшись лицом в сетку:
— Вы знаете значение слова «тишина»?
Кайт слушал беззаботный смех Магги и смотрел, как кружатся в воздухе омытые солнцем пылинки. Есть место, откуда мир кажется наполненным светом, только найти его непросто и в ясную погоду. Сегодня ему повезло оказаться в таком месте. Здесь сомнения и тревоги теряли свой вес и становились лёгкими, будто те пылинки, наполняющие воздух. Взмахнёшь рукой — и они закружатся в сияющем вальсе, а ты будешь сидеть — неподвижная ось мира. И ничему не согнуть тебя, ничему не сломить. Всё — лишь звёздная пыль, танцующая под твоей рукой.
— Пошли! — хлопнул его по спине Магги. — Конец тишине!
Кайт вздрогнул: час пролетел, будто пара мгновений, наверное, он снова задремал. Поднявшись, он отправился вместе с остальными в класс для самостоятельных занятий. В коридоре им встретился Экейн, не преминувший высказаться по поводу недопустимого поведения Магги, на что неутомимый шутник простодушно ответил:
— Альраи объяснил нам, что мы не должны ничего говорить. Про то, чтобы не смеяться, речи не было.
— А вы, Сорнэй, должны показаться врачу! — не найдя стрел против щита радости Магги, Экейн набросился на Кайта. — Если в следующий раз не обнаружу у вас на локте пластыря, отведу в лазарет за ухо.
— Я схожу, после ужина, — пообещал Кайт. Ему не хотелось покидать своих товарищей сейчас, когда он наконец-то испытал некоторое чувство сопричастности.
Домашнее задание по праязыку вернуло всех к воспоминаниям об уроке каллиграфии.
— По-моему, старикан всё-таки с приветом, — убеждённо заявил Магги.
— Начальная стадия старческого слабоумия, — кивнула Вирджи.
— А мне кажется, он всё понимает, — возразил Марк Тирс, — просто не хочет ничего делать. Вот увидите, все уроки у нас так будут проходить. Мы будем сами что-то рисовать, а он — дремать.
— Ты говорил, он лучший каллиграф. И пишет главное предсказание на фестивале, — осторожно обратился Кайт к Найджелу, но тот сделал вид, что не расслышал его слов.
— Может, он и был когда-то лучшим, но сейчас это наверняка лишь инерция славы, — высказал своё мнение Эрстон.
— Да, я представлял его другим, — ответил ему Найджел.
Кайт вздохнул и продолжил прописывать букву «Е». Пожалуй, сопричастность существовала больше в его воображении.
После ужина Биджой заботливо напомнил ему о госпитале.
— Не то пострадает не только твой локоть, но и ухо. А безухий бог — это уж совсем смешно.
— Спасибо, что напомнил, — пробормотал Кайт.
Тратить крохи свободного времени на поход к врачам, казалось расточительством, но не хотелось сердить куратора. Получив мазь от ушибов и заветный пластырь, Кайт отправился побродить немного перед закатом. Уже зажглись фонари, и воздух был наполнен той благоуханной теплотой, какая на севере бывает в разгар лета. «В Кленверте только раскрываются почки», — думал он, касаясь тяжёлых алых цветов, названия которых не знал.
Со стороны тренировочного поля показался Саймон, видимо, тоже решивший посвятить своё свободное время прогулке по храмовому парку. Заметив товарища, он остановился и неловко потупился.
— Хороший сегодня вечер, — сказал Кайт, пытаясь как-то начать диалог.
— Да… — протянул Саймон, потом, словно вспомнив, спросил. — Как твоя рука?
— Получил волшебную мазь, — он помахал баночкой.
— Эти столбы слишком высокие, — прошептал Саймон.
— Но у других здорово получается по ним прыгать. Биджой верно сказал: «Правая рука бога в отличной форме».
— Вы с ним из одной школы?
— Из одного класса, — усмехнулся Кайт. — А ты с кем-нибудь был знаком до встречи здесь?
— Найджел Деврай и братья Садатони. Мы учимся в одной школе, но в разных классах, — в голосе Саймона помимо воли послышалось облегчение.
— Кажется, Найджелу я тоже… не очень симпатичен.
— Это естественно.
— Почему? — удивился Кайт.
— Просто… — Саймон замялся, сообразив, что сказал лишнее. — Просто все думали, что Найджела выберут на роль Бога Войны. Его дедушка был Альраи. Найджел всегда был уверен…
Кайт потерянно смотрел под ноги:
— Я не знал.
— Не говори, что я тебе рассказал! — испуганно попросил Саймон.
— Конечно, — пробормотал Кайт. — Я погуляю ещё немного…
Всего пару часов назад он хотел побыть вместе с новыми товарищами, ощутить себя частью повседневных разговоров, а теперь отчаянно желал оказаться в одиночестве. Почти сбежав от растерянного Саймона, Кайт вернулся к пруду. Сумерки становились гуще. Уже невозможно было разглядеть, сидел ли на противоположной стороне его дневной собеседник.
Он с самого начала ошибался, приписывая другим собственные чувства. Сам поражённый внезапной необходимостью принять участие в фестивале, он решил, что и Найджела тяготит этот спектакль. Но того тяготило не представление, а роль.
Словно воочию видел Кайт мальчика, с детства мечтающего надеть расшитые золотом одежды Бога Войны, всего себя отдающего этой мечте. Каждый день старающегося стать умнее, сильнее, смелее. И в решающий миг обнаружившего, что всё досталось самозванцу. Будь Кайт действительно умнее, сильнее, Найджелу, возможно, было бы легче смириться. Но проиграть менее достойному — как это, наверное, жгло душу!
И тут Кайт понял, что должен сделать. Нужно отказаться от своей роли. Гор Скалатэни уже доказал всем, что способен сделать слабого первым. Дальнейшее притворство не имеет смысла. Если хотят, пусть поменяют их с Найджелом местами или вообще сделают Кайта помощником какого-нибудь бога, если уж его участия в фестивале не избежать. Конечно, для мамы лучше иметь сына-бога, но даже их финансовое благополучие не стоит разрушенной мечты. Нужно скорее поговорить с кем-то из взрослых, лучше с самим Альраи. Кайт чуть было сразу не бросился разыскивать настоятеля, но удар колокола напомнил, что ему пора возвращаться в общежитие. «Поговорю завтра», — решил он и побрёл к храмовой постройке, служившей им домом.
На противоположном берегу пруда взмахнул седыми крыльями ворон.
![]() |
|
Нейчис
Спасибо большое за такое внимательное прочтение и такой душевный отзыв! 1 |
![]() |
|
Прочитала довольно давно, но до сих пор не написала отзыв. Непорядок, надо исправлять.
Показать полностью
Эта история мне понравилась больше всех, она навсегда останется в сердце и в списке избранного. Почему я не смогла написать отзыв сразу? У меня немного подгорело от концовки)) То есть мне не было грустно или жалко героев - я испытала раздражение от того, что так мало отведено для Кайта нормальной человеческой жизни. Тут всё дело в том, что я вначале познакомилась с этими героями в "Снах", а вот то, что там описывается неслучившееся будущее - пропустила мимо ушей. Здесь ГГ не испытывал таких невыносимых страданий, после которых его милосерднее было бы добить. Нет, у него могло быть будущее - не идеальное, но не лишенное радостей. Ладно, я понимаю, почему автор сделал то, что сделал. Всё логично, обосновано и подготовлено. И как покажут "Сны" дальнейшая жизнь черевата расколом души. Конечно, для того, кто читал Короля звезды, не трудно узнать знакомых героев. Мне казалось, там почти прямо в тексте об этом сказано) Наверное, я узнала всё же не всех, так как прошло уже несколько лет с прочтения той работы. Но вот местный Дамблдор всё такой же. Опять он оказался во всем виноват. Читала и думала: "Ай да Кианан! Ради общего блага собственноручно возродил древнее зло". Красиво получилось, что в конце он остаётся один на один со своей безмерной виной и раздумьями - а стоило ли оно того? Кот и ворон вообще в том же виде почти) Очень мне понравилось, что остальные герои получили возможность раскрыть лучшие стороны себя, а не наоборот. Да, не все этой возможностью воспользовались, но большая часть героев преодолела испытания. Этот роман оставил светлые впечатления от прочтения. Спасибо огромное за ваш труд! 2 |
![]() |
|
Integral
Огромное спасибо за такой развёрнутый отзыв! Очень интересно узнавать, как откликаются эти истории. У меня тоже от неё светло внутри. Может, потому что в основе встречи Кайта с Гелиадором - мой первый месяц жизни в Киото. Про Кианана: Альраи - одно из моих самых любимых имён в этой книге. Я его подсмотрела на астрономическом сайте, на самом деле это название звезды. И мне нравится думать, что Кианан - старый смотритель маяка, с которым встретился Ассон. 1 |
![]() |
|
Эту книгу я прочитала впервые довольно давно - около четырех лет назад, когда она была целиком выложена здесь, а "Приходящий с рассветом" еще не был закончен. Сейчас, спустя столько времени, мне захотелось перечитать ее и написать, наконец, отзыв, запоздавший на возмутительно большое число дней.
Показать полностью
Как только я начала читать "Мир тебе, воин", со страниц на меня дохнуло воздухом Японии. Да, это оригинальная история, но приятно было узнавать в новом обрамлении знакомые образы и места, чьим духом и красотой вдохновлялся автор. Что-то мне удалось опознать сразу - как тэру-тэру-бодзу, водопады Акамэ, Beppu Jigoku, ликорисы и стихотворения о них, слова молитв и важность каждого написанного знака, - что-то обрело в моем воображении собственную жизнь. Здесь есть то, что я ценю в японской культуре: ненавязчивая философия, легкая и невесомая, как паутинка, которую не всегда сразу видишь и осязаешь, но которая всегда рядом и пронизывает все уровни бытия. Любопытно, что я сама с очень раннего возраста не воспринимала время как нечто линейное, и временную линию всегда рисовала как спираль: помню удивление знакомой девочки-гипнотерапевта, когда при попытке вывести меня в сессии на "линию" времени я остановилась на дороге и сказала, что, вообще-то, время похоже на ветвление, и круги спирали - годичные кольца мирового древа. И тема Великой Спирали, путешествуя по которой, души проходят множество воплощений, отзывалась мне и раньше, а сейчас - особенно, учитывая обретенный за эти годы род занятий. Молодые души приходят учиться. Зрелые - проявляться. Древние - провожать "малышей", чтобы они успели вырасти до того, как потеряются окончательно. Частенько самые опытные, древние души воплощаются в таких людях, как Кайт. Они не вписываются в нормальность - но они и не обязаны. Им редко удается прожить спокойную жизнь - потому что лишь познав страдания лично, можно прочувствовать и свою, и чужую боль в полной мере. А тот, кто не чувствителен к боли, на мой взгляд, не способен на исцеление. Такие души нередко выбирают для себя не самый простой опыт в том воплощении, в котором становятся проводниками и врачевателями, и Кайтос здесь не исключение. "Настоящий лидер не стремится к власти - его призывают". И все внимание по прихоти судьбы привлекает тот, кто хотел его меньше всего, но он оказался именно в том месте и в тот момент времени, где и когда должен был. Мне отдельно импонирует его тоска по родному северу в течение всего его пребывания в Гелиадоре. Северная природа сурова и порой не особенно красочна по сравнению с живописной яркостью юга, но в ней свое очарование, которое не все способны оценить по достоинству. И нравится то, что Кайт по-своему видит суть вещей, что задает нешаблонные вопросы. Чем-то это напоминает поговорку о том, что "все знают, что что-то невозможно, а потом находится дурак, который об этом не слышал - именно он и делает открытие". Так и Кайт смотрит на фестиваль Небесных Кораблей и на все, что с ним связано: непредвзято и честно. Очень мудрым и правильным выглядит запрет для таких, как Кайт, отнимать жизнь. Рука, которая лечит, не должна ранить, одно с другим сочетать невозможно. Поэтому, конечно же, Кайт не мог быть воплощением Мелкона - и слава всем богам, что не мог. Да и не должен был. Хотел стать мостом, посредником, не зная тогда, что родился огнем свечи во мраке, маяком и путеводной звездой. Горящий фитиль не замечаешь, пока светит солнце, но стоит ему угаснуть, как любая крупица света обретает совершенно другую ценность. Как-то так и выглядят проводники душ, прошедшие по спирали дальше многих: живой свет, выводящий потерянные души из тьмы обратно на тропу. Тем примечателен выбор фамилии для Норвена Войда - слово void, помимо пустоты, не зря означает "пространство, свободное от звезд". Но чтобы подарить надежду, достаточно всего лишь одной светящей тебе звезды. Понравился образ Гадара - бога-наблюдателя, которого, кажется, уже ничем нельзя удивить. И который напоминает старика из притчи про то, что каждое событие можно трактовать по-разному, и нельзя сказать заранее, к добру оно случилось или к худу. Потому что нет ни того, ни другого - есть совершенство в случившемся и божественное провидение, а причину, почему все произошло именно так, нам понять не дано. Гадар чем-то напоминает джинна в лампе: самое могущественное существо во вселенной связано оковами исполнения чужих желаний. Интересно, что в тексте Гадар говорит: "Мир тебе, воин! Только тебе не надо мира", - а у меня в памяти отложилась немного другая цитата. "Мир тебе, воин - но ты не мира ищешь". И неудивительно, что Акелдама, как минимум, ее туманный лес, явно имеет родство с Аокигахарой: где же еще обитать озлобленному бессмертному, закованному в цепи? Мне жаль, что, как и всем Китлали, Кайту не суждено было прожить обычную жизнь, к которой он стремился - но одновременно с этим, если вспомнить несбывшиеся сны, оно и к лучшему. По крайней мере, его душа осталось цельной и чистой, а значит, он с улыбкой вернулся к порогу, с которого когда-то свернул. Большое спасибо вам за эту чудесную историю, за персонажей, за вдохновение. От нее остается послевкусием светлая грусть, похожая на осеннее солнце: яркое и при этом прохладное. Помогающее не забывать. Надеюсь, что Сепий и Полковник все еще охраняют священную гору - ибо, как известно, демоны живут напротив ворот храма. 2 |
![]() |
|
Verliebt-in-Traum
Спасибо Вам огромное за такой чуткий отзыв! Он - будто стихотворение в прозе! Читала с замиранием сердца! Вспомнилось чудесное приспособление - мурашка-антистресс. Ваши слова, будто эта мурашка, угадывали образы и смыслы, о которых я писала. Особенно поразило замечание про фамилию Норвена. Я её взяла из статьи по астрономии, где рассказывалось именно о космических войдах. Ещё раз огромное спасибо! У меня сейчас так светло на душе ☆彡 1 |
![]() |
|
nora keller
Показать полностью
Я очень рада, что мой отклик смог вас порадовать и принести немножко света) Даже не думала, что так угадаю с фамилией Норвена, хотя было много мыслей о пустоте как о явлении в связи с этим персонажем. Пустота - отличный магнит для чего угодно, и в его юности пустота притянула чужую злобу и негативные эмоции. Тем любопытнее тот факт, что Кайт убирает его шрамы и оставляет кожу чистой, как белый лист, на котором можно записать что-то новое. Жаль, что первым пришлось писать слово "утрата", но, по крайней мере, у него есть возможность писать дальше. А сны о несбывшейся жизни из "Приходящего с рассветом" мне напомнили погружение в хроники Акаши - это и выглядит в общем-то примерно так, если проходить через эту практику. Показывают только те отрывки жизни, которые важно увидеть здесь и сейчас. И несмотря на то, что все равно эта жизнь не была такой уж безоблачной, в ней было много хорошего. Но очень показательно то, как люди отнеслись к тому, что принято называть чудесами: закономерно захотели или присвоить, или разломать. Я еще хотела поспрашивать у вас по поводу стихотворения про паучьи лилии - это ваше творение, или это перевод с японского? Если перевод, могли бы вы подсказать автора? Я так благодаря "Королю звезды" заново открыла для себя Исикаву Такубоку). А к ликорисам у меня особо трепетное отношение по многим причинам, все хочу добраться до Японии в пик их цветения и вечно приезжаю в какие-то другие сезоны) Вообще про всех персонажей хочется поговорить обстоятельно) Альраи, как уже обсуждали здесь в комментариях, действительно похож на Дамбигада, только с расчетами он промахивался еще круче Дамблдора (тот был прав во многих своих суждениях, как минимум), и он получил то, что заслужил: остаток жизни, полный сожалений. Мне понравился Джая Савитар - и не только из-за того, что он каллиграф, но и потому что он один из немногих, кто понимает важность и вес каждого слова. В конце концов, первое орудие врача в лечении пациента - это именно слово, что уж об остальном говорить). P.S. дюны, куда ребята ездили на экскурсию, и где Кайт бегал к океану - дюны Тоттори?) 1 |
![]() |
|
Verliebt-in-Traum
Спасибо большое за возможность поговорить об этой истории. Она для меня особенная, потому что в основе переезда Кайта в Гелиадор - моя первая поездка в Японию, в Киото. Мелкие детали из пролога вроде велосипеда, стоящего у ограды по дороге к реке, запутавшегося в речной траве мяча, каменных крестов на дне - всё это я увидела в свой первый день в Японии. Описание мира, в котором живёт Кайт, похоже для меня на своеобразный дневник воспоминаний. Стихотворение про ликорисы моё. Когда писала эту историю, как раз переехала в деревенскую местность и меня поразили яркие красные цветы, растущие вдоль рисовых полей. Очень рада, что Вы упомянули Альраи и Савитара. Люблю всех героев этой истории, но Джая - особенный, очень уютный для меня персонаж. Дюны - да, это я была под большим впечатлением от поездки в Тоттори! Такое волшебное чувство, что Вы всё угадываете! 1 |
![]() |
|
nora keller
Показать полностью
Это очень чувствуется - любовь автора к его истории. Как и любовь к стране, вдохновившей на ее написание. Я узнала Киото в вашем Гелиадоре практически сразу - Кайт по дороге проезжал мимо озера-моря, а Бивако когда-то давно называлось пресноводным морем, гулял вдоль реки - подозреваю, в Аананди есть воды Камогавы и камни-черепашки, по которым на мелководье можно перебежать на другой берег, а Тропа мудреца, как и тропа философа, обросла сакурами с обеих сторон). А вот храм Даглар мне видится таким собирательным образом синтоистских/буддийских святилищ в духе присказки "на горизонте виднелась высокая гора, а на горе стоял храм". Как вариант ассоциации - с Храмовой горой на святой земле, не знаю, почему. Каменная арка на входе мне напомнила каменные тории заброшенного храма Оива-дзиндзя: возможно, если храм Даглар когда-нибудь придет в упадок, то, что останется, будет выглядеть именно так. Я так и подумала, что стихотворение скорее ваше, чем переведенное. Повторю еще раз - очень красивое и в духе этих цветов с другого берега Сандзу. Интересно, что все ликорисы Японии - клоны одного и того же цветка, который туда однажды завезли. Они размножаются исключительно вегетативно. Чем-то похоже на огромную грибницу в лесу, из которой в определенное время вырастают грибы, а потом прячутся обратно под землю. Впрочем, на образ хиганбана все это тоже ложится. И логично, что именно во время этой экскурсии звучит упоминание могил/чувства, что кто-то прошел по моей могиле: ликорисы, все-таки, связаны со смертью и поминовением. Возможно, для Кайта то, что он увидел в воображении эти цветы у водопада, раз уж именно о них выбрал стихотворение, было в некотором роде предвестником будущего перехода из жизни в смерть, когда души по дороге из ликорисов уходят в загробный мир. И несмотря на то, что их стараются не трогать (а еще они ядовитые, собственно, почему их сажали вдоль полей и кладбищ - чтобы животные посевы и трупы не поели), я все равно их люблю, причем настолько, что у меня с этими цветами даже есть татуировка). Джая вообще такой типичный... Странник. У меня с ним ассоциируется, наверное, с пожеланием, которое часто китайцы пишут на дуйлянях: 出入平安 chūrù píng’ān - "и приходя, и уходя, будь спокоен и счастлив". Это не тот человек, который надолго остается на одном месте, но в этом и вся его прелесть). Уйти, а потом вернуться и рассказать новые истории. Из детей мне еще нравится Вирджи - потому что у нее хватило смелости заявить о себе, когда никто в нее не верил, зато все подряд оспаривали ее право на то, что она заслужила. Она правильно тогда сказала, что она может и смешна в роли бога, зато его меч достать из ножен может только она, а у тебя, друг дорогой, место у параши *зачеркнуто* место за моей спиной, и ты не имеешь права коснуться даже рукояти. Она молодец, и она очень выросла за время повествования) Думаю, порой ей было даже сложнее, чем Кайту - тот о многом не знал до последнего, а она знала и готовилась давать бой всем подряд. Что проблематично, когда ты богиня не войны, а милосердия). Я просто тоже очень люблю Японию и отдельно Киото) все эти места, пусть и не везде я побывала. Дюны пока только в планах, как и рисовые террасы в Ниигате и много другое) 1 |
![]() |
|
Verliebt-in-Traum
Аананди - это Камогава)) Я как раз жила на севере Киото и каждый день ходила вдоль реки. Очень-очень её люблю. Храм Даглар - главный его прообраз храм Ясака-дзиндзя и парк Маруяма. Хотя прообраз не слишком точный. Пруд там всего один. Но ворона я на самом деле там увидела. Вирджи - мне тоже кажется, что ей было особенно трудно. Когда писала про неё, в душе чувствовался сгусток чего-то тяжелого. Спасибо, что рассказали столько всего про ликорисы! Я и половины не знала! Если будете в Осаке, заходите в гости 💗! 1 |
![]() |
|
nora keller
Показать полностью
Камогава атмосферная река, я тоже люблю гулять по ее берегам, хотя жила я обычно в Киото в центральных районах, когда приезжала. Почему-то на Ясака-дзиндзя я не подумала). А парк действительно хорош, я все хочу поймать там цветение старой сакуры, но пока ловила исключительно котиков и музыкантов с поющими чашами. После заката особенно атмосферно. Да, ей было сложно, плюс учитывая, что частично она повторила судьбу Табит в том смысле, что ей тоже понравился человек, в чьем списке приоритетов она вряд ли будет на первом месте, в сумме получается не особенно счастливая картина. Но я хочу надеяться, что у нее все будет хорошо - или с Найджелом, или с кем-то другим. Чудесные, загадочные цветы) мне нравится, что они цветут осенью, и выглядят они по-осеннему, яркие, необычные 😍 по японскому цветочному календарю они отвечают за малый сезон "осеннее равноденствие", с 23-24 сентября по 7-8 октября примерно. Любопытно, что для того, чтобы они зацвели, нужно, чтобы пролили холодные дожди, и было резкое понижение температуры: любят холод и повышенную влажность. И у них сначала появляются цветы, а потом уже листья, их в том числе поэтому считали потусторонними, так как порядок естественный нарушен и идет в противоположном направлении). Замечали наверняка, что во время цветения видно, по сути, только цветок и стебель, а листьев нету). О, еще я хотела отметить момент в сюжете, когда Ияри пришел именно к Саймону. Мне кажется, что ему самому это было нужно в первую очередь - такое принятие от кого-то божественного вроде Ияри может помочь ему в итоге простить себя. Хотя его причина ухода из храма накануне фестиваля понятна, действительно не стоило все это начинать, но опять же, видимо, так надо было. Спасибо за приглашение!) Я как раз за свои 4 поездки в Японию до сих пор до Осаки не добралась - будет повод) ❣ 1 |