Бункеры хранителей знаний по стране, а то и по всему миру.
Нора покойника Катберта Синклера.
Особняк чокнутых Стайнов-Франкенштейн.
Дно океана.
И ещё… чёрт-те сколько мест.
Гномий меч мог быть где угодно. Где. Угодно. Эта мысль нервировала, злила и чуть-чуть пугала, потому что времени на поиски у Сэма не было. Ему не терпелось начать хоть с чего-нибудь — но вместо этого он сидел в дорогущем чикагском ресторане и наблюдал, как Ровена баловалась бурбоном, а Кетч уплетал здоровенный кусок чикагской пиццы.
До аэропорта они так и не добрались: Ровена передумала на полпути и решила поправить здоровье в одном из любимых заведений. Сэму в общем-то было всё равно: ему просто хотелось хорошенько подумать. Неважно — в бизнес-классе, в ресторане или где-то ещё.
— Никогда не слышал об этом Синклере, — пробубнил Кетч, когда Сэм поделился соображениями. — И у него, значит, огромная коллекция сверхъестественных артефактов? Заманчиво…
— Ага, и полный дом монстров, — кивнул Сэм.
— Да ладно, — Кетч ухмыльнулся. — Как будто я монстров не видел.
Сэм не стал спорить. Но невольно вспомнил пустую поляну, магический портал, а по ту сторону — роскошный дом без окон и дверей, кишащий «зверями» Синклера: вампирами, оборотнями и прочей мерзостью. Он понятия не имел, что с ними стало после смерти ублюдка-хозяина. И не горел желанием узнать — однако положение обязывало заглянуть и проверить.
— А что Стайны? — полюбопытствовала Ровена.
— Знаешь о них что-нибудь? — спросил Сэм.
Один из Стайнов, рассказывая о себе, гордо обозвал свою семейку международной преступной группировкой с тысячелетней историей. Ухмыляясь и болтаясь на цепи в застенках бункера, похвастался, что на протяжении веков его семья не без помощи чёрной магии играючи вертела ключевыми событиями в мире. Стайны развязали Столетнюю войну, наколдовали чуму в четырнадцатом веке, сделали всё для начала Великой депрессии, поспособствовали становлению Гитлера, «арабской весне» и терактам одиннадцатого сентября.
Ровена, прожившая уже не одну сотню лет, просто не могла совсем ничего о них не знать.
— Так, слухи, — ответила она и поморщилась. — О европейских Стайнах, по крайней мере. Высокомерные, хитрые, уверенные в своей безнаказанности, богатые … — Ровена залпом осушила бокал. — Говнюки, одним словом.
Сэм не сдержал полуулыбки. Самоуверенная, изворотливая, падкая на деньги и роскошь, привыкшая с помощью магии творить что вздумается, убившая столько народу, что не сосчитать, — Ровена была такой же, как Стайны. Однако — всё-таки другой.
Поэтому они сейчас сидели за одним столом и думали, как спасти Дина.
— Разделимся? — предложил Кетч. — Я проверю дом Синклера, а вы Стайнов.
— Можно попробовать, — согласилась Ровена.
— А если и там и там пусто? — резонно возразил Сэм. — Только время потеряем…
— Ну тащи сюда карту, разожгу огонь, доведу до инфаркта вон того щупленького официантика, — фыркнула Ровена, — и всё равно ничего не найду.
Сэм прикусил губу и сдался. Ещё на улице он раз десять спросил у неё, нет ли какого-нибудь ритуала, с помощью которого можно отыскать спрятанный от магии меч. Простого, сложного, с парой ингредиентов или целой сотней. Любого. Лишь бы был толк. И Ровена тоже раз десять отвечала, что ритуала нет, иначе бы гномы наверняка отыскали бы свой драгоценный меч сами, а не устраивали беспредел.
— Ладно, — буркнул Сэм. — Значит мы в Луизиану, а ты, Кетч, в Миссури. Слушай, как попасть в дом…
* * *
Американских Стайнов не стало пять лет назад — Дин вырезал всех до единого прямо в их особняке. Сэм слабо представлял, во что тот превратился годы спустя. Может, другие Стайны, избежавшие резню, прознали о нём? А может, дом окончательно опустел, медленно ветшал — и только местные дети вспоминали о нём в Хэллоуин?
Перед «прыжком» из Чикаго в Шривпорт Сэм бегло просмотрел в Сети местные новости: жили ли в городе те или иные Стайны, не происходило ли хотя бы изредка что-то из ряда вон, по его части, — и не нашёл ничего подозрительного. Шривпорт был обыкновенным небольшим и тихим городом, коих в США хватало. По крайней мере, таким казался. А Стайны упоминались лишь в старых новостях, последний раз им была посвящена небольшая заметка:
«Зверская расправа. В своём доме были найдены убитыми Монро и Элай Стайны. Кроме того, погибли охрана и прислуга. Сыновья Стайна, Элдон и Сайрус, и племянник Роско, проживающие тут же, не найдены и предварительно объявлены без вести пропавшими. Убийц, предположительно, было несколько. Начато расследование».
И больше ни слова. Словно местные копы плевать хотели: убили — и ладно. Вероятно, так оно и было — Стайны много лет держали город в железном кулаке, и с их кончиной наконец гнёт пал.
— Как думаешь, там… в доме кто-то есть? — спросил Сэм, когда Ровена перенесла их в город. — Не хотелось бы сунуться и… попасть в засаду.
— Разведай обстановку, — посоветовала Ровена. — Ну, как обычно.
Как обычно?
Обычно в таких делах Сэма выручал маскарад: строгий костюм только что из химчистки и липовый жетон ФБР развязывали язык кому угодно — от бдительных домохозяек до всезнающих шерифов. Но в этот раз Сэм был в куртке, рубашке и джинсах, а жетон впопыхах не прихватил.
— Э-э-э, я похож на федерала в отпуске? — спросил Сэм.
— Честно? — хмыкнула Ровена, оценив его не-фбровский-прикид с головы до ног.
Сэм вздохнул и подумал, что, похоже, всё-таки придётся сунуться в пасть зверя наугад. Но тут Ровена распугала его невесёлые мысли:
— Есть одна идея, как нам узнать истинное положение дел. Давай сходим к шерифу, и я загляну к нему в голову…
— Вселишься? — возмутился Сэм. — Нет!
Это было не больно и в общем-то не опасно — если, конечно, демон не хотел всерьёз и надолго поселиться в тушке. Однако Сэм был против. Просто потому что это было… неправильно. Вот так взять, попользоваться и бросить. Но…
— Ладно, — легко согласилась Ровена. — Придумай что-нибудь другое. И не торопись. У нас ведь куча времени.
— Ровена, — процедил Сэм. — Не зли меня, и так тошно. — Он чертыхнулся, мотнул головой, и вдруг воскликнул: — Погоди, придумал!
Через четверть часа они стояли около особняка Стайнов в пригороде Шривпорта. Большого, тёмного, с виду немного запущенного, но не заброшенного. С неба капал дождь, было сыро и прохладно. Наверное, поэтому у Сэма по спине туда-сюда, снова и снова, бегали мурашки. А может, потому что Ровене предстояло задымить в дом и разведать обстановку, пока он, еле-еле скрытый усохшей живой изгородью, будет мокнуть снаружи в компании её бездыханного тела.
— Готова? — спросил Сэм.
— Всегда готова, — сказала Ровена.
Через мгновение она дёрнулась, выгнулась, запрокинула голову. Изо рта у неё повалил густой красный дым и замер в воздухе. Сэм подхватил опустевшее тело и осторожно уложил на землю. Дымовое облако колыхнулось, словно тронутое порывом ветра, и усвистало к дому. Сэм, прищурившись, проследил, как дым просочился в окно на втором этаже, и остался ждать.
На всё про всё ушло секунд пять.
Сэм невольно покосился на тело — мёртвое, как и положено. Он сам всадил в него нож. Нельзя было по-другому. Ровена велела. Стало неловко, и Сэм уставился на особняк — не мелькнёт ли в окнах демонический дым.
Минут через десять Сэм озяб и поёжился. Ещё через пять окончательно вымок.
И наконец красный дым, выскочив откуда-то сбоку, заплясал перед ним и вернулся в тело. Ровена шевельнулась и с тихим стоном открыла глаза, которые сперва вспыхнули красным, затем фиолетовым и наконец вернули привычный зелёный цвет.
— Ну как? — не выдержал Сэм и помог ей встать.
— Тихо, как на кладбище, — хрипловато проговорила Ровена. — Но… что-то там есть.
— Меч?
— Призрак.
Сэм растерянно уставился на Ровену, а потом — на особняк. Только призрака ему не хватало. То ли кого-то из Стайнов, то ли охраны, то ли их жертв. Одно утешало — призраки Сэма не пугали, поэтому он твёрдым шагом направился к дому.
Главная дверь, толстенная и высоченная, оказалась заперта. Видимо, кто-то за домом всё же следил, иначе он давно бы уже превратился в чёрт-те что. Сэм выудил из кармана связку отмычек, поковырялся — и сломал одну. Дверь не поддалась.
— Пр-р-роклятье, — прорычал Сэм.
— Отойди, Сэмюэл, — велела Ровена и неожиданно мощно для своей комплекции отпихнула его прочь. — Как же ты богу зад надрал?
Она коснулась замочной скважины пальцами, шепнула какую-то абракадабру на латыни — и размашисто распахнула дверь:
— Прошу!
— Спасибо, — буркнул Сэм и перешагнул порог.
Холл поприветствовал их тишиной и затхлостью.
Сэм тут никогда не был, поэтому понятия не имел, где искать наворованные ценности Стайнов. Он посмотрел на Ровену.
— На третьем этаже библиотека, — сказала она. — Там наверняка такие книги…
— Мы не за книгой пришли, — напомнил Сэм.
— Да-да, — кивнула Ровена. — В подвале кое-какое добро: зачарованные ларцы, амулеты, оружие.
Оружие.
Сэм сжал кулаки и предложил разделиться: она — наверх, он — вниз. И они разошлись.
В подвале было холодно и темно. Сэм нашёл на стене выключатель, пощёлкал — и ничего не добился. Пришлось воспользоваться фонариком в телефоне. Стало светлее, но всё равно поиски обещали затянуться. Потому что барахла кругом было полно. Потому что ничего не походило на меч. И потому что Сэма не оставляло ощущение, что он попал не туда.
Все эти вещи в шкафах, на стеллажах и стенах, пыльные и брошенные, однозначно что-то да стоили. Но…
Это было не то. Сэм нутром чуял.
Он внимательно проверил всё. Заметил пару амулетов, о каких ему доводилось читать. Снял со стены и осмотрел тонкую саблю с рунами на рукояти. Попытался понять, что хранилось в мутных пузатых склянках. Покрутил в руках несколько глухих запертых ларцов, внутри которых что-то болталось, и подумал, что это, должно быть, проклятые вещи вроде кроличьей лапки.
Лучше не трогать.
— Всё не то, — буркнул Сэм и отвернулся.
И в этот момент что-то коснулось его спины. Да так, что Сэма пробрало до костей. Он пошатнулся и заозирался, чувствуя, как дико заколотилось сердце.
Призрак.
Призрак не показался. То ли не хотел. То ли скрылся за завесу. Сэм стиснул зубы и потянулся за стволом под курткой. С ним стало спокойнее, и он ушёл, не оборачиваясь.
Ровену Сэм нашёл в библиотеке — большой, светлой, с высоким потолком. Она кружила то возле одного шкафа, то возле другого и перебирала книги.
— Здесь ничего нет, — сказала Ровена.
Сэм моргнул и непонимающе уставился на книги. Старые, дряхлые, некоторые порванные или запачканные чёрт знает чем — их, пожалуй, было меньше, чем в бункере, но всё равно уйма. Жизни не хватит, чтобы все прочесть.
— Э-э-э, — протянул он. — В каком смысле?
— Всё по-настоящему ценное отсюда унесли.
Ровена махнула рукой сначала в одну сторону, потом в другую, и Сэм заметил, что некоторые шкафы полупусты. Словно на самом деле кто-то выборочно забрал часть книг. Он подошёл к ближайшему шкафу и просмотрел корешки. Древние языки, человечество, ведьмы, архангелы — книги были всякие, но обычные, всё равно что классика или учебник математики в школьной библиотеке.
— Значит… — начал было Сэм и замолчал.
Резко похолодало. Кожу защекотали мурашки.
— Ты видишь моё дыхание? — пробормотал он.
— Да, — кивнула Ровена. — Призрак, он тут.
— И был в подвале.
Сэм напрягся — и в этот момент у него над головой что-то зашуршало. Он посмотрел вверх и обратил внимание на толстенную книгу в тёмной потрёпанной обложке.
Она сдвинулась с места.
Накренилась.
Соскользнула с полки.
И огрела Сэма по голове так, что он охнул, ослеп и отключился.
В себя Сэм пришёл от того, что Ровена активно тормошила его за плечи.
— Гхм, — простонал он и открыл глаза.
Книга, кажется, рассекла ему лоб. Было больно и влажно. В ушах шумело. Но Сэм услышал Ровену, вроде бы самую малость встревоженную:
— Очухался? Как ты себя чувствуешь?
— Гхм, — повторил Сэм.
Он чувствовал себя как человек, которого отправила в нокаут чёртова здоровенная книга. Перед его лицом появилась рука с растопыренными пальцами.
— Сколько пальцев видишь?
— Ч-четыре, — просипел Сэм.
— Эм, ну, три вообще-то. Но почти угадал, — капельку стушевалась Ровена и убрала руку. — Поднимайся.
Она помогла ему сесть. Сэм машинально стёр со лба кровь рукавом и, морщась от боли, подобрал книгу. Это оказался алхимический сборник с обожжённой чем-то обложкой. Сэм раздражённо откинул книгу прочь, повертел головой — где этот грёбаный призрак?! — охнул от резкой боли…
И вдруг его осенило.
— Ровена! — выпалил он. — Меча тут нет! Пошли отсюда!
— Куда на этот раз? — насторожилась она. — На Аляску?
— Н-нет. В Канзас, домой, в бункер. Есть идея.
Сэм уставился на неё и рывком встал. Голова заныла пуще прежнего, лоб закровил по-новой. Но он лишь отмахнулся от этого. Ровена смерила его подозрительным взглядом и пожала плечами:
— Ладно, не убейся только, Винчестер.