— Майрон? Ты меня слышишь?
Огромные пальцы легонько постучали по маленькой растрёпанной головке, но ответа так и не последовало. Тяжело вздохнув, Олорин взял миску, наполнил её нагретой водой из походного котелка и поместил птицу туда. Отмыть чёрную грязь с оранжевых перьев оказалось невероятно трудно. Но осознать, что вот это жалкое существо и есть коварный Чёрный Властелин, было гораздо труднее. И поэтому руки волшебника предательски тряслись, выдавая затаённый страх.
Наконец, птица пошевелилась и тихонько пискнула. Живительное тепло всё же привело её в сознание. Почувствовав облегчение, но вовремя себя одернув, посланник Ниэнны быстренько сменил грязную воду на чистую и искупал свою находку повторно. После этого дух порядка подвергся аккуратному вытиранию полотенцем и тщательному осмотру. Примерно треть от всех его перьев отсутствовала, а остальные выглядели просто ужасно. Но зато в крошечных глазах загорелись слабые зелёные огоньки.
Присмотревшись повнимательнее, Олорин задумчиво хмыкнул. Зелёные огоньки? Разве раньше они не были красными? Интересно, от чего это зависит?
Решив разобраться позже, старик развернул полотенце и поставил очнувшуюся птицу на тот самый складной стол, куда она прилетала этим утром. Вот только лапки бывшего владыки Мордора тут же подкосились, и он плюхнулся на животик, издав ещё один тихий писк.
— Майрон?
Повторная попытка достучаться до своего врага принесла не больше результатов, чем первая. И тогда Олорин решил проникнуть в его разум. Ведь дух порядка сейчас совершенно ослаб. Вдруг он поснимал всю свою защиту?
К счастью, прикоснуться к птичьим мозгам у волшебника вполне получилось. Но то, что он там увидел, привело Олорина в полное замешательство. Да, разум Майрона был на месте. И все его воспоминания никуда не пропали. А пропало только одно. В маленьких птичьих мозгах полностью отсутствовал хоть какой-то порядок. Личность же их обладателя утонула в водовороте перепутанных мыслей, даже не в силах выстроить их одну за другой. Сидящее перед служителем Ниэнны существо не соображало ровным счётом ничего. И кто такой этот Майрон, не имело ни малейшего представления.
Из уст Олорина вырвалось очередное многозначительное «кхм». Быть может, если подкинуть бедной птахе немного сил, то она всё же сможет обратить их в порядок. Но с другой стороны… Что, если Враг опять сбежит? А так от него не будет никакого вреда! И столь опасного преступника можно будет спокойно доставить прямо в Аман!
Довольно кивнув самому себе, старик достал кусок порядком зачерствевшего хлеба и оторвал несколько крошек. Легонько разжав птице клюв, Олорин затолкал крошку внутрь и принялся с интересом наблюдать за реакцией. Сначала ничего не происходило, но потом огоньки в глазах Майрона вспыхнули чуть сильнее, и клюв пришёл в движение. Видимо, предложенная еда показалась владыке Мордора довольно вкусной, и он всё же её проглотил.
А значит, будет жить!
Скормив спасённой птице ещё несколько крошек, волшебник заметил, что теперь она дрожит от холода, и отложил хлеб в сторону. Судя по всему, согревать себя Майрон не сможет ещё долго. И придётся делать это самому.
— Поживёшь пока здесь, — усмехнулся майа, запихнув своего старого друга в широкий карман белоснежных одеяний. — Мне потребуется какое-то время на то, чтобы завершить все дела и добраться до Серебристых Гаваней. Главное, не вздумай высовываться и никому не показывайся на глаза.
Таким образом, Майрон начал новую немного странную жизнь в тёплом кармане Олорина. Служитель Ниэнны был, наверное, единственным существом, кто увидел над Мордором огромную чёрную фигуру и сразу понял, что это вовсе не Таурон. Вспомнил он и письмо от Элронда. Пострадавший владыка Ривенделла так и писал, будто бы Враг говорил ему о гибели мира в случае собственной смерти. К несчастью, в эти слова Чёрного Властелина майа ни капельки не поверил. Но теперь…
Впрочем, чёрная фигура была не совсем Морготом. Она являлась, скорее, той самой его силой, что была когда-то вложена в Средиземье. И эта сила вырвалась на свободу. Если бы порядок погиб, её вполне хватило бы на возврат истинного Владыки Тьмы. Хорошо хоть, что айнурское зрение позволило старику разглядеть в чёрных тучах ту самую птицу, что жила теперь у него в кармане. Вытаскивая владыку Мордора из грязи, Олорин подумал о самом худшем. Однако крохотное существо всё же шевельнуло лапкой, и это дало миру некоторую надежду. А налетевший западный ветер обратил силу Хаоса в ничто!
Или это не так?
Размышляя над произошедшем, посланник валар снова и снова задавался самыми разнообразными вопросами.
Судя по состоянию Горгорота, столкновение Хаоса и Порядка произвело ужасающие разрушения. Именно по этой причине стихии отказались от войн с Морготом много веков назад. Но что, если грозную фигуру победил не Манвэ с его так удачно подоспевшим ветром? А вдруг это сделала освобождённая из кольца сила Порядка? Действие равнялось противодействию и постепенно сошло к нулю.
Или не сошло? Олорин быстро сообразил, что искажение из Арды никуда не делось. Просто его стало меньше. Майрон был слабее Моргота, и его сил хватило на уничтожение лишь некоторой части сил падшего валы. Сброс кольца в Ородруин высвободил ровно столько Хаоса, сколько содержалось в кольце Порядка. А потом они свели друг друга на нет. Вот, кажется, и всё.
Оставалось разобраться, для чего владыка Мордора так упорно помогал своему неверному другу и спасал его несколько раз. Олорин мог понять многое, но только не это. Все воспоминания Майрона перепутались настолько, что распутать их был способен разве что всезнающий владыка Намо. Или сам Эру.
Ничего. Суд разберётся. Именно этой мыслью старик себя и утешал. Главное, завершить все дела и вернуться в Валинор. А там будь что будет.
Весь последующий год в Средиземье царил настоящий праздник. Утопающая в цветах весна постепенно сменялась на такое же лето, обещавшее безумные урожаи. В лесах расплодились звери да птицы, и даже люди постарались от них не отставать. Гибель Чёрного Властелина повлекла настоящее чудо! Так думали все. И только Майрон мог бы объяснить, что невиданные урожаи и большой приплод — всего лишь проявление Морготова искажения, вызванное ослаблением Порядка. А на следующий год урожая и приплода лучше не ждать. Но дух порядка по-прежнему плохо соображал, и просветить обрадованных идиотов было некому. Разве можно думать о завтрашнем дне, когда вокруг тебя царит такое искреннее веселье?
Тем не менее, небольшие улучшения у Майрона наблюдались. Так и не наведя порядка в собственной голове, бывший владыка Мордора умудрился создать там хрупкую, но всё же гармонию. Будучи не в силах разобраться с запутанными мыслями, майа забросил их на самые задворки разума и перешёл к попыткам осознать реальность. Иногда он даже пытался высовываться из кармана. Но окружающий мир казался Майрону огромным, страшным и чуть ли не враждебным, заставляя снова спрятаться в тёплое и надёжное убежище.
Олорин доставал птицу практически каждый день. Ведь её нужно было кормить. Да и естественных потребностей никто не отменял. Однако, оказавшись на свободе, дух порядка начинал замерзать и жалобно пищать, прося вернуть его обратно в карман. И маленькие птичьи лапки как прежде отказывались ходить.
Первым существом, которому служитель Ниэнны всё-таки решился показать свою находку, был владыка Элронд, прибывший в Минас Тирит на свадьбу собственной дочери. Данное событие являлось для эльфа столь же грустным, сколько и радостным. А Олорин решил его как-нибудь отвлечь.
— Неужели, это Таурон? — Элронд опасливо взял птицу из рук старика и поднёс к лицу. — Но ведь он сидел у меня в клетке. И верещал похлеще пойманного кошкой воробья.
— Странное обличье выбрал себе наш Враг, — волшебник пожал плечами. — Но тем опаснее были его способности. Ведь я видел эту птицу много раз. Даже на собрании Белого Совета.
Лицо владыки Ривенделла заметно вытянулось.
— Выходит, Таурон знал наши планы! Все, кроме самого главного!
Олорин печально кивнул.
— Должно быть, это так. Но его действий не понять даже мне. И что он хотел сделать с твоим королевством?
Как ни странно, Элронд улыбнулся.
— Я тоже не сразу понял. Враг уничтожил всё то, что было создано моим кольцом, и восстановил правильное течение времени. Теперь я этому даже рад.
— Рад?
— Да, действительно рад. По дороге сюда мы заехали в Лотлориэн, дабы прихватить Келеборна и Галадриэль. Но то, что я там почувствовал, очень меня встревожило. В моём государстве течение времени было именно восстановлено. Восстановлено очень аккуратно. В Лориэн же время нахлынуло лавиной. И всё, что не увядало и не разрушалось столько веков, погибло и рухнуло одним махом. Деревья в Золотом Лесу быстро дряхлеют. Думаю, по нашим меркам, им осталось совсем недолго.
— Вот как? — услышанная новость вновь заставила Олорина серьёзно задуматься. — Таурон был духом гармонии и порядка. Выходит, он просто навёл у тебя порядок. Ещё бы понять, зачем…
— Быть может, валар узнают и это, — Элронд опять уставился на птицу. — Он, правда, не ходит и не летает?
Старик утвердительно кивнул.
— И так уже целых три месяца.
— А чем ты его кормишь? Надеюсь, не хлебными крошками?
Глаза Олорина удивлённо моргнули.
— А что, нельзя? — осторожно спросил он.
— О, Гэндальф! Конечно нельзя! — эльф с негодованием покачал головой. — Это же птица! Её нужно кормить семенами растений, ягодами или насекомыми. Вот увидишь, она сразу окрепнет.
Странно, но именно тогда лежащий в ладонях Элронда Майрон недовольно пошевелился. Может, сказанных слов он и не понял, но чётко осознал исходящую от владыки Ривенделла угрозу своему дальнейшему комфорту. И тогда маленький острый клюв крепко вцепился в ближайший к нему палец.
Но укус получился слишком слабым, а эльф лишь рассмеялся.
— Ого, кусается! А он точно не опасен? Быть может, нам всё же стоит свернуть этой птичке шею?
— Может и стоит, — согласился Олорин, поспешно забирая Майрона и пряча обратно в карман. — Однако у меня есть веские основания полагать, что Таурон не врал. И с его уничтожением этот мир действительно погибнет. Думаешь, мы с тобой должны это проверить?
В глазах Элронда промелькнула непривычная хитринка.
— Обойдёмся без проверок. Только, знаешь, ты Галадриэли про него не говори. А то мало ли… Мир погибнет, а нам с тобой отвечать.
Так, стараниями владыки Ривенделла, Майрон был переведён на кормёжку семечками. Есть их упрямая птица отказывалась несколько дней, и только совсем оголодав, согласилась на новую пищу. А её состояние действительно начало улучшаться.
К концу года весёлая птичка уже активно прыгала по полу и собирала разнообразный мусор. То гвоздик, то монетку, то пуговку… Видно, сказывалась бывшая профессия кузнеца. Блестящие металлические вещицы с гордостью демонстрировались Олорину, а затем прятались в его же карман. И выбрасывались оттуда, пока Майрон этого не видел. К тому же о собранных сокровищах он быстро забывал, всё ещё не в силах навести в голове хоть какой-то приемлемый порядок.
Сам же Олорин постоянно ловил себя на мысли, что не может воспринимать данное существо в качестве Врага. Таурон никогда не вызывал у него жалости. Но в таком забавном обличье… Кем он себя считает? Наверное, обычной птицей. Иногда поверженный дух порядка даже пел. Грустные красивые трели были всегда разными. И в душе волшебника надолго воцарялась самая настоящая гармония.
— Айнур должны петь, — как-то раз произнёс Олорин, проверяя своего питомца на наличие проблесков повреждённого сознания. — Я рад, что ты сумел сохранить хотя бы эту способность. Но что будет, когда память возвратится? Неужели ты опять обернёшься полоумным чудовищем?
Вот из-за таких мыслей своё отплытие в Аман волшебник откладывал до последнего. Майрон успел побывать и у Айвендиля, и в увядающем Лориэне, и в Ривенделле. Лишь спустя два года стало ясно, что медлить больше нельзя. Птица начинала потихоньку летать, с лёгкостью перепархивая из кармана на вытянутую руку, а таскать её в клетке совершенно не хотелось.
Как ни смешно, но шелест парусов, скрип мачты и удаляющийся берег Средиземья не вызвали у владыки Мордора ни малейшего интереса. Не взглянул он даже на пару хоббитов, что таращились с палубы корабля куда-то вдаль. Но в последнем пути Олорина сопровождали эльфийские владыки, Элронд и Галадриэль. А лесная владычица предусмотрительно захватила с собой приличный запас лембаса, время от времени раздавая его всем присутствующим на судне. И именно её вкусная выпечка всё же заставила Майрона высунуть из кармана свой любопытный клювик. Особенно, когда ломтик лембаса был протянут его временному хозяину, Олорину.
Тут же выскочив из кармана, нахальная птица перелетела на руку Галадриэли и крепко вцепилась клювом в своё излюбленное лакомство. Вскрикнув от неожиданности, эльфийка уронила выпечку на пол, чем ещё больше обрадовала соскучившегося по крошкам хитреца.
— Май… — чуть не выкрикнув его имя, Олорин вовремя остановился. — Эй, ты!
Но птица не обернулась, продолжая быстро подбирать вкусную еду.
— Что это за странное создание? — полюбопытствовала владычица Лориэна, с удивлением уставившись на её маленького обидчика. — Похоже на тех наглых птиц, которые постоянно воровали лембас с моей кухни…
— Не обращайте внимания, — судорожно схватив вырывающегося Майрона, Олорин грубо затолкал его в карман, а затем постарался изобразить на лице добренькую улыбку. — Это всего лишь наш с Радагастом общий дружок. Вы же знаете, насколько Радагаст любит птиц. Вот он и попросил увести его любимую птаху в Бессмертные Земли.
— Забавно... А как её зовут?
— Э… Да так и зовут. Просто Дружок.
Галадриэль заглянула майа в лицо и понимающе улыбнулась.
— А по-моему ты врёшь.
И глаза Олорина тут же забегали, ещё больше убеждая эльфийку в собственной правоте.
— Хм… Ладно… — несколько неуверенно пробормотал майа, приняв виноватый вид. — Мы с владыкой Элрондом не хотели вам говорить, но видно придётся. Понимаете… Эта маленькая птица на самом деле Таурон. И я везу его на суд валар.
Слова Олорина эльфийка обдумывала несколько секунд, после чего гордо вздёрнула свой носик и пошагала прочь.
— Не смешно! — услышал старик её обиженный голос.
— Но госпожа… — тихо прошептал он. — Честное слово, я сказал вам чистую правду...
![]() |
|
Это. Просто. Шедевр!
Показать полностью
Боюсь представить, сколько трудов, уважаемый автор, вам стоило написать эту замечательную книгу! Даже не знаю, какие именно достоинства стоит мне восхвалять, ибо их великое множество. Читать книгу можно даже только ради одного Майрона, а ведь и все прочие персонажи невероятно живые, подробные, наполненные смыслом, целями, мотивами — и причём, насколько я заметил, почти без каких-либо долгих описаний. Персонажи и их глубина целиком состоят из их мыслей, поступков, переживаний и слов. Это великое искусство! Одна из главных особенностей произведения, конечно, это совершенно иной взгляд на мир главного героя. Майрону почти сразу начинаешь сочувствовать, переживая вместе с ним моменты радости и печали, и понимать, что во многом он прав. Со всех привычных образов слетает пафос и сказочность, доброе добро оказывается не таким уж и добрым, а злое зло — не совсем злым, и в целом исчезает ощущение загадочности и легендарности событий далёкой Арды, заставляя переосмыслить каждое звено длинной цепи событий, именуемых историей Средиземья. При этом красота и изначальная задумка Толкина никуда не девается, в персонажей верится, причём охотно. Лично я неисчислимое количество раз отрывался от чтения просто для того, чтобы хорошенько обдумать увиденное. Но не это главное! Главное то, что "Сильмариллион Таурона" (из-за названия, кстати, очень хочется провести аналогию с еретической библией; какой-нибудь Элендиль бы точно спалил в ярости такую хронику вместе со всеми окрестностями) никак напрямую не противоречит канону! Ведь все события и деятели остались те же, как и их последствия! Зато вот причины и детали, опять же, заставляют совершенно иначе взглянуть на мир. Канон после этого из эпической саги превращается в образчик нолдорской пропаганды :) Как по мне, это уже великолепно, но и это не всё! Ведь автор буквально всюду, где напрямую, где намёками, даёт предпосылки, зацепки, даже предупреждения о том, что случится только через тысячелетия, и вовсе не обязательно даже в той же эпохе. А ведь это всё только накапливается с каждой главой, оседая в мыслях и эмоциях что читателя, что героев. Это само по себе так красиво, что ни сказкой сказать, ни пером описать. Пусть разочаруются те, кто наткнулся на эту жемчужину в поисках чтива, где традиционное "зло" оказывается первым среди праведных и крушит традиционное "добро", оказавшееся карикатурными гнусными лицемерами. Нет. Эта история о морали и долге, об ответственности и справедливости, о тяжком бремени и одиночестве, о поисках понимания. Не могу отрицать, что мои симпатии зачастую доставались вовсе не представителям т.н. "свободных народов", а к некоторым из их числа и вовсе проснулась неприязнь (отдельный привет златокудрой дочери Финарфина, мастеровитому внуку Феанора, и, пожалуй, одной водоплавающей звезде), однако правых тут нет, одни только виноватые, и главный герой вовсе не ликует, одолевая все невзгоды. Но и понять можно всех-всех, прямо совсем всех, каковы бы ни были их грехи. В добавок поднимаются и различные философские вопросы об устройстве мира... В общем, пищи для ума много, и, кажется, именно это любят называть "серой моралью". Наверное, я мог бы ещё долго разливаться соловьём, но моё полотно и так пугающе велико, так что скажу вот что: у произведения есть два пугающих недостатка. Знаете каких? Преступно малое количество просмотров и полное отсутствие комментариев! Ну это же явно Искажение, противоречащее Его Порядку! В общем, призываю вас, товарищи читатели, обратить пристальнейшее внимание к этой книге. Надеюсь, мой комментарий придаст вам достаточно решимости и доверия к автору для того, чтобы прочесть эти титанические 1 687 084 знака :3 Спасибо вам, дорогой автор, за бурю положительных эмоций, большое количество красивого текста и те несколько дней, что я с великим интересом читал, отрываясь лишь на самые неотложные дела и жертвуя даже сном. Очень надеюсь, что своей работой вы довольны и не падаете духом оттого, что пока так мало человек оценили сей труд. В конце концов, разве становится самоцвет менее красивым и ценным лишь потому, что скрыт от жадных человеческих взглядов? |