Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Жарко...
— Всем жарко, — фыркнул парень, половчее пристраивая на локте неудобную корзинку. Скосил глаза на утирающего пот с лица соседа. Солнце и впрямь припекало немилосердно, а тени почти не было — какая тень от невысоких кустов. Но как-то привыклось уже... Да и намотанный на голову кусок ткани немного спасал.
— В следующий раз голову прикрой, а то удар точно хватит, — добавил он, даже проникнувшись к новичку некоторой жалостью. — Первый раз, что ли, сюда попал?
— Угу... — юноша выглядел даже старше него, но почему-то казался раза в два моложе — слишком уж наивно и доверчиво себя вел. — Я Лас, а ты?
— Уруш, — парень снова принялся общипывать с кустов пронзительно алые ягоды. — Привыкай... Живица позрела — всех сюда сгоняют.
Вокруг в кустах и впрямь было немало людей и нелюдей. Все как один изнывали от жары, но урожай собирали добросовестно: если не предъявить полную корзинку, об обеде можно было и не мечтать. А ежели и до вечера не управишься — так какое кому дело, тут и заночуешь. А завтра, если совсем невезучий, опять будешь собирать терпко пахнущие ягоды.
— Я раньше только в библиотеку попадал...
Уруш скривился.
— Книги таскать? Так там мозгов много не надо... — он сорвал сразу три ягоды, кинул в корзинку. Покосился на Ласа и внезапно перехватил его руку.
— Ты что берешь, болван?!
— А что... Вроде спелые? — Лас аж сжался, глядя на вытянутую ягодку на собственной ладони.
— Белую точку у кончика видишь? Недозрелая она! Отравится кто — с тебя ж шкуру сдерут! А сначала Горыс по ней прутом пройдется! У него нюх на такое... — последнее Уруш добавил понизив голос. Старый хромоногий мужчина, присматривавший за ними, и впрямь горазд был выдрать из ближайшего куста какую полузасохшую ветку — а они у живицы были на диво гибкие и крепкие — и с оттягом пройтись по спине того, кто лодырничал или в который раз приносил плохие ягоды. Не до крови, но больно и обидно.
Живица вообще была ягода в себе.
— Вот кинет кто такую ягоду в котел — и все насмарку... Не лечебное зелье, а, в лучшем случае, сильный понос! — объяснял Уруш глуповатому новичку. — Горыс за эту ягодку еще пол корзины собрать заставит — ты ж ему столько работы подкинешь, все тобой собранное перебирать!
Лас побледнел, представив еще полдня на этих проклятых плантациях.
— Спасибо... А ты за что тут?
— Я? — Уруш хохотнул. — Да всего лишь торговца проклял...
Глаза юноши загорелись нездоровым блеском, когда он почти мурлыкнул:
— У этой подлой твари теперь руки жабьими лапами становятся, как за деньги схватятся...
— Так ты из малефиков?! — Лас отшатнулся, скорчив презрительную мину.
— Ну да... — Уруш отмахнулся, — нашел кого бояться. Сволочи они все... Что торговцы, что наши главные... Мы тут горбатимся, света белого не видим... — он смачно хрустнул сухой веткой, попавшейся под ноги, — хуже рабов, те хоть сбежать могут... А кто-нибудь из нас эту живицу видел?! Горыс вон с каждой партии пробу снимает... Нога у него болит, как же... А с нами случись что — так и капли не дадут!
Лас, внимавший его ругани, нервно огляделся. За разговором они как-то забрели довольно далеко от основной группы, а оставаться наедине с малефиком, намекающим на скорые неприятности...
— А что тут может случиться? — нервно спросил он.
— Как что? — Уруш недоуменно глянул на него. — Уж не я, это точно. Мертвяк за ногу схватит, например. А ты что, не знал? Живица только на костях светлых магов растет!
Лас побледнел, позеленел, глянул под ноги и, увидев белесый корень живицы, с воплем рванул назад, на ходу теряя ягоду из корзинки.
Уруш ухмыльнулся. Теперь светленькому предстояли еще добрые пара часов лишней работы. Да и сок раздавленных ягод, щедро заляпавший его одежду, Горыса не обрадует...
Насвистывая, он двинулся в гущу зарослей, где были самые обсыпные ветки. Еще б этот болван учебники читал... Там же ясно сказано — светлые маги восстать никогда не могут!
Суровый материализм чуть не разбился вдребезги о подлый мистицизм, когда чьи-то пальцы больно сжали его ухо. Уруш героическим усилием воли подавил панический крик, и только шумно выдохнул, косясь назад.
— Учитель... Нельзя так пугать, — неожиданно сипло выдавил он.
Заместитель декана, а по совместительству его научный руководитель, стоявший за спиной, только чуть ослабил нажим.
— Сколько раз я велел тебе не оставлять в заклятье никаких следов почерка? — сухо осведомился он. Уруш сглотнул, уже понимая, к чему все идет.
— Как закончишь с этим — ко мне в кабинет. Со всеми выкладками по проклятью.
— Да, учитель... — покорно согласился его лучший ученик, чувствуя, что ухо уже начинает болеть всерьез. Но это все были пустяки по сравнению с тем, как оно будет ныть после посещения кабинета замдекана... Уруш с мрачной задумчивостью глядел вслед буквально плывущей меж кустов фигуре. Ему еще предстояло объяснить, почему его нашли, даже не смотря на полностью обезличенное проклятье. А ведь всего-то: накануне пригрозил торговцу, что еще раз обсчитает — и быть ему жабой...
И откуда у учителя такая тяга таскать своих учеников за уши?
Может быть это потому, что он эльф, и правду говорят, что у него слишком короткие уши?
И студент самой древней в мире магической академии побрел дальше отрабатывать провинность, размышляя, не стоит ли подарить учителю проклятье для увеличения ушей. Где бы узнать про эльфийские каноны красоты...
![]() |
lrkis Онлайн
|
Пожалуй не мой формат. Но это всё весьма и весьма забавно. Весёлая у них там академия. Выпустился живым и уже ничего не страшно.
|
![]() |
Бронзовая и Крысавтор
|
lrkis, ну по сути да - после такой учебы точно ничего уже удивить не может)
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |