↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Элевсинская память (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Сказка, Приключения
Размер:
Мини | 34 533 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Город, который забыл свои легенды. Дерево, чьи листья хранят письмена, которые никто не может прочесть. И одна девушка, стоящая между богами, титанами и пустотой. История о том, как спасти мир, став тем, о ком не останется легенд.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Реликвии Мнемосины

Путь к рудникам пролегал через долину, где река Лета сливалась с подземными потоками. Вода здесь бурлила, выбрасывая в воздух брызги, которые оставляли на коже белые пятна — метки пустоты. Алкида шла вдоль берега, обходя лужи, в которых плавали обрывки лиц. Чей-то смех. Чьё-то «навсегда».

— Не смотри, — предупредил её камень в кармане — тот самый, с дырой посередине, что дал Терсит. — Они тянут за собой.

Но она всё равно взглянула. В мутной воде мелькнуло лицо отца — Линоса, с губами, сложенными для последней ноты. Его голос, который она хранила в себе как святыню, прозвучал в тишине:

«Спи, дитя. Мир будет твоей колыбельной».

Алкида схватилась за грудь, где сердце билось, как птица в ловушке. Она ещё не знала, что это было прощание.


* * *


Лаврион встретил её стенанием металла. Гора, изрытая шахтами, дышала паром цвета ржавчины. Воздух звенел от ударов молотов — тяжелых, ритмичных, словно сердцебиение гиганта. Здесь не было солнца; свет исходил от потоков ртути, стекавших по стенам жидким серебром.

— Идёшь за ключом, полукровка? — прогремел голос сверху.

Харон, перевозчик душ, стоял перед входом в главную шахту. Он был выше любого смертного, его плащ был соткан из теней павших воинов, а в руках — весло, облепленное ракушками Леты. Его глаза — вернее, дыры, где должны быть глаза — светились тусклым зелёным.

— Откуда ты...

— Знаю? — Харон склонил голову, и шелест его голоса напомнил шуршание погребальных одежд. — Ты пахнешь надеждой. А надежда здесь — редкая специя.

Алкида сжала обсидиановый нож. Лезвие, выточенное из слезы Гекаты, мерцало синим.

— Я пришла за тем, что принадлежит моей матери Мнемосине.

— Принадлежало, — поправил Харон. — Твоя мать мертва. Её кости — трофеи. — Он провел пальцем по воздуху, и в проталине тумана возник образ: ключ из кости, висящий над пропастью в глубине рудников. — Но ты можешь его получить. За цену.

— Золота у меня нет.

— О, дитя, — Харон засмеялся, и звук этот был похож на треск ломающихся рёбер. — Разве ты не знаешь? В Лаврионе платят памятью.

Он шагнул вперёд, и Алкида почувствовала, как холод его дыхания обжигает лицо.

— Дай мне... голос твоего отца. Ту песню, что спрятана у тебя в горле.

Сердце Алкиды замерло. Голос Линоса — единственное, что связывало её с отцом. Она берегла его как святыню, никогда не напевая вслух, боясь, что даже один звук сотрёт драгоценность.

— Без него я...

— Станешь обычной? — перебил Харон. — Но ты и так лишь сосуд. Соглашайся или уходи. Твои люди уже становятся пустыми куклами.

Где-то в глубине рудников грохнул молот. Звук эхом прокатился по туннелям, и Алкида услышала пение циклопов — низкое, гортанное, словно камни перетираются в жерновах. Они ковали цепь длиной в вечность.

— Возьми, — прошептала она.

Харон протянул руку. Его пальцы, длинные и костлявые, коснулись её губ. Холод пронзил тело, как нож из льда. Что-то вырвалось из груди Алкиды — не звук, а скорее вибрация, дрожь, волна. Она увидела, как золотистый свет, похожий на сгусток мёда, перетекает из её рта в ладонь Харона.

— Спасибо, — прошипел перевозчик, пряча добычу в складках плаща. — Теперь ты свободна. Иди.

Первые шаги в шахту дались ей слишком трудно. Казалось, вместе с голосом отца она потеряла часть лёгких — дышать стало тяжело, каждый вздох застревал в горле комьями. Стены туннеля, покрытые ртутными прожилками, сужались, вынуждая ползти на четвереньках. Где-то впереди звенели цепи.

Циклопы оказались не такими, как в легендах. Эти были меньше — ростом с быка, с кожей, покрытой шрамами от ожогов. Их единственные глаза, вставленные в лбы как застывшие капли смолы, следили за раскалёнными тиглями, где плавились... воспоминания. Алкида увидела, как один из циклопов выливает в форму серебристую жидкость — чьё-то «первое свидание», судя по розовым бликам.

— Ключ, — хрипло сказала она. Голос звучал чужим, грубым.

Циклоп повернулся. Его глаз сузился.

— Ты пахнешь титаном. И смертью.

— Я пришла за тем, что принадлежит Мнемосине.

Существо зарычало, но в этот момент где-то в вышине вздрогнула гора. С потолка посыпались камни, и циклопы засуетились, хватая молоты.

— Гея гневается! — проревел один из них. — Укрепить своды!

Алкида проскользнула мимо, углубляясь в туннель, который вёл вниз, в самое сердце Лавриона. Воздух становился гуще, ртутные ручьи — шире. Наконец она вышла на край пропасти.

Ключ висел над бездной, вращаясь, как кольцо Кроноса. Он был выточен из кости, испещрённой рунами, которые светились мягким жёлтым светом.

— Мать... — прошептала Алкида, но голос не отозвался эхом.

Она прыгнула.

Кость впилась в руку, когда она ухватилась за неё. Кожа вспыхнула болью. Алкида висела над бездной, где внизу клубились тени с крыльями стервятников.

— Отпусти их! — крикнула она в пустоту.

Ключ дрогнул. Руны вспыхнули ярче, и тени начали вырываться из общего клубка серыми сполохами. С первым протуберанцем в голову Алкиды ворвался поток:

Женщина с крыльями из пергамента обнимает младенца. «Ты будешь помнить», — говорит она, и это звучит как приговор.

Отец поёт колыбельную, а за окном бушует шторм, вызванный Зевсом.

Трещина в скрижали, из которой сочится чернота...

Ключ дрогнул. Алкида крепче сжала его, стараясь забыть о боли в ладони. Падая, она успела вонзить обсидиановый нож в стену пропасти. Лезвие высекло искры, замедлив падение…

У выхода её ждал Харон.

— Довольна? — спросил он, наблюдая, как она вылезает из шахты, окровавленная, но с ключом в руке.

— Что ты сделал с его голосом? — хрипло спросила Алкида.

Харон улыбнулся, показав зубы, похожие на надгробные стелы.

— Продал. В Элизиуме один поэт мечтал о вдохновении. Теперь он будет петь гимны с твоим звуком.

Она бросилась на него с ножом, но перевозчик растворился в тумане, оставив после себя лишь эхо смеха.


* * *


Возвращаясь в Элевсин, Алкида пыталась напеть мелодию отца. Из горла вырывалось только хрипение. Ключ обжигал руку, но боль была ничем по сравнению с пустотой внутри. У городских ворот её ждал Терсит — или то, что от него осталось. Старик сидел, уставившись в небо, изо рта текла слюна с блёстками Леты.

— Ты... вернулась, — пробормотал он. — Смотри...

Он указал на храм Мнемосины. Скрижаль была почти полностью разрушена. На последней уцелевшей плите светились четыре слова:

«Следующий — остров, который видит».

А под ними, мелкими буквами:

«приготовься терять»


* * *


Остров Эриний поднимался из тумана, как костяной кулак. Его берега, усыпанные черепами чаек, хрустели под ногами Алкиды, словно проклятие, произнесённое шёпотом. Воздух здесь был густым, пропитанным запахом медного купороса и гниющих водорослей. Небо, сросшееся с морем в свинцовую пелену, пульсировало жилами молний, но грома не было — лишь тишина, давящая на барабанные перепонки.

Алкида ступила на чёрный песок, сжимая в руке ключ из кости. Его руны теперь светились тускло, будто испуганные светлячки. Остров Эриний был живым: камни дышали, деревья смотрели глазницами сучьев. Где-то в глубине острова, за стеной кривых кипарисов, чьи ветви сплетались в решётку, ждал второй артефакт. Но прежде чем дойти, Алкиде предстояло встретить стражей.

Они появились внезапно. Из земли выросли три фигуры, обвитые друг вокруг друга, как змеи в брачный сезон. Эринии — Тисифона, Алекто и Мегера, но теперь это было единое существо: шесть крыльев, покрытых чешуёй, три пары рук с когтями вместо пальцев, и лица... Лица менялись с каждым вздохом: то юная девушка с пустыми глазницами, то старуха с языком из раскалённого железа, то ребёнок с зубами старца.

— Полукровка, — заговорили они хором, и голоса их переплелись в жуткую симфонию. — Ты пришла за оком, что видит сквозь время. Но взгляд Урана сжигает смертных.

Алкида выпрямилась, пытаясь скрыть дрожь в коленях. Потеря голоса отца всё ещё ныла в горле пустотой.

— Я не смертная. И не богиня. Я — память.

Эринии засмеялись. Звук напоминал скрип ножа по стеклу.

— Память — это боль. А боль — наша пища. Проживи три жизни. Не потеряй разум — и око Урана твоё.

Они взмахнули крыльями, и мир перевернулся.


* * *


Первая жизнь: Раб

Его звали Дамон. Или не звали вовсе — имя стёрлось после первого удара плети. Алкида — нет, он... лежал в грязи бараков, чувствуя, как клеймо на спине — орёл Зевса — пожирает кожу кислотой. Руки, покрытые язвами от цепей, дрожали.

— Вставай, червь! — надсмотрщик ударил его ногой в рёбра.

Дамон пополз к каменоломне. Солнце пекло, как Гефестова печь. Каждый удар кирки отдавался в висках. Вдруг земля дрогнула — обвал.

— Беги! — закричал кто-то, но Дамона придавило валуном. Боль расползлась по ногам, тёплая и липкая. Над ним склонился надсмотрщик:

— Жаль, ты стоил дороже свиньи.

Нож милосердия вошёл в горло. Но перед смертью Дамон увидел: в трещине скалы мерцал глаз — огромный, как луна, с зрачком из чёрного пламени.

Видишь? — прошептал кто-то. — Ты — никто. Твоя жизнь — пыль.

Алкида закричала.


* * *


Вторая жизнь: Царь

Её звали Ирида. Она восседала на троне из слоновой кости, попивая вино с примесью золотой крошки. За окном голодали толпы, но во дворце пахло розами и лестью.

— Ваше величество, восстание в Нижнем городе, — доложил советник.

— Утопите в реке, — Ирида зевнула.

Ночью она пила из кубка, украшенного сапфирами. На дне мерещились лица: девочка с глазами-дырами, старик, жующий собственные пальцы.

— Это всего лишь сон, — прошептала царица, но зеркало вдруг ожило. В нём стояла Алкида, покрытая грязью и кровью.

— Ты забыла, что такое быть человеком, — раздалось сзади.

Кинжал вонзился в спину. Ирида рухнула, видя, как её дочь, крошечная Лидия, вытирает лезвие о занавес.

Власть — точно склеп без дверей, — сказал голос из темноты.


* * *


Третья жизнь: Жрица

Её звали... имени не было. Она родилась слепой в храме Аида, где дым от жертвенных костров заменял воздух. Её пальцы знали каждую трещину на алтаре, уши — каждый шёпот теней. Боги говорили с ней из тьмы.

— Принеси в жертву ягнёнка, — приказал верховный жрец.

Она водила ножом по горлу животного, слушая, как жизнь утекает в чашу. Но однажды вместо блеяния услышала смех.

— Кому ты молишься, глупая? — спросил голос из чаши. — Боги давно покинули свои троны.

Она уронила нож. Когда жрецы пришли наказывать её, девушка вскрыла себе вены на алтаре. Последнее, что она ощутила — тёплую кровь, смешивающуюся с пеплом.

Свобода — это смерть, — вздохнул кто-то. — А ты всё ещё боишься.


* * *


Алкида очнулась, впиваясь ногтями в чёрный песок. Из глаз текли кровь и слёзы, рот был полон соли — она кричала, сама не зная сколько. Эринии парили над ней, сплетённые в клубок змей и крыльев.

— Ты выдержала. Но какой ценой? — их голоса звенели, как разбитые колокола.

Алкида поднялась, шатаясь. В груди пылало что-то твёрдое и холодное. Она разорвала рубаху — под кожей, там, где должно быть сердце, пульсировал чёрный глаз. Зрачок Урана смотрел сквозь время, и она увидела:

Гею, разрывающую свои недра, чтобы поглотить Элевсин.

Зевса, размахивающего молниями, как ребёнок игрушкой.

И себя — стоящую над обломками скрижали с молотом в руках...

— Возьми свой трофей, — зашипели Эринии. — Но помни: видеть прошлое — значит носить его в себе, как яд.

Остров начал рушиться. Кипарисы падали, обнажая костяные корни. Алкида побежала к лодке, прижимая рукой глаз, который теперь был частью её плоти.

Глава опубликована: 16.03.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
Pauli Bal Онлайн
Спасибо за развернутое пояснение!
не "спасение", а возвращение памяти в дикое состояние — к людям, которые теперь сами решают, что с ней делать.
Вот, эта тот элемент, который от меня ускользнул по итогу... Теперь действительно пазл сходится.
Думаю, моя личная проблема еще заключалась вот в чем: вообще не шарю за мифологию, и не совсем понимала вот это:
...где боги (Зевс) контролируют настоящее через страх, титаны (Кронос) держатся за прошлое через месть, а Гея отрицает будущее через забвение.
Наверное, я относилась к ним больше как метафорам, а не фигурам, которые могут что-то контролировать.
Я бы сформулировала суть этой истории в парадоксальном ответе на главный вопрос истории: "Что делает человека человеком — память или выбор?"
Да, отличная интерпретация! Глубоко и интересно получилось :))
_Nimfadora_автор
Pauli Bal
Наверное, я относилась к ним больше как метафорам, а не фигурам, которые могут что-то контролировать.
В какой-то степени, это, конечно, метафоры. В нашей современной жизни тоже есть свои "боги" и "титаны", которые используют людей как пешек в вечной войне. И, наверное, есть некто, кто отказывается быть частью их игры.
Да, отличная интерпретация!
Вечный спор о том, что важнее: память, которая делает нас уязвимыми, или свобода от прошлого. Я считаю, иногда забвение — тоже милость.
Глубоко и интересно получилось :))
Спасибо, что вчитались так глубоко!
Психоделика, символизм, сюррелализм, героика... Как много слов и так мало смысла. потому что слова не могут описать чувства. "Мысль изречённая есть ложь", как сказал Тютчев. Я под впечатлением от вашей работы, словно душа воспарила, а потом заглянула в бездну. Признаюсь, люблю мифологию - разную, не только древнегреческую. Сказки древности, которые стали большим, чем просто сказками. Они стали смыслом жизни, что ли, мировоззрением. Но кто сказал, что миф - достояние старины? Почему не может быть современной мифологии? И она есть, и вполне себе живёт и здравствует. Очень масштабно и эпично. Удачи!
#фидбэк_лиги_фанфикса
_Nimfadora_автор
Луали
Большое спасибо за отзыв и рекомендацию! Рада, что понравилось!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Ох. Текст конечно потрясающий. Сидишь и думаешь - что написать, кроме: обалдеть.
Это, конечно, уже не фик, а самая настоящая литература. Я преклоняюсь в первую очередь перед знаниями автора, во-вторых, перед фантазией, которая вот так все переплела. История вышла и жутка, и интересная, и печальная до боли - все в традициях древних греков. Никогда не устану восхищаться, когда так умело сочетают человеческое, например "неужели нет никого сильнее?" и божественное, когда герой выходит и становоится перед той силой, которая в разы сильнее его. И побеждает.
Спасибо, сильный текст.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Для меня эта история оказалась довольно сложной, в первую очередь, наверное, из-за восприятия всех описаний, характеристик и т.д. но получилось очень красиво. Поэтично, я бы сказала.
Текст плавный, медлительный и динамичный, разный, но без перегибов в ту или другую сторону. Главная героиня интересная, но ее раскрытия немного не хватило, как, возможно, и кое-какой предыстории, хотя, тут может я не очень осведомленная. Образ города, в котором проходила большая часть действия, впечатлил. Так и встал в голове.
В общем, спасибо автору за такую богатую историю.
_Nimfadora_автор
palen
Спасибо огромное за ваш отзыв! Он мне сильно льстит, но от этого не менее приятно) Рада, что история понравилась и зацепила!
_Nimfadora_автор
AnfisaScas
Большое спасибо за отзыв и рекомендацию! Была рада впечатлить и оставить след в памяти)
Как отозвался текст ваш, уважаемый автор! Мифологизм, поэтичность здесь так крепко сплелись, что возникает ощущение, что читаешь действительно легенду Древней Греции, что-то Гомеровское, или, быть может, что-то похожее на "Метаморфозы" Овидия (атмосферно - так абсолютное попадание в вышеуказанных древних представителей искусства). Как мне нравится ваша образность, ваши параллели: прозрачная до коварства река - прозрачные, как дым, люди! А Элевсин, который сродни скелету? А тени, складывающиеся в надписи?
Героиня, Алкида, весьма сильный, развивающийся образ, проходящий через полный цикл развития, можно сказать. Развития до крайней вариации высшего милосердия, что ли... Мне почему-то вспоминается Данко с его горящим сердцем. А тут Алкида с пылающей памятью, отдающая всю себя, принявшая жертвенность этого пути. Она как некий символ - символ борьбы против угнетения, против, в то же время, равнодушия со стороны вышестоящих. В Алкиде еще и внутренний конфликт - она полукровка, стоит между мирами, ей неизбежно придется выбирать сторону. Отсюда, наверное, некая фатальность в ее сознании (недаром же там "стану страницей книги, которую никто не прочтет")
Отдельно стоит сказать о философичных мотивах этого текста: повторяющаяся история (что дает позитив даже: древнее знание не ушло навсегда,кто-то рано или поздно его вспомнит или получит), жертвенность, ценность данной нам памяти - не только о сиюминутных вещах, но и о более глубоком - наследии предков, влияние прогресса (это если я правильно интерпретировала происходящее после великой жертвы).
Очень понравилась некая обрывистость между частями. Это как ветер, как хаос, что происходит в Элевсине. Усиливает многократно ощущения. Очень атмосферно, очень круто.
Спасибо! Это великолепно!
Показать полностью
#фидбэк_лиги_фанфикса

В детстве почему-то мне достаточно много удалось прочитать различных мифов древней Греции, адаптированных версий, конечно. В Советском Союзе эти мифы почему-то не являлись чем-то предосудительным, и в общем и целом с древнегреческой мифологией я ознакомился. Может быть, поэтому «Элевсинская память» на меня произвела такое сильное впечатление, кто знает.
Автору с самого начала произведения удалось создать мощную, густую, почти что реальную атмосферу. Город Элевсин с его руинами, р. Лета, медленно стирающей память, и людьми, которые превращаются в пустые оболочки самих себя... Все это словно сошло со страниц Лавкрафта. А какие сравнения! «Лики богов слепые, как выцветшие фрески...», «песок, скрипящий на зубах, как кость»... Это очень круто, поэзия упадка и тлена, мое почтение автору.

Главный персонаж, Алкида, лично у меня не вызвал чувство сопереживания ей как человеку, я догадался, что она скорее функция, чем живой человек. Но за ней интересно наблюдать как раз в этом качестве. Ее дар, он же и проклятье, делает ее одновременно как жертвой, так и спасительницей. Мне особенно зашло, что ее связь с Мнемозиной показана не как магическая сверхспособность, а как болезнь, она знает слишком много, и это знание разрушает ее.
Что касается непосредственно мифов, то, как я понял, автор многое заимствовал из них, но его история не повторяет устоявшегося канона, мифы как бы переосмыслены. Например, титаны пробуждаются не для того, чтобы биться с богами, а чтобы стать новыми богами. Или Гея, именно она насылает чуму забвения, чтобы отомстить людям за все зло, что ей причинили.

Рассказ насыщен символизмом, но я не силен в этих делах. Ключ из кости, глаз Урана в груди, дождь из букв – что они означают и какие аллегории в себе несут, мне не ведомо. Но мне достаточно уже эмоционального настроя, который возникает при чтении подобных вещей. Ну и конечно, отлича идея в конце создать образ дерева, растущего прямо на руинах храма. Дерево как флешка, на которой записано то, что люди не хотят помнить.

Единственно покритикую способ Геи покончить с людьми — можно было что-то более действенное. Но если это метафора экологической катастрофы, которая на нас якобы надвигается... То нужен намек более ясный для тугих, как я.

В общем, автор, благодарю за погружение в этот мрачный и странный мир, за ожившую античную мифологию. Особенно мне врезалась фраза «Память — это бунт против вечного "сейчас"».
У меня даже появились кое-какие мысли на продолжение этого эпоса.
Показать полностью
_Nimfadora_автор
Сказочница Натазя
Извините, почему-то не увидела ваш отзыв сразу. Большое вам спасибо за такой развёрнутый анализ и глубокое прочтение! И отдельно - за рекомендацию!
_Nimfadora_автор
Jinger Beer
Большое спасибо вам за отзыв! Я рада, что мой неомиф сумел впечатлить!
Ключ из кости, глаз Урана в груди, дождь из букв – что они означают и какие аллегории в себе несут, мне не ведомо
Выше я отвечала Pauli Bal, в том числе раскрывала значение этих символов. Если интересно, ознакомьтесь. Может, станет немного понятнее.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Красивая поэтичная интеллектуальная легенда, через которую нитью проходит щемящая тоска и ее нота остается даже в относительном хэппи энде финала. Остается как память, как цена относительной победы и как предостережение о будущем -- ведь однажды прошлое может проснуться, его могут вернуть своими деяниями, и тогда прошлое может превратиться в настоящее. Но есть надежда на лучшее будущее и свобода выбора, независимость от чужой могущественной воли. Фанфик фактически строится на метафорах и отсылках, соткан из них, и они интересные, красивые, меткие, наполненные смыслом. Они рассказывают сюжет, а не просто демонстрируют способности автора. Конечно, читать из-за этого тяжело -- требуется постоянное умственное напряжение и концентрация внимания. Но ум надо тренировать, можно много почерпнуть для личного вдохновения и роста. Говорят, такие упражнения являются профилактикой деменции. А это печальная участь и неудивительно, что Алкида хотела всех от нее спасти.
Кстати, в тот период, когда главная героиня узнает от матери, что все задумывалось, чтобы она принесла себя в жертву и когда мы видим только первые последствия воплощения замысла Мнемосины: снова, но уже по другой причине разгневанная Гея (сложилось впечатление, что она при любом раскладе будет гневаться и горевать, испытывать боль -- такова, видимо, участь той, кто носит всех нас), одержимые местью титаны, Зевс, в гневе способный уничтожить все живое и прочий назревающий апокалипсис. Так вот в этот период хотелось сказать: вот и слушайся после этого родителей! Впрочем, после жертвы Алкиды появляется надежда и что не менее важно устанавливается мир, начинается спокойная жизнь. Единственное мне не совсем понятно, в чем была разница между "не смогу" и "останусь", в смысле разница не по результату, а по тому, что сделает Алкида. Ведь и то и другое, как я понимаю, означает, что она не станет приносить себя в жертву.
— А если я не смогу?

«Мир рухнет».

— А если останусь?

«Он рухнет тоже».
И все же Алкида, даже пожертвовав собой, сумела пробиться сквозь... все... прорасти, пусть опаленным, но деревом. И, похоже, она нашла способ дать людям знание.
С тем, что я пишу ниже поступите на свое усмотрение.
У вас выдержанный язык и стиль, которые заслуживают восхищения. Но прямо в первом абзаце, сотканном из талантлевейших метафор, я, как ни перечитываю текст, воспринимаю "стерли" и "стирались", как повтор (. Я хотела предложить во втором предложении "вымывались из умов, как надписи под дождем", но уверена, что вы найдете наилучший аналог своей метафоре, если сочтете нужным.
И в предложении: Её мать говорила с ней языком шелеста страниц, скрипом пергамента. Сразу три существительных утяжеляют ваш воздушный легкий слог. Может, просто "говорила с ней шелестом страниц, скрипом пергамента" или хотя бы на языке шелеста страниц, скрипа пергамента".
Кстати, пришла в голову мысль, что рождение Алкиды было способом ее матери обойти проклятие Зевса и в каком-то смысле тогда девочка являлась для матери средством выжить и отомстить. Либо Мнемосина предвидела печальный финал для всех и видела в дочери надежду на спасение. Тут невольно возникает параллель с христианской религией: как Бог отец послал сына на муки, так и у вас мать свою дочь.
Еще могу сказать, что вы мастер нагнетать напряжение и создавать зловещую ауру страшной-страшной сказки с предчувствием неизбежной трагедии.
Показать полностью
#фидбэк_лиги_фанфикса
Очень интересная и насыщенная история о том, что память - это вещь, с которой стоит обращаться осторожнее, иначе она однажды исчезнет. А вместе с ней исчезнет то, что человека делает по-настоящему сильным. При этом память в этом тексте вовсе не синоним "хорошего". Это боль, страх потери, понимание того, что за пределами памяти теряется сердце, в котором спрятано самое важное. То, что составляет личность человека. Память - это еще и воспоминания о выборе собственного пути, взлетов и падений на нем и просто воспоминания, потеряв которые уже никогда не станешь прежним. Если вдуматься, то память - это еще и самая страшная вещь на свете. У кого из нас нет воспоминаний, от которых бы мы с удовольствием избавились на веки вечные. Мне показалась, что именно об этом текст. Выбор, который сделан кем-то, потеря собственной сути и воскресшие титаны, которые, наоборот, слишком много помнят и не в состоянии забыть. Текст полон метафор, образов и определенного сюра, который словно затемняет тучами если не мир, то проклятый город точно. При этом мне показалось, что на протяжении всего повествования идет внутренняя борьба между памятью и забвением. Ведь последнее - это еще и прекрасное лекарство от внутренних демонов. И порой забвение - это именно то, что помогает избавиться от боли. Мне показалось, что рассказ еще и о выборе между двумя крайностями - помнить все или забыть обо всем. Вот только что лучше - каждый должен решать сам.
Спасибо за текст. Читать его было несколько трудно, но не потому, что написан сложно, а потому что заставляет останавливаться и о многом размышлять. Особенно о том, нужна ли была такая жертва от Алкиды, если вдруг окажется, что память Элевсина - это все же не дар, а проклятие.
Показать полностью
_Nimfadora_автор
Zemi
Ваш отзыв - полноценное произведение искусства! Мне приятно, что мой рассказ заставил задуматься. Ваша фраза о том, что он может являться лекарством от деменции, заставила улыбнуться. Это очень иронично, учитывая суть самой истории.
мне не совсем понятно, в чем была разница между "не смогу" и "останусь"
Поясню. Сначала Алкида выражает сомнение в своих силах и страх того, что у неё не получится - "если не смогу". Затем, услышав страшное предречение, она вопрошает: "а может, не стоит и пытаться? Оставить всё как есть?" - "если останусь". Но выбора у неё, по сути, не остаётся, несмотря на то, что он у неё как бы есть. Она не может отказаться по этическим соображением и не может проиграть, не может подвести, ибо итог один.
С тем, что я пишу ниже поступите на свое усмотрение
Вполне соглашусь, что помощь придирчивого читателя со стороны (внимательной гаммы) очень поможет тексту быть стройнее и гармоничнее. Спасибо.
Большое спасибо за такой глубокий и содержательный отзыв и отдельно за рекомендацию, мне очень приятно.
_Nimfadora_автор
Isra
Вам тоже спасибо за лестную рекомендацию!
Анонимный автор
Ваша фраза о том, что он может являться лекарством от деменции, заставила улыбнуться. Это очень иронично, учитывая суть самой истории.
Я знала, что вы уловите соль этой фразы :)
_Nimfadora_автор
Fausthaus
Интересно читать, на какие глубокие философские мысли может навести эта моя история. Каждый в ней находит множество своих смыслов и делает свои выводы, это просто невероятно!
Спасибо за отзыв.
Спасибо, дорогой автор, за эту прекрасную, глубокую, впечатляющую работу. Настоящая жемчужина! Я в восхищении и с трудом подбираю слова.

Великолепно создана атмосфера древней легенды. В ней веет эпохой титанов, чем-то более древним, чем олимпийские боги и тот античный мир, который мы... помним.

Такие мощные образы. Одновременно величественные, эффектные, такие... чересчур могучие и чересчур великие - как все персонажи древнейших легенд и мифов. И рядом с ними - маленькое, нежное, бесконечно-живое и хрупкое, но несгибаемое. Жизнь Алкиды, жителей Элевсина. Память...

Великая тема. Такая животрепещущая - всегда. Отнять память - стереть с лица земли. Без памяти умирают лучшие чувства, даже любовь, и в конце концов не остаётся ничего.

Впечатляющий и глубокий образ Дерева - живой памяти.

И, знаете, мне текст не показался сложным для восприятия. Он затягивает и не отпускает. И оставляет ощущение пусть горькой и едва теплящейся, но надежды...

#фидбэк_лиги_фанфикса
_Nimfadora_автор
мисс Элинор
Большое спасибо за красивый и вдумчивый комментарий!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх