↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Настя не спеша прошла в свой кабинет, к письменному столу, на который поставила кружку тёплого чая. Рядом со столом стоял книжный шкаф из светлого дерева. В нём были книги, необходимые для работы, на отдельной полке стояли альбомы с фотографиями и дневники. Дневников было уже больше десяти, они хранили грустные и весёлые воспоминания. Мельникова даже несколько раз порывалась их выбросить, но так и не смогла. Иногда она доставала их и, перелистывая исписанные аккуратным почерком страницы, погружалась в воспоминания.
Настя поудобнее устроилась в мягком кресле, укуталась в плед, достала с полки дневник в коричневой кожаной обложке с надписью «2003», открыла его наугад и стала читать.
«20 июня 2003
Всё так банально, как в старых анекдотах, только наоборот. С конференции вернулась на день раньше, домой спешила… Дура!..
Пришла, а там Лёша с „коллегой“. На столе цветы, фрукты, шампанское. И он смотрит на меня виновато, хорошо хоть банальности не говорит. А мне противно так и больно…»
Настя вздохнула и перевернула страницу блокнота. Она не любила отпуска. В такие дни одиночество подступало вплотную и становилось тоскливо, а квартира казалась слишком большой и пустой.
«1 августа 2003
Сложно жить в городе, где когда-то была счастлива, каждый уголок которого напоминает Тебе о Нём. Вот на той лавочке в тени деревьев, к примеру, вы целовались. И катались на катере, любуясь ночным городом, по каналу, на берегу которого ты сейчас стоишь».
Настя осторожно провела пальцами по исписанным листам и, закрыв блокнот, поставила его на полку в шкаф, который стоял настолько близко к столу, что можно было без труда достать из него необходимую книгу. Мельникова привстала со стула и, немного помедлив, выбрала другой, в тёмно-синей обложке, в углу которой было написано «2006».
«27 сентября 2006
Рада, что всё же выучилась на юриста. Все мы помогаем людям. А ещё ты обрастаешь новыми знакомствами. Сегодня, например, Юрий Александрович познакомил меня с подполковником Приговым, которому для переговоров с террористами понадобился психолог. Весьма приветливый, вежливый. Только очень гранаты любит и не упускает случая, чтобы о них сказать или пошутить на эту тему. Интересно, почему?»
Мельникова закрыла дневник, убрала его в шкаф и прошла в гостиную, где села за фортепиано.
* * *
Пригов сидел в своём кабинете и рассматривал карты. Рядом с ним лежали несколько листков бумаги, на которых он периодически что-то писал, продумывая очередной план действий.
В кабинет без стука вошёл генерал Петров. Он молча подошёл к столу и сел напротив полковника.
— Здравия желаю, — сказал Владимир.
В ответ генерал лишь кивнул и после не длительной паузы произнёс:
— Я тут узнал, что группа «Тайфун», так сказать, нечиста на руку… Ты бы проверил их.
И, не дожидаясь какой-либо реакции, Петров ушёл. А Пригов, взяв из стакана карандаш, стал вертеть его в руках, думая об услышанном. С одной стороны, ему об этом сказал, пусть и не его начальник, но всё же генерал. А с другой, проще было поверить в собственную нечестность, чем в то, что легендарная группа, спасшая не одну сотню людей, перешла на другую сторону. Значит, он что-то упускает.
— Нужно закрыть глаза и сосредоточиться, — вслух произнёс Владимир, и вдруг решение пришло само собой. — Точно! Настя!
* * *
Мельникова открыла крышку фортепиано, но начать играть не успела. В кармане зазвонил телефон. «Пригов» — высветилось на экране. Настя вздохнула и взяла трубку.
— Привет. Узнала?
— Ещё бы, — улыбнулась Мельникова.
— Слушай, дело есть. Давай встретимся в кафе около моего офиса.
— Хорошо, я буду через час, — ответила Настя и отключилась.
У кафе остановилась серебристая иномарка. Мельникова вышла из машины и, поставив её на сигнализацию, зашла в ресторан. Там её уже ждал Пригов.
— Привет, — Настя поцеловала его в щёку.
— Привет. У меня к тебе деликатное дело, — начал Владимир.
— Ну, хоть бы раз просто так позвонил, — улыбнулась Мельникова.
— Как-нибудь — обязательно, — Пригов тоже улыбнулся. — Я слышал, у тебя отпуск двухнедельный…
— Ну, да. Между прочим, первый за всё время работы в отделе.
— Мне очень нужна твоя помощь, — Владимир подвинулся ближе. — Группу одну проверить на вшивость.
Мельникова закатила глаза.
— Пригов, ну я же из спецотдела, а не из УСБ. Разницу понимаешь?
— Понимаю я… как они работают. Тут нужно аккуратно.
— Надолго? — поинтересовалась Настя, сделав глоток кофе.
— Неделя, — произнёс Владимир, но тут же исправился. — Две, — Мельникова с подозрением посмотрела на Пригова. — Максимум — три.
Владимир сложил руки в молитвенном жесте и посмотрел на Настю.
— Ладно, но с Шаламовым сам договаривайся.
Мельникова, допив кофе, встала из-за стола.
— Настя, ты святая, — произнёс Владимир. — С меня причитается.
— Если бы вы все выполняли свои обещания, то я бы уже давно спилась, — усмехнулась Мельникова.
— Ну вот, видишь, мы тебя бережём, — Владимир встал из-за стола, подошёл к Насте и с трудом увернулся от подзатыльника. — Подвезёшь?
Мельникова кивнула и, взяв протянутый листочек, вопросительно посмотрела на Пригова.
— Это фамилии и звания твои новых коллег. Посмотришь информацию в базе — доступ у тебя есть.
* * *
Было всего шесть утра. Город только-только просыпался, а Настя с Владимиром уже ехали по трассе за город.
— А куда мы едем? — поинтересовалась Мельникова.
— На курсы, — невозмутимо ответил он.
— Володя?.. — протянула Настя, с подозрением глядя на Пригова.
Но в это время машина остановилась у ворот военной базы. Их уже ждал мужчина лет сорока, коллеги вышли из машины и подошли к нему.
— Это твой тренер. Капитан третьего ранга Шальной, — представил Пригов. — А это майор Мельникова.
Настя нахмурилась и, ещё раз осмотревшись по сторонам, повернулась, но Владимира рядом уже не было.
— Здравствуй, — Шальной улыбнулся и протянул руку.
Однако Мельникова не обратила внимания на приветствие и крикнула вслед сбегающему Владимиру:
— Ну, Пригов!..
И погрозила кулаком. Но тот даже не повернулся. Шальной улыбнулся.
— Вот как бывает: была ты у нас учителем, а теперь ученицей стала.
— Да, этому вон спасибо, — кивнув в ту сторону, откуда отъезжала машина Владимира, ответила Настя и пожала руку давнему знакомому.
07.10.2007.
Мельникова шла по длинному светлому коридору вместе с мужчиной лет тридцати пяти в военной форме.
— Ещё раз спасибо за то, что согласились, а то наш преподаватель уволился, — произнёс Шальной, — а Вас рекомендовали как лучшую из лучших.
— Лестно слышать это, — смущённо улыбнулась Настя.
— Скажите, а вы владеете, скажем, рукопашным боем? — вдруг спросил Максим.
— Нет. А что? — насторожилась Мельникова.
— Просто, у нас военная база и… — Шальной замолчал, не зная, как обрисовать Мельниковой ситуацию.
— Я неплохо стреляю, — поняв всё без слов, добавила Настя.
— Тогда я оставлю вам ключи от тира на всякий случай, — скупо улыбнулся Максим, протягивая ключ. — Вот мы и пришли. Удачи.
— Спасибо, — улыбнулась в ответ Мельникова и зашла в аудиторию.
* * *
Настя даже не знала, как реагировать на сложившуюся ситуацию. Обман обманом, но Пригов в то же время дал ей возможность снова побывать «в полях». Ведь последнее время Мельникова всё больше занималась опросами и бумажками, а стреляла лишь в тире.
Настя и Максим прошли на территорию. Мельникова огляделась. Этот центр напоминал тот, где некогда проходил переподготовку их отдел, но здесь всё было гораздо серьёзнее.
— Давай определимся со степенью твоей подготовленности, — нарушил молчание Шальной. — Стреляешь ты, насколько я помню, очень хорошо. С боевыми искусствами теперь, надо полагать, тоже порядок.
— Да, но я мало смыслю в разминировании, да и с аквалангом никогда не плавала, — ответила Мельникова.
Шальной кивнул и улыбнулся, понимая, что скучно ему не будет.
*Неделю спустя*
В тот день заданий «Тайфуну» не поступало, и они маялись на базе. Было непривычно тихо. Виной тому послужило отсутствие Риты, раненной на задании и лежащей теперь в больнице. Бизон и Барс играли в дартс, а Батя писал отчёты. Закончив, Булатов сложил их в файл и вышел из кабинета, направляясь к Соловьёву.
Настя поправила пилотку и недовольно посмотрела на Пригова.
— Что, отвыкла от формы? — усмехнулся Владимир.
— Кто бы говорил, — парировала Мельникова, затянув потуже галстук на шее Пригова.
Владимир улыбнулся, немного оттянул галстук, и они с Настей зашли в здание. У кабинета Соловьёва Пригов оставил её и ушёл, а Мельникова, постучавшись, заглянула в кабинет.
— Разрешите, товарищ контр-адмирал?
— Входи.
В кабинете, кроме Соловьёва, был ещё один мужчина лет тридцати шести.
— Капитан третьего ранга Мельникова Анастасия Рюриковна, — представилась она.
Булатов встал и подошёл к Насте, оценивающе смотря на неё.
— Капитан первого ранга Булатов Иван Михайлович. Можно просто Батя, — наконец, представился он.
— Можете идти, — произнёс Соловьёв, и новоиспечённые коллеги вышли из кабинета.
* * *
Вечером Настя сидела на подоконнике и описывала в дневнике события минувшего дня.
«Новые коллеги меня не приняли, по крайней мере, пока. Для них нет никого лучше Риты, с которой мне не удалась встретиться, потому что она в больнице, правда, с несерьёзным ранением. Бизон предложил для начала пойти в тир. Стреляла из двух пистолетов. Десять из десяти. Да, не зря меня Андрей этому учил…
Интересно, как там у моих дела?»
Дописав, Мельникова убрала дневник и решила пораньше лечь спать. Завтрашний день обещал быть непростым.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |