↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Под ногами — выбоины и выжженная трава, перед глазами — разруха, не к месту озаренная ярким солнцем. В воздухе летает пыль и терпкий запах полыни.
Он в Шиганшине — пустой, униженной и навсегда побежденной, — на том самом деревянном ящике, на котором когда-то сидел Эрвин.
Здесь они попрощались.
С тех пор прошла целая вечность. Каждый день Леви оставляет в памяти, как на дереве, невидимые зарубки, чтобы не забывать. Забыть Эрвина было бы самым большим предательством.
Леви щурится и оглядывается вокруг, пытаясь сообразить, что происходит. Впрочем, в голове пусто, приятно пусто, и он быстро сдается. Не все ли равно? Воспоминания, вернее, их несчастные обрывки и смятые клочки — единственное, что связывает его с реальностью, — мрачные, червивые, оттененные каким-то большим несчастьем, о котором он не помнит. Или не хочет помнить.
Неподалеку звучат шаги — кто-то неторопливо идет, подминая подошвами сухую траву. В следующую секунду из-за стены появляется силуэт. Однако, ослепленный солнцем, Леви не сразу узнает незнакомца. Размеренная, пружинистая походка, широкий размах плеч, одна рука…
— Давно не виделись, — говорит Эрвин, когда подходит к Леви вплотную. Он выглядит помолодевшим и отдохнувшим — совсем как мальчишка. На нем нет униформы, только брюки и льняная рубашка. Один рукав безмятежно качается на ветру. Леви теряется, хочет встать с ящика, чтобы как положено поприветствовать своего погибшего боевого товарища, но… остается обескураженно сидеть, словно прирос к месту. Только поднимает голову и едва заметно улыбается уголками губ.
— Да, давно, — кивает он и только сейчас замечает, что Эрвин держит что-то целой рукой. Свою вторую руку. Это выглядит как-то невозможно абсурдно.
— Ты в порядке? — как ни в чем не бывало интересуется Эрвин.
— Да, — врет Леви. Нет, он не в порядке, конечно же, не в порядке, и Эрвин, несомненно, видит это.
— Как-то глухо тут, — подмечает Эрвин, осматриваясь по сторонам.
— Это точно. Уверен, в радиусе нескольких миль от нас нет ни одной живой души.
— От тебя.
— От меня, — усмехается Леви. А он-то уже понадеялся. Боже, это даже как-то глупо, наивно.
— На самом деле у меня к тебе одна просьба, — говорит Эрвин. — С ней можешь помочь только ты.
— Выкладывай.
— Мне нужно, чтобы ты пришил мне мою руку.
— Что? — Леви не понимает, что Эрвин имеет в виду. Впрочем, Леви вообще ничего не понимает.
— Руку, — Эрвин демонстративно протягивает ему свою безжизненно болтающуюся конечность. — Мне это правда очень нужно.
— Ты бредишь, Эрвин?
— Нет, — он опускается перед Леви на одно колено и безжалостно смотрит в глаза. Кажется, самое время посмеяться над тем, что они поменялись местами. Столетия назад Леви так же сидел перед Эрвином, обещая сделать нечто невозможное. Пока невозможное. — Пришей мне руку, Леви. Пожалуйста, — мягко добавляет он.
— Что это тебе даст?
— Прощение, — шепчет Эрвин и тянется вместе с обрубком вперед, к нему. Они находятся предосудительно близко. Леви хочет отпрянуть, но почему-то не делает этого.
— Прощение? За что?
— За все.
— Это так важно для тебя?
— Не поверишь, насколько…
— Ладно, что ж, — повержено вздыхает Леви. Эта идея кажется ему опасной, неправильной, но если Эрвин просит его об этом с таким выражением лица, то Леви заранее знает, что проиграет. Некоторые вещи остаются неизменными, и это даже как-то ободряет, придает мужества.
— Вот, — Эрвин кладет свою руку ему на колени и достает из нагрудного кармана набор иголок для шитья. Затем извлекает нить. Ярко-красную нить. Леви ничего не спрашивает. Молча продевает нить в ушко и пытается сообразить, откуда ему лучше начать пришивать Эрвину руку.
— Тебе будет больно?
— Нисколько, — заверяет его Эрвин.
— Тогда давай начнем, — он делает первый стежок и про себя изумляется тому, как легко иголка проходит сквозь кожу. Эрвин словно плюшевый. Леви шьет неторопливо и на совесть — негоже Эрвину потом ходить с плохо пришитой рукой, где это видано? Пока иголка беспрепятственно ныряет под кожу, Эрвин под его руками расслабляется и прикрывает глаза.
На языке крутится какая-то сентиментальная чепуха: «Как ты там без нас?», «Без меня?», «Настали тяжелые времена», «Нам тебя не хватает», «Мне тебя не хватает»… В какой-то момент Леви думает о том, что неплохо было бы ему зашить себе рот. Все эти отчаянные признания ничего не значат, ведь Эрвин здесь, живой и невредимый, в льняной рубахе, загорелый и… как будто живой. Леви скорее откусит себе язык, чем потревожит его покой.
Мысли плавают в жарком мареве, которое оцепляет их кольцом — солнце в зените, — на лбу выступает пот, глаза слезятся.
Нечаянно он колется иголкой. Вздрагивает и смотрит на свой указательный палец — на нем аккуратным куполом выступает кровь.
— Что такое? — Эрвин сбрасывает с себя оцепенение. Стоит ему увидеть кровь, как на его лице застывает ужас.
— Всего лишь укололся, — отмахивается Леви и подносит палец ко рту, приникает к нему губами и слизывает языком кровь.
— Леви…
— Что? Сейчас продолжу, тут немного осталось. Черт, больно, — боль и вправду несоизмерима с уколом иголки, какая-то лютая и острая. Ломит все тело, в висках шумит, словно в голове начался прибой.
— Нет, оставь, — Эрвин грустно улыбается и спешно встает на ноги. Он больше не выглядит напуганным. — Мне пора.
— В смысле? Куда пора?
— Не важно, — Эрвин поворачивается к нему спиной и уходит. Пришитая наполовину рука пугающе болтается из стороны в сторону.
— Эй, — Леви неожиданно понимает, что действительно не может подняться с ящика. Он прикован к нему. — Мы ведь скоро увидимся?
Эрвин оборачивается, некоторое время молчит, как будто обдумывает что-то, а затем тихо говорит:
— Надеюсь, что нет.
Больше Леви ничего не слышит — его засасывает в какую-то воронку из абсолютной тишины и темноты. Разрушенная Шиганшина и помолодевший Эрвин, который так и не получил свое долгожданное прощение, остаются где-то на задворках сознания.
У них было слишком мало времени, что при жизни, что теперь.
«Эй, Эрвин, если ты слышишь меня, то… я прощаю тебя!..»
Он просыпается от крика, голос знакомый: «Пожалуйста, не ешьте меня пока! Как видите, при мне нет оружия! А? Кто там? Пожалуйста, успокойтесь! Тот, кто там, это совершенно безобидный человек, который не смог умереть».
![]() |
|
ужасы всякие пишете тут, автор)) что не так с кровью Леви?
1 |
![]() |
colour_paletteавтор
|
amdo
ахаха, ну, не ужасы, а скорее даркфик. Но вообще тут как бы аллюзия на переходное пространство от жизни к смерти, и здесь и встречаются Эрвин и Леви. Эрвин до последнего думает, что Леви сейчас тоже пойдет с ним "к свету", но нет, у него течет кровь, и это доказывает, что он еще жив и должен жить и дальше. Собственно, поэтому Эрвин так спешно ретируется, боясь "увлечь" Леви за собой. Спасибо за отзыв! :) |
![]() |
|
дошло...
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|