↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Экспедиция (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Научная фантастика
Размер:
Мини | 45 480 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Группа энтузиастов отправилась в лес изучать непознанные явления. Дама предпенсионного возраста тоже ввязалась в эту авантюру, чтобы написать репортаж для журнала, и единственная из всей компании действительно столкнулась со странным явлением — но из-за косности мышления ничего не заметила.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Подготовка к экспедиции

17.06.200... Тёплый, но дождливый день. Всё лето такое. Синоптики предрекали засуху, значит, нас зальёт.

Молодой редактор отверг мою статью. Писала я её четыре дня кряду, с кровью и потом, душу вложила — а ему показалось, что слишком остро. Как будто это не статья, а кетчуп. «Нужна тупая статья? Обратитесь к тупой журналистке», — сказала я и гордо вышла из кабинета.

История не новая. Знаю, что статья не пропадёт и через год выйдет как миленькая, и мне в голову не пришло огорчаться по этому поводу или идти вешаться, как это каждый раз делает наша новая сотрудница Настя. Мы тогда всем отделом её отговариваем и поим валерьянкой.

У меня вообще-то отпуск, но всё равно я через день появляюсь на работе — не могу дома сидеть. У подружек нет времени со мной общаться, они внуков воспитывают, а в моём доме тихо. Посмотрю телевизор, послушаю радио — и опять еду в редакцию.

Редактор у нас неплохой, можно даже сказать — хороший, но глупый, молодой ещё, и хамлю я ему для его же блага. Он должен усвоить, что беззубый журнал — это не журнал, а тупая статья — это не статья. Тупая в смысле не острая. Вот поэтому я ему и хамлю. А ещё потому, что знаю, что без меня они журнал не вытянут и никто меня отсюда не уволит.

18.06.200... Я написала новую статью, принесла в редакцию и ещё в коридоре услышала голоса.

— Это будет сенсация! — вопил один.

— Вы не можете пропустить это мимо ушей и смотреть на это сквозь пальцы! — вопил другой.

Хуже всего, что эти голоса доносились из кабинета редактора, а мне надо было как раз туда. Без стука открыв дверь и увидев посетителей, я перекрестилась, хотя с детства неверующая и в прошлом комсомольский активист. Это были два молодых человека, оба волосатые, безобразно одетые и с гитарами.

«Пришли просить деньги», — подумала я и не ошиблась.

— Редакция не спонсор, нам на тираж не хватает, — пробурчал Саша, перекладывая материалы из одной стопки в другую.

Обычно парни такой внешности просят деньги на бардовский фестиваль, бардак, то есть. Я эти фестивали не люблю с молодости: на гитаре играть я не умела, водки не пила, а все барды, напившись, ближе к утру разбредались по палаткам с бардочками, и я оставалась одна.

— Насчёт фестиваля — в администрацию, — строго сказала я.

— Фестиваль уже прошёл, — обиженно сказал один из парней. — У нас сенсация.

— А на экспедицию нужны деньги, — добавил второй.

— А вам их не дают, — закончила я, и они радостно закивали.

— И не дадут, — буркнул редактор. Тут они зашумели, забегали по комнате, и Саша сдался. — Тихо! — крикнул он, хлопнув по столу. — Виктория Аркадьевна, может, вы займётесь этой работой?

— Я не вышибала, — с достоинством произнесла я. — Позвоните охранникам.

— Ну Виктория Аркадьевна, я о материале. Всё равно придется печатать что-то о потустороннем. Вдруг они и правда дело говорят?

Хиппи умолкли. Глаза у них горели надеждой и нездоровым огнём.

— В конце концов, не так уж это и далеко. Соседняя область, полдня пути. Направим корреспондента...

Сама я в параллельные миры не верю и попадать в них не хочу, но по долгу службы приходится о них писать. У нас журнал универсальный: мы пишем и кулинарные рецепты, и о политике, и об автомобилях.

О тарелках писать легче всего. Если достоверных материалов нет (а их нет), мы сочиняем и публикуем письмо от бабы Дуни, у которой в микроволновке завёлся полтергейст, сами же к нему добавляем комментарий уфолога (мой), и все довольны, а главное, ответственности никакой, потому что тема дурацкая.

— Хорошо, — согласилась я. — Я напишу репортаж. Но стоит ли ради этого кому-то куда-то ездить?

— Мы надеемся, что вы поедете с нами, — сказал первый хиппи (или второй, шут их разберёт).

— Что? — я чуть не уронила очки.

— Мы и сами можем написать, но нам никто не поверит, — сказал второй (или первый).

Они и сами могут! Знаю я, как они напишут, нынешние грамотеи имя-то свое написать не умеют.

— Но в моём возрасте...

— Какой возраст, Виктория Аркадьевна! — встрепенулся Саша. — Вы ещё молодая!

Я сдержала вздох. Люди не понимают, что ещё молодая звучит обиднее, чем старая.

— Александр Петрович, неужели вы верите в эти россказни? Да я вам не сходя с места напишу двадцать пять таких сенсаций.

— Что-то в этих молодых людях внушает доверие, — застенчиво сказал Саша.

— Просто вы от них по возрасту недалеко ушли, — пробормотала я в сторону, но все слышали.

— В общем, так, Виктория Аркадьевна. Я отправляю вас в командировку.

— Я в отпуске.

— Считайте, что я вас отозвал. Неделю на сборы хватит?

— Нет!!!

— Замечательно, через неделю вы выезжаете. А через месяц жду репортаж. Надо поднимать рейтинг.

— Да вы с ума сошли.

— Виктория Аркадьевна, я же знаю, вы любите такие командировки, вы раньше туризмом занимались — палатки, романтика...

— ...комары и жрать нечего.

— Для виду повозмущаетесь, а потом всё равно поедете. И лучше вас этот репортаж никто не напишет!

— Грубая лесть, — проворчала я, хотя в этом он был прав.

— Значит, решено. Кстати, я вам ещё не рассказал, что там за сенсация и о чём придется писать...

— Мы сами расскажем! — наперебой зашумели хиппи.

Я покачала головой:

— Это лишнее. Я уже взялась за работу, а о чём писать, на месте определюсь.

Хиппи переглянулись.

— Вы хоть на билеты нам дайте, — заныли они.

— Хорошо. Но только на билеты, — ответил редактор.

— Ура! — запрыгали хиппи, и я испугалась, что они сейчас начнут играть на гитарах.

— Я журналист, и я выполняю свой долг, — сухо сказала я. — А что касается вас, молодые люди... — я выдержала паузу. — В годы моей молодости за такой внешний вид вас бы исключили из комсомола.

Парни истерически загоготали.

19.06.200... Весь день наводила порядок в квартире. Вдруг там со мной что-нибудь случится, а в доме хлам — стыда не оберёшься. Цветы отнесла к Люсе. Сложнее всего было с монстерой, она такая большая и хрупкая.

Не поеду.

20.06.200... Забрала цветы обратно. Бедная монстера, у неё отломилась верхушка. Погибнет же теперь, это же лиана! Провались эти экспедиции. Переживаю. Пила корвалол.

21.06.200... Чуть не поругалась с Люсей. Она считает, что надо говорить не монСТера, а монТСера. А ещё высшее образование. Сорок минут ей объясняла, что это от слова «монстр».

Звонил хиппи, не поняла, который из. Перечислял, что нужно купить для экспедиции.

Два часа бродила по «Рыболову» и ничего не купила. Все чудовищно дорогое! И от меня ещё хотят, чтобы я не возмущалась.

Люся посоветовала укоренить верхушку.

22.06.200... Купила ткань и сшила палатку сама. Отнесла цветы к Люсе.

23.06.200... Сшила рюкзак, куртку и штаны. Верхушка чувствует себя хорошо, возможно, пустит корни.

24.06.200... Хиппи звонят по четырнадцать раз в день. Не знаю, какая сволочь дала им мой телефон. Наверное, Саша.

Разговаривали с Люсей о болезнях. У неё хронический панкреатит, повышенный сахар, варикоз, мононуклеоз, глаукома, полиартрит и опоясывающий лишай. Мне даже стало немного стыдно: вроде ровесницы, а я, как дура, здоровая.

Наверно, это связано с тем, что у меня не было ни одного мужа, а Люся загнала в гроб уже трёх. Правильно моя бабушка говорила: все болезни от мужчин.

Не верится, что послезавтра выезжаем.

25.06.200... Внучка купила Люсе сотовый телефон и весь день учила её им пользоваться. Душераздирающее зрелище. Бедная Люся, бедная внучка. Нет, такие игрушки не для нашего поколения.

Отвыкла я от походов. В командировках не была уже два года. Поймала себя на том, что мне очень тяжело сниматься с места. Что поделаешь, мне не двадцать лет. И не тридцать. И, увы, даже не сорок.

Глава опубликована: 16.03.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
16 комментариев
#отзывфест_на_фанфиксе
Здравствуйте! Я с отзыв-феста. Честно говоря, я на нём впервые, и как писать отзыв - толком не знаю, поэтому напишу то, что напишется)) Мне сказали - правил нет, пишите, как сами решите)) Это мне нравится, это я могу.
Предупрежу сразу - филологического образования у меня нет, поэтому что-там-с-запятыми, речевыми оборотами и прочими тонкостями - ничего не скажу)) Никаких ошибок или других огрехов в тексте не заметила, впрочем, для меня они значимости и не имеют, на них я внимания не обращаю (ну, кроме уж совсем стремных, типа - тся и - ться, так что корректор из меня не многим более хороший, чем Настя).
А текст прочитался очень ровно и без претензий.
Про то, как текст "завлекает" с начала и пр. - писать не буду, ибо для меня все эти литературные приемы тоже значения не имеют. Я смотрю на саму суть текста, если она есть - текст я читаю. Если её нет - мне не важно, насколько мастерски автор сумел "затащить" в свой текст. Иногда очень обидно бывает: ведёшься на профессионально сделанное начало, а внутри пустышка. Такое очень часто встречаю и каждый раз с замиранием сердца предвкушаю очередной облом. В этом тексте такого не произошло, несмотря на то, что он написан в жанре юмор. Я такие не люблю, и потому бралась читать с ещё большей опаской. Но было очень приятно обнаружить в конце текста хорошую идею, а не просто стеб. И идея мне понравилась. Всё очень взаправдашнее, таковые ситуации в жизни очень даже происходят и проблематика текста весьма актуальна. А я люблю, когда всё по-настоящему.
Реалистичность проблемы не испортили даже гротескные детали. (В деревнях таких медведи, конечно, не говорят по-человечески, люди с ними по-другому разговаривают. Да и на тарелках они не летают, все вопросы решаются проще - Матвей в курсе - левитацией и телепортацией. А грибы да, такие выращивают, бывает. Хотя им это особо ни к чему). И Мариванны такие к ним, бывает, захаживают, ага, ага, и ведут себя зачастую аккурат так же.
Поэтому, как тут говорят на фанфиксе - оридж зашёл, да))
Спасибо вам за него. Чудеса случаются - только надо уметь их замечать!)))
Показать полностью
ХочуСказать
Спасибо за отзыв! Рада, что зашло)) Мне уже говорили насчёт гротеска, рекомендовали убрать чудеса в деревне - если не все, то хотя бы часть, но, по-моему, с ними смешнее. А для отзыв-феста надо приделать над отзывом специальный тег, это единственное правило.
Veronika Smirnova
Правильно тег поставила?
ХочуСказать
# отзывфест_на_фанфиксе вот так надо, только без пробела после диеза
ХочуСказать
Veronika Smirnova

Да без разницы, право. Всё равно здесь они как теги не работают. Просто сигналка для автора, что пришли именно с отзывфеста.
Благодарю за тщательное соблюдение правил.
Veronika Smirnova
Ага, спасибо! Исправлю чо, пусть будет правильно!))
Veronika Smirnova
история просто прекрасная! У меня чувство, что с вашей Викторией я знакома лично.)
Вот вам и удивительное рядом: попал человек в другой мир - но даже этого и не заметил.)
Полковника только жалко...)
клевчук

Спасибо! Она не просто попала, она и светильным кубиком до сих пор пользуется - кофту на него вешает.
#ОтзывФест_на_Фанфиксе
Перечислять все, за что я люблю ваши тексты, можно очень долго. За тонкость и внимание к языку (дебильник-могильник это нечто), за легкий стиль и настоящий юмор, за то, что сидишь, читаешь и топаешь ногами "ну разуй же глаза уже, вот оно перед глазами", за парадоксальность.
Вы создаете удивительные миры, полностью новые, но очень уютные, умеете нарисовать настоящего живого человека (ну правда, Виктория Аркадьевна далеко не симпатичная, слишком зацикленная на обычности, но она как живая перед глазами), подмечаете и переносите в текст совершенно очевидные вещи.
Два мира - фантастический и реальный - и оба описаны одинаково ярко. Бум на Насть я помню, сама как-то столкнулась, и дороги тоже испытала (правда, в моей памяти были Жигули, а не буханок, но в остальном тот же бесконечный ремонт), так что текст привлекает и знакомостью.
Такая история получилась, о которой можно много думать и совершенно невозможно не полюбить.
Муркa
Спасибо за такой классный отзыв)) и за офигительную рекомендацию в стихах! Мобильники в тексте, правда, уже устарели, там в нулевых дело происходит) Рада, что понравилось, и что вы заметили гротеск.
Veronika Smirnova, отчего же устарели? Сейчас тоже найдутся и мобильники и те, кто в них не разбирается (да, есть, я видела)))
#отзывфест_на_фанфиксе

Извиняюсь за задержку, здоровье подвело :(

Очень необычная для меня работа. Часто как раз наоборот происходит: герои внезапно сталкиваются с необычным среди обыденности, они сразу распознают это необычное. Чудо ведь всегда заметно! А тут выходит, что и чудо не пряталось, и искать его шли, а героиня его решила не замечать. Упорно не замечать)))
Очень понравилось описание быта и мелкие детали, которые определяют временной период: повторяющиеся имена, газеты с НЛО и снежными людьми, страшные мобильники. И героине выпадает немало трудностей: дождь, ненадёжные спутники, материал для палатки подсунули ненадежный, дебильник этот, сырость и всякое другое. И ведь нужно ещё успеть обдумать, кто с кем отношения строит)) А приключения ей не особо нравятся, тем более по такому идиотскому поводу. Понапридумывали всяких страстей! Нет, чтоб просто статью сваять с потолка и никаких полевых исследований не проводить))) Потому как нет никаких таинственностей. Даже огромный гриб - не показатель! И светящийся парящий куб - всего лишь выдумка родной оборонки. И люди не странные, и дети не летают сами по себе, и другого мира нет... Очень закономерно, что самым загадочным и страшным моментом оказывается разрядившийся телефон. Тут как раз и звук подозрительный, неземной и невидимость)))

Мне хочется под конец топать ногами и кричать героине: "Куда ты смотришь, что у тебя в голове-то?!" Но люди разные))) Конечно, конец ожидаемый. Даже немного грустно, что вот так все окончилось. Вот как так?! Но есть такие люди, которые не видят и не помнят ничего из того, что выходит за грань привычных им вещей, а все несовпадающее уложат в нужные рамки :)
Спасибо за необычную работу!

Единственной сложностью в этом тексте для меня оказался его формат - своеобразного дневника. Я никогда не читала подобных текстов, поэтому первые две главы привыкала, иногда сбиваясь с того, когда и что происходит. Но потом все пошло как по маслу :)
Показать полностью
Hisuiiro
Спасибо за подробный отзыв) Уже не помню, что меня побудило написать этот упорос - кажется, сама с собой поспорила, смогу ли написать рассказ от имени бабушки. Но как всегда, меня унесло в гротеск, и получились говорящие медведи, грибы в полметра диаметром и летающая детвора)) А тётку старалась изобразить как можно более дубовой.
Здорово, что вы подметили все эти детали))
Veronika Smirnova
Тетка реально дубовая! Вам она удалась очень даже, я с такими в реальности сталкивалась))
Великолепно!
"инопланетяне самым непосредственным образом вошли в быт селян" - (с) Чернобров
trionix
Спасибо)) А может, наоборот...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх